追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

「愛自己」可能是你為自己挖過最大的坑


也許有人看到這標題會氣得直跳腳(苦笑)因為這是支撐不少人的信念,但是先不要,請聽我娓娓道來。

愛自己是現在大行其道的流行思想,不知什麼時候開始,各種勵志、成長的資訊都會告訴你,要愛自己多一點、你要愛自己才能夠愛別人、愛自己是如此的美好...等。沒有錯,它曾經是撫慰情傷的特效藥,也給想改變自己討好型人格的人一個方向,又或者是在社會壓抑下,載浮載沉的你能夠抓住的一塊浮木。它看起來很棒,感覺正向合理,卻有點說不出所以然來。一個方法如果人人都能用,的確算是好方法,但我實在不建議沒有自己思想的生搬硬套,如果心理建設變得這麼簡單粗暴,那麼愛自己僅僅就是一個「口號」。

有些迷思必須解開,即使實話會衝擊你,但這就像重訓,破壞了才會更加茁壯。

愛是自己獨有的愉悅體驗,跟任何人都沒有關係,每個人都是個體。當「我愛你」意味著「你」是受體,反之「你愛我」是「我」為受體。單獨一方賦予愛的情況下,所有萌生愛意的時刻,只有賦予的人能體會到愉悅,而被賦予的個體,他的感受可能恰恰相反,或根本不知道。那麼再進階一點,愛的體驗中所分泌的化學物(如多巴胺)只會在他們各自大腦流動,當關係是變成彼此相愛,化學物不會藉由空氣或接觸皮膚,流到對方的頭腦裡,而且如果是這樣其實有點可怕(笑)所有「愛與體驗」都是關乎自己的事,即使你們相愛。

另外一個有趣的是,我們的皮膚表面都是質子和電子,當兩個人肌膚貼肌膚的時候,中間其實被質子電子所隔開。在某種意義上,我們從未擁抱過或接觸對方,是否突然覺得有點孤獨了呢(笑)?

所以我們現在知道,愛永遠都是關乎自己渴望、重視的人事物,並產生愉悅的化學反應(體驗)那麼自己內心所併發的愛,就不關其他任何人事物任何關係,這也是感情裡不應該求回報的原因。我非常喜歡德國詩人Kathinka Zitz的其中一個作品《我愛你,與你無關》:

 

“如果我陶醉而喜愛地看著你,

直到你消失在遠方,

如果你的聲音處處令我

心兒快樂,這與你無關

直到你燦爛的星光照耀著

我陰沉的生活道路,

你是我光輝的太陽,

我喜歡你,這與你無關

你是我內心崇拜的神祉,

我對你無比信賴

在我心中築起祭壇–

如果我熱愛你,這與你無關

如果我別無所求,你得忍耐,

我只是在犧牲的氤氳裡想像;

如果我痛苦也並非你之過,

如果我因此死去,也與你無關。”

 

這也許是對愛的最佳詮釋,相生相愛卻又彼此獨立,這不正是現代諸多關係裡必須學習的課題嗎?本質上,愛不是一種義務,愛是兩個人各自的事,那我們哪裡來的愛自己這個想法?這是要人格分裂了嗎? 自己的事、自己的的體驗,那都是關乎自己,不會有人與自己無關,對吧?那麼歸根究底,你還是覺得那份愉悅是你「需要做點什麼才能得到」,你想找個東西或信念驅動自己以得到愉悅,或藉由影響別人得到重視,再讓我們感到愉悅,本質上你都是在「尋找」愉悅。然而愉悅不應該被任何東西驅動,「愛」也是,既然是關乎自己的體驗,既然結果都是愉悅的,那麼應該是多在自己的「思維認知」下功夫,現在開始讓我們認知到:

 

應該是任何人事物讓我愉悅 

因為我已經感到愉悅

這一份平靜是愉悅

孤獨一人其實也很愉悅

這個世界因為我愉悅

所以我何須再尋求愉悅?

 

如果你真正感到愉悅,充滿愛的能量,就不用再分裂出一個自己善待自己,你早就”自發性”的善待一切,你不需要驅動的信念,也不需要投射在虛幻的目標上了。

也許這種境界對一些人來說過於高深,但人生是有「過程」才顯得有趣,好的故事不會直接跳到結果的。這裡再提供一個我想出來的簡單概念,想像三個境界,他們分別是動詞、形容詞、名詞。

舉例,今天我想變得自信:

第一個境界會一直對自己說:「我要自信起來!」 這裡自信是動詞。

第二個境界可能因為你激勵自己,做對了一些事達到一定成就,你會認為自己是”自信的”這時候你的確很棒,但本質上你是需要依附你外在的成就或事物,這裡自信是形容詞。

第三個境界你了解有些東西乃身外之物,但自己的本質是不應該隨外界飄忽不定的,所以你不對自己說什麼,也不對自己想什麼,自信即是你,你即是自信,自信本身是不會思考要怎麼自信,我是不是自信的,自信在這裡是名詞。

 

喜歡我的文章,請別吝嗇你的愛心,希望我之後討論的主題或Q&A也,可以在下方留言告訴我哦!


本文章發表於:觀點放送

加入414

赤子

追蹤 172 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-11-26 12:29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-11-26 23:27 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入