時代學院未來創業人經驗分享-勇敢描繪未來的自己


“You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.”

-Steve Jobs

 

如果你和我一樣很徬徨,試試來YEF蒐集你的dots吧。

-

一趟長而豐盛的旅程

(賽程結束之後,溫暖的業師邀請大家小聚分享各自的後來)

 

長長的、六個月的旅途,像是一班南迴列車。YEF並沒有符合我起初的期望,讓我在六個月後從一張對商業一無所知的白紙搖身成為極具能力的elite,或是直接把我生命裡貧乏而混亂的dots整齊地串連起來,但是我仍深深感謝自己當初的決定。

 

就像繞了大半個台灣的南迴鐵路,整趟旅程的位移或許不長,但在這漫漫路徑中,你望右就能看見太平洋、望左即是中央山脈;平日看不見的大山大海,在一個車廂內就能見到。

 

所以,YEF的確是沒有讓我在結束的那天找到答案,但許多珍貴的體驗、許多難忘的風景、許多通往世界的門,若不是這趟旅程,我可能就無法見識到了

-

緣起

大約是一年前的一個晚上,我漫無目的地在教學館晃,突然撞見了好朋友(2019代表)。她說,等等有一個她關注了很久的說明會,邀我一起聽聽看。

 

於是誤打誤撞地走進了教室,發現教室裡坐滿了人。說明會開始,”future builder”, 「創業」、「海外參訪」、「備審和面試」,覺得這些關鍵詞聽來好動人,但卻遙不可及-對於當初那個什麼經驗、什麼知識都沒有的我。

 

心裡滿滿的是恐懼和遲疑。

 

「就一起報報看啊,給自己一個機會」,朋友說。「好吧,一起喔。」

 

-

乖乖牌的第一次

 

(小聚)

乖乖牌的冒險之旅開始,有好多好多的第一次。

 

時代學院把賽程拉的很長,各個階段的安排也非常完備,讓參賽者能循序漸進、一步步扎實地體驗創業會是甚麼樣子,尤其對於想跨出原有領域的自己。

 

從網路組隊、team building, garage party, 撰寫企劃書、workshop, 到最後的海外參訪,每一個階段,都是在擴展自己的途中,截然不同卻至關重大的學習。

 

網路組隊時期,第一次學著行銷自己、第一次需要自己承擔分組的責任、第一次需要在短時間內認識那麼多背景各異的人。尚未有相關經歷的我當時內心相當忐忑,組隊期限在即,而分組不再是被動接受安排,而是必須審慎的考量團隊願景、能力分工、成員性情. . . 回頭看,那些當初那些看似過高的要求,其實都是在創業時、在real life, 會真實遇到的挑戰。

 

在boot camp, 第一次經歷team building, 第一次見識到大型活動的場面,第一次知曉工作的謹慎和嚴謹。是那個時候,我慢慢意識到團隊的重要,也是第一次見識到如此大型的訓練活動;但最重要的是,在縝密而流暢的活動安排、以及對每位YEFer的要求中,時代基金會讓我見識到了做事應要有的態度—審慎和熱情。

 

在boot camp和成員建立關係之後,正式進入了撰寫企劃書的階段,也是在這段期間,我第一次體會到什麼是團隊,第一次經歷一週多次的開會,第一次學習在團隊裡學著堅持和體諒。於此之前,所有的討論和開會都只是為了school project, 鮮少能體驗和團隊成員一同朝著同個目標邁進的感覺—為了這個目標,願意多次開會、討論,當中也不乏爭執和衝突;團隊會經歷的各種起伏,大抵都經驗到了。我想這些真實的點點滴滴,是在其他地方很難體驗到的。

 

對於生命經驗匱乏的只剩下念書的我來說,也是在這趟旅途中,第一次感受到青春,第一次體會夥伴情誼,第一次見識到什麼是付出

 

當然也是第一次甘心樂意地爆肝,第一次覺得自己累到就要崩潰,但我總不孤單。

 

-

青春的樣子

(在車上的我們)

 

階段成果展現前幾天,一行人趁著假日直奔位於南投埔里的組員家,要一起趕出BP,然後一起暢玩埔里。

 

其實第一次聽到這個提議的當下覺得相當不可置信,甚至想要逃避,因為從小到大自己從沒有做過這般瘋狂的事情。不知如何撰寫BP壓力已經令人難受,還必須跟一群人擠小房間過夜,而且沒有火車通到埔里,要坐客運,我還很會暈車,然後隔天要趕回家參加至親婚禮。

 

去程我一路暈車嘔吐,回程卻不捨地想哭。

 

感動的是一份青春的瘋狂,一份同為夥伴的歸屬感,我想這若不是因為基金會對團隊培訓的重視,是不會發生的。

 

我們圍著自煮火鍋閒聊和討論,一起躺在地墊上想著如何簡報,隔天一起擠在老舊的廂型車裡造訪埔里一個一個秘密景點,去日月潭觀玩,去暨大兜風。

 

山路蜿蜒,風從搖下的手動車窗吹進,我們的長髮飄揚,歌聲在日月潭的風中迴盪。

-

回首

(賽程末期的workshop)

走過這一遭,其實已經不太在意晉級與否,沿路上領受的已經夠多。

 

上千個字都無法講述完這趟旅程的收穫,即使沒有帶走什麼資格,我看過難忘的風景。

 

實際面來說,經過boot camp, garage party, elevator pitch的洗禮,我能以更嚴謹的邏輯處理問題、帶走了一些思維和方法論,

 

更珍貴的是,在時代基金會強大而廣博的人脈網中,我結識了來自各地、能力多元的夥伴,更遇見了兩位真誠而溫暖的業師。這份情誼和真切,是直至今日都還在發酵的。

 

把眼光放遠,我在這趟長長的旅程中,更認識了自己的能力,也學習到如何堅持。

 

過程也有黑暗和迷惘,有爭吵、有念頭放棄,但到頭來,那都是珍貴的經歷。

-

時代學院的角色

 

相對其他商業競賽來說,YEF是一個時程較長、培育活動也相對完整的計畫,在進行的過程中,你會感受到基金會是用心想培育人才,而非單單在能力上做比試。

 

時代基金會的角色,或許就像國高中時期,你最喜歡的那位導師吧。他設下高標準、要求你要有紀律,卻也在你努力追逐的同時不斷地給資源,在你疲乏倦累時真心關切,而當你看見他為你舉辦的各項活動和設備時,你會知道他真的重視你。

 

你會知道他看重的是人,而不僅是能力;他在找尋的是未來的建造家,而不只是眼前的菁英。

 

時代學院看重每一個送出報名表的你。

-

新的連結

(啟程)

走過這遭,其實我還是不知道自己該往哪去,生命的dots還是沒有秩序地散落著,

 

但這些dots變多了-大小、形狀、數量、排列方式,我有了豐富的經歷、更多的選擇和更寬闊的視野。

 

YEF不會直接幫你把dots串起來,但能給你更多連結的可能

 

如果你也一樣不確定自己的樣子,試著讓YEF和你一起描繪出未來的輪廓吧!

 

 

 

想了解更多關於時代學院的未來創業人(YEF)計畫嗎?

來這裡看看吧:https://twepoch.org/DQRMt


本文章發表於:學長姐

加入168

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

林 立婷

2019-12-06 19:52 #1

真的寫出了YEF的心得!😭😭😭

再看一次還是覺得好感動🥺

1

匿名

2019-12-11 18:18 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-11 19:29 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入