追蹤

麥可走跳歐洲19國

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

一趟歐洲之旅,走慢自己的時間,走出自己的未來-1個女生、68天、12個國家、29個城市


即將畢業踏入職場的你,是否能再為自己的人生瘋狂一次?

她做到了。
1個人、68天、12個國家、29個城市。

就在畢業前,跟所有學生一樣,都面臨未來出路的選擇,多數人都選擇畢業後立即找工作投入職場或繼續升學,但她則選擇一條不一樣的路:

給自己一個68天的畢業之旅。找尋自己的未來、同時也為了遵守一個不經意的諾言。

大綱:
1. 一個簡單的諾言,開啟她不一樣的選擇
2. 旅行不只是玩,而是另一種生活
3. 在英國哈利波特影城,我找到了自己的未來
4. 給還在迷惘的你:人生不只是場選擇題,也能是種簡答題

1. 一個簡單的諾言,開啟她不一樣的選擇

每個人聽到她,要開啟這趟68天的歐洲之旅前,總是先問她:「錯過6.7月畢業求職季,你不怕工作很難找嗎?更何況有許多人都已經在3.4月就陸續投履歷,甚至外商在前一年的11、12月就開始招募了。」

她看似輕描淡寫、但語氣卻是堅定不移的回答每個人說:

未來工作可能就沒這機會了,我想在工作前送自己屬於一個人的畢業旅行!

 

 

當時聽到她也這樣告訴我這答案,其實我心裏滿是震驚。
還記得那天在公司時,她突然跟我說,昨晚剛訂好要去德國柏林的機票,準備一個人要去歐洲兩個月,那時她的口氣,似乎就像是告訴我,她線上剛訂好電影票,等等她要一個人去看電影這樣輕鬆愜意。


時間倒轉到2018年7月,剛從德國交換半年回國的我、意外發現自己不用當兵,而是要馬上工作、同時也剛跟女友分手,對未來盡是迷惘與衝擊,當時心裏想的是:「許多同學早已在4.5月就找到工作、之前在學校聽過說明會的企業也早已招募截止,自己該何去何從?」每天起床就是看信箱有無新的面試機會,或一頁頁瀏覽104各式企業招募新人的資訊。

她與當年的我,對未來的想法完全不一樣,除了引起我衷心的佩服、甚至是帶點羨慕,也讓我十分好奇是怎麼樣的想法,讓她在延畢一年、社會上普遍認為不是很好找工作的科系,依舊能帶著堅定不移的勇氣,踏出一個人的歐洲之旅,並靠著自己努力賺錢的存款,來承載這次名為「瘋狂」的重量。

對她的好奇,產生了麥可故事貿易公司的第三篇故事。

雖我總對外說是想在畢業後再為自己瘋狂一次,但或許只是跟朋友一個簡單的諾言罷了

2018年6月,朋友告訴她即將去柏林交換一年。

「你要不要來找我玩?」朋友說。
她回:「好啊!」就這樣一個簡單的諾言,開啟了不一樣的選擇。

為了實踐與朋友不經意的諾言,她開始在接家教之餘,還找了一份月薪2萬多影音剪輯的實習,雖然一週只要進辦公室2天,但為了賺到這份薪水,他總是一天天在家熬夜加班、甚至翹課來完成許多不合理的工作量,一切都只是為了在隔年,能告訴朋友說買好機票,準備要去找你了!

