追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

真的、假的,我也能改變成真?


真的、假的,我也可以改變成真!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
你是不是常常想減肥,卻日復一日,還是一樣肥胖;我想換個好工作,卻年復一年,還是待在老位置。心靈雞湯的缺點,就在於只給湯不給勺子!這就像書店有那麽多管理學的書:能開闊知識視野的書很多,能對你有用的書,其實沒那麽多
今天,我們就來看看《自我發展心理學》裡面,石頭哥幫你挑出來:如何讓自己改變成真的方法。

書籍推薦:
自我發展心理學、陳海賢、得到app
推薦指數:★★★★

【找對工具,你就可以改變成真】
心理學是一門顯學啊,大家都想學一點。但是它到底對你有什麽用呢?難道心理學只是研究人是怎麽想的嗎?可是大家更想知道的是:怎麽改變自己、突破自己啊。有句話不是說嗎:心靈雞湯的缺點就在於只給湯不給勺子。這回,勺子真的來了。

一、改變自己的第一步從哪裏做起
大多數人都會告訴你,是自省。但是『自省』,是一個抽象的詞,它不是工具。但是陳海賢老師把改變自己的第一步定義為:『看清自己的選擇』
經常會有人說,我沒有選擇。我在這家公司待得不舒服,但是我又不知道自己還能幹什麽,我沒有選擇。真相是這樣的嗎?
你不僅有選擇,而且已經選了啊。你在迎接挑戰和貪圖安逸之間選了啊。你看,你並不是沒有行動。不選也是一種選,不動也是一種動。

二、自省是概念,選擇才是行動:
你可能會說,把『自省』變成『看清自己的選擇』,這就叫給工具了?
對。區別就在於,自省這些詞,針對的是大腦。選擇這個詞,針對是身體。自省是概念,選擇是行動。所謂給工具,就是給行動指引。
接下來,接著上工具。

三、改變的工具:心理免疫X光片
這個工具叫『心理免疫X光片』,是哈佛大學心理學家羅伯特·凱根發明的。假設你在心理上,有一套免疫系統,它跟身體的免疫系統是一樣的,排斥一切改變,拒絕一切外來的東西,有新東西侵入,他就讓你難受。

現在,拿出一張紙來,在上面寫出四行字。

第一行字:你就寫,自己想達到的目標。
比如,你寫的是,我想更有錢,我想更開心,不好意思,寫的不對。
更有錢是結果性的目標,更開心是情緒的目標。你要寫的是什麽?是一個行為目標。比如,我要更自信地表達。更具體的方式,你可以嘗試用SMART法則

第二行字:我正在做哪些和目標相反的行為。
比如,我的目標是要更自信的表達,但是我經常沈默;我經常等別人說完,然後點頭說對對對;我說話的聲音太小....等等。

第三行字:你要分析,這些行為給你帶來了那些好處。
問自己:如果不這樣做,你擔心的最糟糕的事情是什麽?比如,你表達不自信,你能想到最糟糕的事是什麼?你可能會說:我擔心,如果我說出不同的意見,別人會對我有想法,我會被當作異類,會被排斥。我還擔心,如果我說得不對,別人會覺得我很蠢。哦,原來這個隱秘的好處是避免衝突,避免被排斥,避免顯得蠢。X光機透視到這兒,已經越來越接近底層真相了。

第四行字:寫下來,你找到了什麽?找到了攔住你自我突破的剎車片。
找到了就拆掉它好了。比如,你可以嘗試表達的時候,用委婉的口氣,不引起衝突啊;你可以嘗試表達之前做詳盡的準備啊,不讓別人覺得你蠢啊。當然,最徹底的方法,是通過看到這個剎車片,洞察到它存在得毫無道理,直接讓它消失。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO心理學家卡倫·霍妮打過一個經典的比喻:我們想要讓車運行,卻一隻腳踩著油門,另一隻腳踩著剎車,能量和動力就在這樣的空轉聲中痛苦地消耗著。你想想看是不是這樣?
所有讓我們焦慮、讓我們難受的問題,都是因為在內心動力和剎車片之間存在一個衝突,空耗掉了我們的能量。心理免疫的X 光片,就讓我們清楚地看到這個衝突,然後拆掉它。這就是心理學工具的力量!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
自傳案例:自傳,如何陳述比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/77985/

職場拒絕:白爛,連問問題都不會的人!
https://www.blink.com.tw/board/post/76713/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

想通沒?職場晉升,為何不是你?
https://www.blink.com.tw/board/post/74206/

運用資源槓桿,幫你撬開職涯之門!
https://www.blink.com.tw/board/post/75044/

自傳案例:自傳,如何陳述比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/77985/


本文章發表於:書籍

加入219

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入