追蹤

陳 可方

正在學習數據分析的行銷人

最靠近創業家的實習!將你的想法進行驗證【數位行銷實習分享|台大創創中心】


 因為創聯會的背景,也曾和朋友做過創業專案,讓我對新創有了濃厚的興趣。基於想更了解創業圈生態、以及希望能近距離接觸到創業家,我進入了台大創創中心擔任數位行銷實習生。

台大創創中心簡介

台大創創中心致力於培育、輔導新創團隊,輔導計畫包含台大車庫孵化器及台大創創加速器,提供新創團隊商業策略營運、創業社群交流、新創人才媒合、關鍵資源介接、對外宣傳曝光等五大面向的資源協助。

實習的工作氛圍?是會尊重你聲音的地方!

在實習期間,除了可以主動爭取做專案 owner、自由發想行銷企劃外,每個月還會有跟主管 1 on 1 吃飯的時間,在這時候可以跟主管聊聊對工作有什麼樣的期待、覺得哪裡可以更好,甚至是生活上的煩惱。

例如我跟直屬主管華英說過,我會想接觸設計類的工作,也希望在內容上有多一點我可以自由規劃的空間,不久後她就把電子報製作的工作交給我,讓我研究摸索、在卡關的時候給我一些提點,也會跟我一起研究怎麼做可以更好!

還記得某次有創業家來櫃台聊天的時候,稱讚了我們電子報做得很好,當下心理充滿努力被肯定的感動,可以做自己喜歡的事真的很快樂又充滿成就感。

(鬼月主題電子報:TEC x Google 活動首發!新創團隊的春天來了、中秋節主題電子報:月圓人團圓,新創團隊圓夢好時節

豐富的學習資源,工作之餘也能不斷進步

創創中心的大家都很有想法、願意跟你討論交流,且充滿上進心,工作環境也有很多資源可以學習。對於實習生會安排一系列的內訓課程,期中有實習生發表,正職本身每個月也都會開讀書會,還時不時會有各種創業家課程(可參考 少謙的心得),只要時間允許就可以主動參與!

除此之外,工作上也需要支援對外開辦給團隊的活動,工作之餘也可以去參與如 meet 創業小聚、sparklabs demo day 等社群夥伴活動,不只可以收穫新創、產業知識,也能夠注意到其他人辦活動的細節,然後去反思如何優化我們自己的活動。

數位行銷工作就是當粉專小編?用「溝通」一詞去概括更貼切

實習工作內容其實相當多元,比起舉例那些零碎的工作項目,我認為用「溝通」一詞去概括可能更貼切。

在這個工作環境,你需要溝通的對象可能是新創團隊、社群夥伴、創創校友或媒體等,面對不同對象就需要用不同語氣、文風、管道,且他們的需求也都不一樣。甚至是當你請設計師設計視覺時,你也要想辦法讓做出 Reference 讓他了解你的需求,無論是對內或是對外,「如何溝通」都是這個工作會面對到的課題。

反思每件事背後的意義,想不出來就去問到懂!

有時候太忙、接到很多項任務時,就會一心只想著要趕快做完,而沒有去思考為什麼要這樣做。這樣的結果就是,你所做出來的東西可能與你主管想要的相差甚遠,或是其實有更簡單的方法可以達到你想要的目標,而你卻繞了一個彎路,甚至可能你費盡心力想出來的行銷企劃,與你原本想達到的目的根本不在一條線上。

一開始的我,其實也不太敢問問題,因為不夠了解活動與目的,導致我所做出來的內容常被大修,靠自己埋頭苦想,不但沒效率且正確率低。因此我後來也習慣缺了什麼資訊就主動去追,哪裡不夠了解就去問清楚,絕對不能不求甚解!畢竟身為行銷人,你也要夠了解自己的產品,才知道要怎麼推廣給別人。

別讓想法只停留在腦袋,勇於挑戰及驗證

創創中心的輔導計畫「企業垂直加速器」,強調與企業合作可以驗證新創團隊的產品及技術,而我覺得在推出每個行銷企劃,或是面對一項新的挑戰時,也就像是在市場上驗證你的產品會不會有人買單。可能你花很多心血做出了自認為很有趣的行銷企劃,結果 po 出去卻成效不佳,你的 TA 根本不理你。

但若沒有做過,怎麼會知道結果?

舉例來說,支援Meet Taipei 時,實習生都會輪流留守攤位做介紹,原本很擔心會做不好,因為我覺得自己不是很會面對人群的人,但當天發現我其實很喜歡與人交流,甚至是主動去認識人,在後來的訪談也與新創團隊相談甚歡。跨出第一步是最難的,但如果我永遠不跨出那一步,也不會知道原來結果會是這樣。

為了什麼而忙?最幸福的工作莫過於是,你認同它的價值

在這邊還有滿滿的零食櫃、咖啡無限暢飲,以及時不時的聚餐等,工作氛圍很活潑,正職跟實習夥伴們也都很有趣,我喜歡這個地方。

更重要的是,在了解創創中心後,我認為我們的輔導計劃精實,辦的活動與請的講師也都很有料,我希望能把我們的服務推廣給更多新創團隊,以及幫助更多新創團隊,這是我認為這份工作的價值所在。

如果看完我的心得分享,對這份實習有興趣,最近我們也在招募新一期的數位行銷實習生內容研究實習生,有任何問題也歡迎聯絡我!


陳 可方

國立政治大學 會計學系

追蹤 54 鼓勵作者

正在學習數據分析的行銷人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-12-15 17:08 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-17 23:30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-18 13:50 #3

鼓勵了作者

0

暱稱

2020-02-17 02:16 #4

0

匿名

2020-03-15 23:44 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入