2. 旅行不只是玩,而是另一種生活

在與她訪談的過程中,最令我印象深刻的就是她的旅遊態度:

在出發旅遊前,不特別抱持任何期待與想像,沒有一定要去的景點,只是想好好深入體驗那個國家的風土民情與當地生活的感覺。
(鄭明玉/於土耳其卡帕多奇亞攝)

常常只是在網路上看到一張優美的照片,就足以成為她旅遊清單上的理由。當地物價如何?治安好壞?交通便不便利?都不是她特別考量的因素。她就曾在幾年前土耳其恐攻最嚴重的時候(更被我們外交部列為黃色旅遊警戒區),依然一個人前往當地擔任志工,更成為她人生最喜歡的國家之一。

她這樣愜意又隨性的旅遊態度,對每次出國旅遊前,都習慣做功課的我(交通最佳路線、必吃美食、必去景點、省錢妙招…),真的是一大震撼。

不禁讓我思考,是怎樣的個性或經驗,能讓她有這樣不一樣的旅行風格。自己認識過很多隨意旅行的人,但真的沒遇過連出國這件事都說走都走,且就只是因為某天看到一張照片而已,對於那國家的特色一律不需過度探求。

 

當你體驗過文化的美好,就回不去了

(在土耳其擔任志工寄宿家庭的室友們 鄭明玉/攝)

 

過去她的旅遊經驗,就跟大多數人不一樣,不是家人帶她匆匆地跟著旅行團趕行程,小時候第一次出國就是一個人跟著遊學團,獨自在英國待了一個月,並且擁有一個人的房間,也有了一個與自己、與異國文化獨自對話的空間。獨立感的種子在這時候就埋在內心的某個角落。

大學時前往土耳其擔任志工,更是讓他內心種子茁壯的開始。在土耳其當地,人都很熱情,且或許是很少看到亞洲臉孔,在路上走路時總是引人關注。

有一次她的朋友相機鏡頭不小心掉進水溝,一堆土耳其人看到後紛紛跳下去幫忙找、有一次在街上問路,因許多當地人英文太爛,完全聽不懂,他們卻一個一個去找誰聽得懂英文,來為她解決問題、又有一次在寄宿家庭中,她向寄宿家庭的媽媽喊了一句:「Anne。(土耳其語中媽媽的意思。)」那媽媽就激動地抱著她許久。

一次又一次的經驗,讓她感動不已,旅行對她來說,早已不是去過哪些景點、吃了哪些食物,而是如何去體驗當地的文化,享受異國文化的過程。

旅行不只是玩,而是另一種生活。她說。

(在土耳其搭乘熱氣球 鄭明玉/攝)

(她從歐洲回國後,剪輯的一個紀錄影片)

你在這2個多月的旅行,去過12個國家?印象最深刻的地方是什麼?為什麼?

跟大多數人一樣,在訪問時我也問了這個平凡到不行的問題,但她的答案再次讓我大吃一驚。

丹麥 definitely! 因為我帶Airbnb 房東家的狗去夕陽下去散步、一起和房東做蛋糕、晚餐一起吃飯,並聊著彼此對同性婚姻的看法,那是我在歐洲最美好的時光。我還在去完哥本哈根後,再次坐火車回去找房東住一天。

(她與Airbnb的狗狗)

Wait! 遛狗是你在歐洲68天生命中最美好的時刻?

原本我期待她的答案可能是某個歐洲知名小鎮,看到很優美的風景,但沒想到竟然只是在丹麥的鄉村遛狗而已

快樂或許很簡單,這是我在她身上看見旅行的意義。
她在丹麥遛狗時所拍下的IG限時動態,也是我看她在歐洲最開心的一個瞬間、最美的一個時刻。

3. 在英國哈利波特影城,我找到了自己的未來

「妳這趟旅行最大的收穫是什麼?」

經過這趟旅行,我很肯定我找到未來的工作方向,那就是「編劇!」

過去的我很迷惘,未來的工作方向在編劇與影片剪輯間做擺盪,前著的職涯選項更符合我中文系的專長與我的興趣,但編劇這工作在台灣似乎跟「低薪、難找工作」畫上等號,而後者影片剪輯是我擅長,且薪水高一些,過去也有相關實習經驗與作品集。

