追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

AAMA 台北搖籃計劃 - 台灣創業家社群實習經歷大公開



AAMA 台北搖籃計劃 — 台灣創業家社群實習經歷大公開

聽過創業家故事以後,你可以在這見證創業家們的進行事

我時常在各式的雜誌上看到創業家的成長故事,閱讀著他們在產品與服務的執著,思考著他們想像市場的脈絡,卻不見得有機會捕捉他們的真實身影,那一天 AAMA 的徵才資訊特別從 FB 的動態中跳了出來,關於創業我確實還是特別陌生,不過當我接近這個創業家的社群,不禁再次思考那些創業者背後對於個人成長與企業責任的態度,成為 AAMA 臺北搖籃計劃實習生,讓你一起參與台灣創業社群的大小事。

AAMA 年會場佈現場
 
成功不可複製,智慧可以傳承

AAMA 台北搖籃計劃

AAMA 台北搖籃計劃秉持著智慧傳承的精神,每年邀請數位企業級的導師,和招募 20 餘位的潛力創業家,進行為期兩年的交流學習計劃,在《數位時代》發行人詹宏志先生以及前德勤中國策略長顏漏有先生的推動下,逐漸成玩台灣重要的創業家社群。

 

AAMA 執委會負責工作 — 社群對內對外關係維繫

AAMA 執委會主要工作,是協助維持社群內的導師與創業家,能長期性的維持關係,透過企業參訪、工作坊課程、媒合活動等凝聚創業家社群的力量,由於 AAMA 是一個大型的創業家社群,除了維繫內部社群外,也要對外發展外部合作夥伴的關係,從中為創業家社群帶來最大的影響力。

AAMA 導生見面會報到現場

AAMA 執委會次要工作 — 巨思集團公共事務

AAMA 隸屬於巨思集團底下的專案組織,除了原本的社群營運外,也要協助巨思集團的公共事務,包含「未來商務展」與「MeetTaipei」兩大展會的支援,展會期間會需要協助「展會專案執行」、「廠商關係維繫」等類型的策展工作,經歷過大型展會的相關活動之後,也能更清楚知道媒體端如藉由大型展會活動,為新創、企業等單位創造不等的社群曝光機會。


AAMA 實習生都做些什麼事?

專案企劃管理

在 AAMA 當中有機會執行各式類型的企劃專案,你可能會經手凝聚導師社群的旅遊專案,抑或是創造深入創業家社群的課程設計,又或者是執行策展活動專案等,在實習期間執行的專案都期待能為創業社群帶來效益。

溝通簡報技巧

由於 AAMA 是社群類型的組織,隨時都有可能受邀拜訪不同的單位與組織,設計不同合作簡報內容,協助執行長對外會議時,能更加得心應手的與賓客往來。

社群經營管理

AAMA 有多項社群活動,需要實習生支援與協助,需要跟創業家、企業導師維持好關係,才能將社群的連動的能量揮出來。


AAMA 實習個人成長心得

創業家訪談專案

在這次實習的過程,我被分配到創業家訪談專案,負責進行近況訪談,整理出內容製作成篇幅報導,未來可以供應官網內容需求所使用。

當我第一線聽到創業家的故事,他們對於產品服務的執著,也讓我再次思考創業的浪漫,到底是如何支撐這些人走到現在,他們對於市場的思維、領導企業的風範和個人內心的熱情,不是在一般的企業ˋ所能瞧見的,這項專案讓我對於創業者的想像多了更多具體的輪廓。

MeetTaipei 展會支援

由於 AAMA 隸屬於巨思集團底下,我們需要協助相關的展物活動,這次被分配到 MeetTaipei 的加速聚落攤位,主要負責處理一些攤位事務。

MeetTaipei 是全台灣最大的新創展會,過去代表展廠商參與展會,這次以策展方的身份加入展會,讓我更清楚知道新創展會,如何孕育台灣新創界的巨大能量。


為什麼要來 AAMA 實習?

接觸成長創業社群

你一定聽過創業家們的故事,卻不見得能親眼瞧見他們的身影,在 AAMA 裡有機會第一線地接觸創業家們。

深入了解社群經營

你可以了解 AAMA 如何透過社群活動,營造一個完善的非營利社群,為台灣創新產業帶來近一步的動能。

認識多元創業項目

你可以藉由 AAMA 創業社群的各式活動,認識各種不同的創業項目,開拓台灣創業活動的認識與想像。



鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 715 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-12-11 19:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-14 17:39 #2

鼓勵了作者

0

Lynn's

2019-12-14 19:25 #3

當時參觀MeetTaipei有認出你!謝謝分享耶~~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入