追蹤

工具王阿璋

https://www.johntool.com

【#工程師之路】電子系vs電機系  到底哪裡不一樣?


電子系vs電機系  到底哪裡不一樣?

電子系和電機系,其實很多課程重疊,也難怪大家容易搞不清楚,就讓我來說給大家聽吧!

 

#電子工程學系

電子系主要在處理的東西都偏小,從操作晶片上的電子,到產出可以運作的晶片,都是電子系學生的領域。

他們會學習電子在晶片上運作的理論,所以需要學習近代物理、量子力學等,當然,除了電子如何在晶片上運作,還要做出可以被運作的晶片,所以需要學習化學、半導體等科目。

 

#電機工程學系

電機系和電子系非~常~像,電機之所以稱為電機,是因為除了電子之外,還有相當程度的機械、動力,電機系通常會加入馬達、控制、電力的課程,而且比較著重電磁學

 

因為晶片與系統做出來之後,只是得到一個訊號,而如果想要做出機器人或電子機械,就要靠電機系學生分析、組合,而這些技術就是電子系所沒有的。

 

#兩者的差異性

電子系是最上游的製程設計,主要是發展最小最專業的初階晶片元件,發展一套系統電路供其他人使用電機系則是整合上游電子以及下游資工,統整並發展出一個機械或是儀器。

 

以必修課課程來說,電機、電子兩者間的差異性不大,電子系會專精於IC和通訊方面,像是常見的半導體、晶圓都是屬於IC領域,電機系則規定各領域都是必修課程,光電、奈米電子、計算機科學、通訊、自動控制組等等都會接觸到,電機系的領域相對更廣。

 

不論是電子、電機,這些都是目前產業界熱門且重要之領域,發展前景非~常看好,就看你喜歡怎樣的領域囉!

 

 

想知道更多?
【歡迎追蹤Johntool-工具王阿璋 @johntooltw ↓↓↓】

IG 搜尋 johntooltw


facebook► https://www.facebook.com/JohntoolTW
instagram► https://www.instagram.com/johntooltw/
收到更多 #工程師之路 #不務正業工程師 系列👍

 


本文章發表於:校系

加入52

工具王阿璋

國立清華大學 資工碩

追蹤 268 鼓勵作者

https://www.johntool.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入