#彩虹 面子


其實,只要自己願意,無論在人生的什麼階段都可以獲得重新開始的機會。這部電影是寫給母親的一封“情書”,想對母親說,無論何時開始自己的初戀都不會太遲。
  ———伍思薇

這是一部兩年前的電影,既是導演伍思薇放棄微軟高薪職位,耗費6年苦心拍攝的電影處女作,也是他獻給自己母親的一封情書。 “我不是前衛電影人,實際上我要的是悄然顛覆”--入圍金馬獎應該足以實現伍思薇對自我創作的期待。

要面子還是不要面子?對中國人來說,這是一個問題。為此,中國人做事向來忍字當頭,奉“家醜不可外揚”為行事原則。出了事就瞞,瞞不了就躲,躲不了就逃,真逃不了要撕開臉皮了,也尋思著控制傳播範圍,能不張揚就不張揚,而真的到人所共知的地步,也就只好顏面掃地,夾著尾巴過日子。運氣好的,事隔多日,自然平息,運氣不好的,也就時不時要在唾沫池子裡游次泳。這就是一個凡事都要講面子的國家。這甚至是一個將面子和幸福劃上等號的國家。每個人都在維護面子,維護那份面子上的幸福。


《Saving Face》,這真是一部有意思的電影。 28歲的漂亮女醫生wil開始要面對生活中突如其來的一連串問題,發現自己愛上同性的舞者vivian,無法面對忙於為他張羅終身大事的老娘。這是一個美國的華人社會,也是在異國文化背景下傳統觀念更為凸現的生活環境。 wil退縮了,或者說他不知道退一步和進一步,哪一個選擇才能更接近幸福

可是,生活不是停滯不前的,也不是順應理想的。當他終於鼓足勇氣對他老媽說:“mum,i love you.i am a gay",他被拒絕了。之後,他遭遇分手,vivian也要在為院長父親長面子的期許下遠赴巴黎的芭蕾舞舞台,他傷心離開。 wil始終在意周遭人的眼光,無意間丟失了更為重要的東西。

 

要面子?還是要幸福?這是一個問題

 

電影的結局完滿的一塌糊塗。 wil在家族聚會上穩步走向vivian,他終於可以做到在眾人面前吻他。老媽和帥哥甜蜜的讓人妒嫉,而外公似乎也已經放下壓力,坦然接受了所有的一切。
真是讓人感動得完美,我愛這樣的完美結局,也相信生活本該就是完美收場

 

伍思薇說電影的情節不是自傳,但其中的感情卻是真實來自於他和母親間的情感聯繫。他的母親並非陳沖飾演的母親那樣受傳統文化庇護,然而,同樣的,身為同志的伍思薇向其母親出櫃也經歷了很多的心力路程。如今的坦然面對必然也是雙方不吝付出的結果吧

 

陳沖演的很好。比起當年的諸多成名作品,這部影片中韻味十足的母親更讓我印象深刻。看似孩子氣卻勇氣十足。和wil之間是母女也更像是朋友的感情充滿溫馨。用木訥的語調將詼諧的台詞演繹的別有風味。而wil的扮演者楊雅慧Michelle Krusiec和vivian地扮演者陳淩Lynn Chen實在是讓人驚豔的出場。表演自然,沒有過分修飾的痕跡。他們毫無疑問的為影片加分不少

 

“我現在做回了自己”伍思薇說,怡然自在地坐在那裡,如他所陳述一般。 “我以前曾告訴自己,要成為這樣的人,要成為那樣的人,多年來我一直努力成為我期望的那樣。現實是,做電影這件事會搞得你精疲力竭,耗盡你每一分力氣,剩下來的你根本無心考慮要成為什麼了,除了乖乖做自己。然後你忽然醒悟,這事沒什麼大不了。”

 

是的,沒什麼大不了的。在人生和幸福面前,沒有什麼大不了的

本文章發表於:電影

加入65

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-02 11:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-02 22:39 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入