追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

打工陷阱:騙術一堆,什麼儲備幹部、內勤人員、電話客服....


打工陷阱:騙術一堆,什麼儲備幹部、內勤人員、電話客服....

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
那天晴晴興高采烈的告訴我,某人壽主管說她在招募儲備幹部,要她去面試。我好奇的是:晚上七、八點的電話,而且還用Line請她關閉104帳號別讓其他業務人員看到...。你認為這個儲備幹部是機會嗎?

實用指數:★★★★★
適合對象:不懂社會如此黑暗,或是涉世不深的在校同學適合閱讀。


【大公司不會用私人Line聯絡面試】
根據二十餘年的人資高層主管小荷姊姊的說法,整理如下提供大家參考。

一、金融業徵選MA(儲備幹部):
各位可以查詢各大金融的官方網頁MA招募訊息,會針對社會新鮮人招募、面試、錄取後會視興趣和所學來分發到各單位,而且會有很多關卡,要準備的事項也蠻多的。

二、下班後獨自安排面試,別鬧了:
正常大型企業,通常都是正常上班時間08:00~18:00安排面試的。而且面試都會有許多人參予,也是在總部集體分批或單獨面試,之後分發到各個處所,而不會用Line安排妳下班後到小七、星O克聊聊;如果會,也會正式email通知吧。

三、沒有正式面試通知書,無需理會
正常大型企業都會電話聯繫安排相關面試事宜,同時會加發電子郵件的正式面試通知書,或是正式的郵件通知,有一定的標準程序步驟的。不會今天電話聊的有緣,請妳明天去面試,後天到公司報到,這麼急迫的。

四、有哪些陷阱:
4-1.儲備幹部:通常是跟著跑腿、打雜,甚至為了驗證你是否通過儲備成功,請妳從拉自己的親友加入,做為認證你是否能跟客戶溝通順暢的伎倆。


4-2.內勤人員:初期幾個月絕對是內勤人員,漸漸地會以公司外勤人力不足,希望你幫忙,在你不好意思拒絕的情況下,水到渠成開始幫忙跑業務拉業績。


4-3.電話客服:同上;一樣初期幾個月絕對是電話客服,但是幾乎不會有客戶抱怨的狀況下,就會把整疊聯繫電話表提供給你,希望你逐一打電話給對方,介紹產品、詢問需求....。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO下次看到大量招募百餘位儲備幹部,別再心癢癢的,總認為努力就有收穫,戰鬥到最後我一定可以成為一位好的幹部。別鬧了!如何設計一堆好聽的職稱,如何鼓動團隊,如何煽動熱血,永遠是傳銷二刀流的基礎課程。別忘記,這群高手親和力十足,永遠笑臉迎人,絕對把你當肥羊一樣溫柔以對。醒醒吧!天底下這麼好的事情,會輪到你嗎?

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
如何在職涯轉折處,遇見更棒的自己!
https://www.blink.com.tw/board/post/79774/

窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/

真的、假的,我也能改變成真?
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/

來來來,學學古人智慧,讓自己變成演講高手!
https://www.blink.com.tw/board/post/79340/

成績爛,不是衡量你未來唯一的方式!
https://www.blink.com.tw/board/post/78636/

真的嗎?原來,面談勝出是有技巧的。
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/


本文章發表於:學長姐

加入148

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 239 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

麥可走跳歐洲19國

2019-12-07 21:37 #1

真的不少公司會約在7-11, 咖啡廳面試

我自己也曾在咖啡廳面試和看過別人在便利商店

遠距工作、新創公司面試都不少會出現在這類場合

apple手機店的銷售人員也看過在咖啡廳面試XD

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入