追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

電影淺談 〈82年生的金智英〉


↑〈82年生的金智英〉台灣官方宣傳海報

上上周我打了有關於〈82年生的金智英〉的小說書評(說是書評但是我覺得還是比較像我在碎碎念啦),這周我在經歷作業摧殘之後,我決定要來寫影評了!(其實只是為了逃避更多的作業)

安逸除了當時隔壁的男生吃爆米花打哈欠很大聲,讓她很不爽之外,另外一件讓她臉很臭的事情是、看過原著小說的她覺得這部電影改得很爛。

是的、沒錯,她覺得改得很爛。

這邊說的改的爛,不是傳統意義的那種、缺乏邏輯、遠離原著核心的那種爛,這邊的爛、指的是氛圍。

整部電影改得像是婦女之友的大片。

說得更明白一點是,整部電影像是在同溫層取暖,如果說小說是現實中的群體在自我取暖,電影的取暖就真的是劇作組跟觀眾在互相取暖。我知道天氣很冷,但也不是取暖大會。(被揍)

這邊跟各位分享一件我觀察到的事情,讓各位去思考看看。

我上次的書評有提到,該書的讀者多數為女性讀者,故此我那天、就觀察了一下進電影院看電影的性別比例,高達九成都是女性,剩下的為數不多的男性,是陪女朋友來看的、不然像我旁邊那個就是個GAY。

接下來我要進入有關於我對於電影的評論了(前面總是廢話這麼多)。

我確實認同安逸所說的,整部電影就像是婦女之友取暖大會。

而電影中的情境如果拿到現實中來看的話,其實不論是金智英,或者是金智英的家庭,都是對於現實來說相對富裕、而且友善的。是的、友善。

金智英的母親就算是年輕時經歷過這麼多不公平的待遇,晚年對於金智英的決定還是給予支持,代賢(金智英的丈夫)在小說中雖然也是很暖,但是充滿不理解,但是電影中的他,給予理解、自由、跟很多的愛(而且長的還帥(欸),弟弟這個角色更是改得更多,小說中的弟弟總是缺席的,絕對不會因為買錯姊姊不喜歡吃的麵包而感到愧疚,也不會將原本屬於自己的鋼筆刻上金智英的名字之後送給她。

電影比起小說更少了一些尖銳,當然、我也不是說這種電影一定要尖銳到哪裡去,而是你當下可能會覺得有點可惜,難得有了這樣著名的作品,卻被隱沒在某種不可言說的溫潤下。

當然,我也不是說電影拍得非常爛,跟我們同行的另外一名友人,她沒有看過小說,但是卻覺得電影非常好看,會引起她想去看小說的想法。

我不知道這是不是劇組的另外一個目的,就是利用電影引起大家去看小說的慾望,而我也不諱言的說,對於現代人而言,看一部電影跟看一本小說而言,更多人會選擇前者,而在這樣的媒體傳播下,如果沒有一口氣到達那個尖銳,是不是就有點浪費了?但是如果太過尖銳,會不會面臨到跟小說一樣的情境就不好說了(大家可以去找找金智英小說在韓國的爭議)。

然而即便電影改的這麼溫暖、體貼、溫馨,但是金智英仍然過得不開心。

我想跟大家講的就是這件事情,不論外在怎麼樣改變,不論你的老公多體貼你、多愛你,但是父權社會給予的壓力,不是一個長得像孔劉的老公可以解決的事情。

金智英的一生循規蹈矩的活著,唯一的抗爭就是化成別人的言語敘說她的情境。

何況多數人的情境比金智英還不如。

我們可能有個在父權社會下長大的媽媽、阿嬤,並且要求你跟他們一樣的活著,或者是被要求完成他們的夢想,你必須掌管自己的身材、體重、學會化妝、穿著。

妳的老公長得不像孔劉,也不體貼、迂腐、保守、每天只知道嫌棄你碎碎念。

妳的婆婆可能刻薄、尖酸、老是嫌妳做這不好做那不對。

如果你還沒有結婚,你可能會被催婚,然後順便嫌棄你的穿著打扮不符合社會審美。

看完這部電影,我發現其實我跟金智英不一樣。

我們一樣在社會中匍匐前進、學會在沒有氧氣的陸地上呼吸。

但是不一樣的是,我們大概多數人沒有像她過得「那麼好」。

但是這部片的氛圍像是,大家都跟金智英「一樣」,我們在取暖、我們在抗議、我們在哭泣,但是呢?

事實證明,我們連金智英都不如。


本文章發表於:電影

加入92

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 522 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-12-11 18:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-14 01:10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-14 01:10 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-15 17:23 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-17 23:28 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入