追蹤

林哲豪

藉由寫作來建構一套屬於自己的分析觀點。希望啦!

黑天鵝|無法預測的極端事件


2000年網路泡沫化、2008年金融海嘯,兩個事件的共同特點是,產業前景無限美好,看似充滿機會的市場,在事件發生後,短期內經濟有如泡沫般迅速崩跌,導致企業裁員縮編、大規模失業潮。

這些無法預測到的極端事件,被稱為黑天鵝事件。

這學期初為了抵通識學分,讀了《黑天鵝效應》這本書,以為這些名詞只會出現在書本上,沒想到馬上就發生近代最大的黑天鵝事件-全球傳染病。

剛好我是應屆畢業生,雖然已經有研究所,但原本我想暑期實習,趁空閒時間比較多的時候累積經驗,結果二月開始投哪間,哪間就取消計畫,索幸不爽找了(╯°Д°)╯ ┻┻

暑假好好讀書,準備面對開學後要補的一堆基礎法學學分

不過,更慘的是身邊那些沒打算升學的朋友,工作機會比往年少50%以上,甚至是公司內部結構調整被抽掉已經到手的offer。直接體會傳說中的應屆畢業生失業潮。

 

那些我們不知道的事,遠比所知道的事更加重要

黑天鵝事件最早由風險分析師 Nassim Nicholas Taleb 在《黑天鵝效應》書中提出 :

歐洲人在18世紀之前,認為天鵝只有白色的,因為當時在歐洲的天鵝全是白色。一直到荷蘭探險家在澳洲西部親眼目睹黑天鵝,才發現原來黑天鵝真的存在。

人們對天鵝的認識,隨著發現黑天鵝而改變。只需要一個黑天鵝的存在事實,就能使過去對白天鵝所有的觀察、推理、建立的結論失效。

黑天鵝事件隱喻的就是極為罕見的意外事件,通常在預期之外,是一個離群值,而且發生之前幾乎沒有任何前例可以證明,讓我們認為不可能發生。

但一旦發生之後,便會產生極大且極端的影響。

COVID-19 全球大流行之前,應該大部分的人都相信在高度醫療水平、科技與資訊流通迅速的21世紀,不太可能再發生嚴重的傳染病,特別是已開發國家。

在黑天鵝事件的概念下,正是因為我們預期疫情發生的機率微乎其微,而當它真的發生之後,整個系統無法及時反應而脆弱,情況快速惡化。

病毒就像天災,令人措手不及。但相較上個世紀前的流行傳染病,我們累積許多知識和應對手段。現在我們要面對的,已經不是個人如何預防感染的問題,而是考驗在一個高度連結、互相依賴的社會,如何協調所有人採取最有利的措施。

一月底時,我從自稱公民記者的陳實秋在武漢拍攝的影片就發現,這次的肺炎病毒可怕的地方不是致死率,而是短期內大量病患癱瘓醫院。三月疫情在資訊透明的歐美爆發後更加明顯,也進一步凸顯該國的全民健保制度、城鄉醫療資源差距等問題。在疫苗研發完成之前,能做到的只有減緩疫情擴散的速度,為醫療系統爭取時間。

病毒就像一套檢驗機制,一步一步的檢驗每一個社會的反應能力。第一個受檢驗的是醫療體系。第二個是經濟。

 

沒有人是局外人

第一個受到檢驗的是中國。人力密集造就了世界工廠地位,也成為病毒爆發的潛在溫床,當疫情封城、關閉工廠,也影響全球供應鏈。隨著病毒擴散全球,更絕對性的削弱需求。當需求減弱,再回頭二次傷害中國的製造業。

需求與供給同時降低,形成惡性循環,產生工廠倒閉、企業縮編、員工失業、金融機構倒閉的連鎖效應。

雖然台灣已經沒有本土案例,疫情危機暫時解除,上課的時候大部分的人也拿下口罩。但就業市場萎靡、世界經濟停擺,台灣產業結構一大部分仰賴出口,因此仍無法獨立於這次的經濟衰退更不用提那些總部在疫情重災區的外商。

外送平台Deliveroo 退出台灣就是很好的例子。

民眾在家隔離、減少外出用餐機會,外送平台成為少數間接受益的產業。

Deliveroo 2018年登陸台灣,在另外兩大巨頭的夾擊下,選擇不跟進免運戰,維持務高品質服務,成為市佔率第三高的外送平台。原本還打算擴大營業範圍,結果下個月就因為英國總部的全球性縮編策略,退出仍具成長潛力的台灣市場。

英國政府的群體免疫失敗, Deliveroo 的主要市場倫敦實施封城。雖然顧客外送的需求與餐廳的上架數直線飆升,根據最基礎的供需法則,價格理論上也會上升。

然而災難當前,外送平台出於行銷或公益目的,紛紛取消外送費,形成另一種補貼戰。除此之外,外送平台需要靠外送員才能完成整個服務,缺乏純軟體業的低邊際成本,訂單暴增使人力成本增加,更不用說短期人力擴張會產生的大量素質問題與客訴。

簡單來說,疫情反而加速外送平台的競爭,惡化外送產業原先仍在燒資金,以換取市占率的現況。Deliveroo 總部佈局策略的首要考量是守住英國市場。於是台灣分公司就被犧牲了。

 

非常感謝你的閱讀!
如果喜歡這篇文章,歡迎點擊愛心來表示你對這篇文章的迴響~

參考資料

UDN 美國不幸的2020畢業生 投入史上最黯淡就業市場

疫情衝擊下,近3個月內美國企業開給畢業生的入行職缺減少了73%,實習名額消失程度也相差不多,大部分大學畢業生面臨「畢業即失業」的慘況。即便未來經濟復甦,與前人相比,個人財務與職業生涯發展可能倒退好幾年。

更嚴重的是,這些消失的工作,多數是大型企業的高薪職缺,許多畢業生被迫屈就薪水低、無關所學的工作。除非經濟好轉,否則只能困在原地,耗上幾年時間,不像前幾屆畢業生,出社會可挑選理想工作、進入升遷管道。

科技島讀 人類、病毒與科技:高度集中的風險

西元 1666 年夏天,瘟疫席捲歐洲。英國劍橋大學被迫停課。一位老師只好躲到鄉間閉關思考。有一天,他從小屋的窗口外,看到樹上掉下一顆蘋果。他開始思考:為什麼蘋果會直線落下呢?

等到瘟疫於 1667 年春天退去,這位老師回到劍橋。不久便陸續發表多篇重磅論文,包括創建微積分 、指出日光包含多種顏色光譜,以及提出劃時代的萬有引力學說。這位老師 — 牛頓 — 後來說這 18 個月閉關期是他一生中創造力最豐沛的時期。後世稱之為「奇蹟的一年」(Year of wonder)。

三百多年後,人類對病毒的突變仍然措手不及。但我們累積了科學知識,有更多應對手段。如今的疑問已不是個人該怎麼防範病毒;而是在一個高度連結、互相依賴的世界,如何讓所有人同步採取最有利的措施。考驗的是人類的協調能力,以及社會的互信。

 


本文章發表於:觀點放送

加入414

林哲豪

成功大學

追蹤 18 鼓勵作者

藉由寫作來建構一套屬於自己的分析觀點。希望啦!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-08 22:54 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:21 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入