但在英國哈利波特影城,我深深體會到編劇的魅力,JK 羅琳不過是把一個想法寫成小說,居然有一群人願意投大量的資金和精力去完成她腦海中的世界,衍生出無數的電影、周邊商品、舞台劇,甚至是一個大型影城,且創造出世界上無數人共同的美好回憶,這是一件很神奇又很令我嚮往的事情。

(英國哈利波特片場 郭士榮/攝)

去歐洲前的我,沒自信告訴別人我想走編劇這條路,更別說未來攻讀相關科系的研究所,但在這哈利波特劇場中,彷彿得到了勇氣與智慧的魔法,讓我不再無助,更確切相信這就是我未來的志向。經過這次的旅行後,我可以很自信告訴別人,編劇雖然很辛苦,但這就是我想走的路!

旅行回國後,也在短短一個多月的時間,就找到她理想的編劇工作,並在她工作的分享中,感受到她對這份工作的滿滿熱情。

4. 給還在迷惘的你:人生不只是場選擇題,也能是種簡答題

她在旅行前不預設任何立場、對自己的人生也不設定任何框架,在體認到未來再也沒這樣的旅行機會,她選擇了這趟歐洲畢業之旅。

雖然她比別人慢了2個月才去找工作,但想到自己早已延畢一年,這兩個月相比過去的一年似乎也不會太過分。

在我看來,一開始就能找到自己真正喜歡的工作去投入,比起不斷轉職找尋自己職涯目標的人,她才是真正贏在起跑點。

聊天的最後,請她對即將畢業,還在對未來迷茫的人(不論是要繼續升研究所、給自己一個gap year、延畢…),從她這次旅行中的體驗,分享幾句話,她說:

「人生不只是場選擇題,也能是種簡答題」
(鄭明玉/上圖位於瑞士First,下圖位於英國七姊妹斷崖 攝)
 

不用給自己設限對未來的選項,也不用擔心畢業後自己的科系也只能走這些出路,而自己只能從這幾個選項選出幾個,不妨跳出框架,將每個人生問題都當作簡答題,填上自己喜歡的答案。

當初對於自己延畢一年,畢業後不馬上找工作,而是去歐洲給自己一個人的畢業之旅,她也迷惘過,但想到未來沒機會深入旅遊,只能趕趕行程,而不是體驗異地生活,她就毅然決然選擇不一樣的路。

這次的歐洲之旅,她看似走慢了自己的時間,但其實是走出自己的未來。


1個人、68天、12個國家、29個城市。

旅行有終,但故事無盡。

我期待著下次她的旅行故事。

(003 號故事分享者-鄭明玉)

更多她的故事與旅行照片,可到她的MediumIG,找到她的旅行足跡

同時也歡迎到追蹤我的Medium和FB粉專:麥可故事貿易公司

嗨,我是麥可,政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊每個獨一無二的故事。

這主題的誕生,來自踏入職場後發現每個人的故事都與眾不同且獨特,而不再是在學校所聽聞那些一凡風順的成功故事。
/有人當了5年星巴克店長,但後來在薪水砍半、工時多一倍的情況下,毅然決然投入新創圈。
/有人頂著名校的光環,但職涯其實走得跌跌撞撞,研究所更是在一年的努力還是沒考上。

這些不平凡又迷人的故事,正在我們身邊一個個發生。
期待在這裏,能用我的文字,讓每一個人不一樣的故事,都被世界看見。

 

目前此系列出連載三篇,且成功登上天下雜誌《換日線》與獲得Blink精選文章:

歡迎留言你對文章的想法與建議:)

1. 26歲從國外回來的女生,如何為家裡百年豬肉攤「數位轉型」

2. 4大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

3. 香港要用選票改變歷史

如果喜歡我的文章,可以麻煩您點擊下方的like,就可以不花費任何一毛錢贊助我的創作哦!讓我們一起為內容有價做努力!

或也可以用Blink的管道支持我:)

 

 

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入405

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 911 鼓勵作者

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-14 01:09 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入