追蹤

Do it

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

【Doit自學故事】是資源落差還是『有沒有心』的問題?


哈囉大家好,我是叛逆又搞怪的Kathy,身兼Doit的PM,人生目標就是充實快樂而已。

 

不知道大家會不會很好奇,為什麼我們的畢業製作要做『Doit自學機會平台』這個專案?

要花費那麼大的力氣上網蒐集過去、現在進行的或經典的賽事、活動,還要怕越多人知道,競爭力越大會壓縮到自己的機會。

 

以我個人來說的話,其實還是為了我自己。

 

從離開高中以來,我就像脫韁的野馬,遇到什麼有趣的都想嘗試,除了爭一口氣證明成績不是一切,更像是為了填補過去被體制及傳統觀念綁住的空虛人生。

 

成長的道路總是孤獨的,過去的我也只是個怕生、倔強又藏著一顆冒險心的少女,每當我找到些什麼想嘗試的機會,總是會第一個找幾個可能會有興趣的朋友陪我去嘗試,卻發現真的找到願意陪我嘗試的人太少了,多數人還是出自於對自己的『不自信』或是茫然而拒絕了我,再後來我也能鼓起勇氣,於刃有餘的獨自出發了。

 

直到那次參加了關於領導力與批判思辯的培訓營,我認識了我人生中第一個遇見的自學生,接著是第二個、第三個,在他們身上我發現一個『勇於實踐和探索』的精神,每個人的故事都相當的精采豐富,讓人讚嘆佩服,有從實驗教育的旁聽生,到最後變成當初同學的老師;也有寫程式寫到高中就在hahow教寫程式;還有17歲就當外商董事長特助的.....等等。

 

也發覺到,自學有更多我們無法想像的,很有創意的方式,像是有人為了瞭解跨國企業是怎麼運作的,它的企業精神是什麼?特別跑到麥當勞去打工;還有的玩樂高玩到變成台灣樂高的KOL。

 

也或許是我自己一個人開始感到寂寞了,對這些在精神及學習歷程上與我有些相似的人,產生濃厚的興趣,更是產生了『我的高中生活到底在幹嘛?』『要是早點知道可以自學就好了!』這樣的想法。

於是我就遊說了我的組員們,開始對自學生們進行了使用者研究,而隨著一次次的訪談,我們發現『家庭背景』、『地緣關係』及『個人特質』都是會影響是否自學的原因,除了『資訊落差』的問題,最重要的是有沒有『不向現實妥協』能夠『自己找到機會』的決心💪💪💪

 

回想我過去的高中三年,因為課程教育死板,不停的考試和考試,競爭壓力非常的大,連社團都被管的死板無趣,完全的成績至上主義,叛逆的我就乾脆擔子一丟,想著『我才不要在跟你們競爭這個了!』,課程內容只學到一般會的程度,對追求更高的考試成績毫無興致,在印象裡剩下可利用的時間,除了練習廚藝,其餘多數時間好像都在看較為沒營養的小說打發時間。

其實仔細想起來,高中並沒有想像中過的空虛,還是有學習一些有趣的事物,像是室內設計、雷射雕刻、3D列印等等,只是我的得過且過、逃避現實讓我覺得時間都被浪費了而已!

 

再回想更久以前,國中一到日除了星期六,我整天都在上課、考試、自習、家教,為了能偷看小說漫畫、解決零用錢不夠及書籍管理存放問題,我甚至還能夥同我的好友建立一個類似於『小說漫畫共享』的同好協會,類似於這樣總是能為自己無趣的人生創造樂趣,我的好友更是在他們班上創立了風靡一時的班級刊物。

那時的我們明明過得比高中還受控制,卻總是能在無趣的人生創造有趣的事情,並且透過自己獨特的方式持續自我學習著,也因此,我根本無法完全怪罪『家庭環境』、『教育體制』或是『資訊落差』讓我的人生變得死板無趣,更何況網路手機已經相當的發達時代,如果我更有心,我一定能像過去或是大學的我一樣,找到或創造更多不一樣的機會。

 

在更深入了解什麼是『自學』之後,我認真地思索、試著去定義我的自學之路,我想我的自學之路就是『通過不斷地實踐,找到自己的興趣、克服自己的不足,突破自己的極限』💞💞💞

 

沒機會就自己找機會、沒隊友就自己找隊友!

再不行,就自己創造機會吧!

 

為了找到更多,創造能認識未來隊友的機會,我們建立了Doit社群體系,包含Blink專欄、Facebook社團;

為了更方便查找與規劃自己的學習計畫,我們建立了機會資料庫,及一個方便時程規劃篩選的工具——我們的Doit網站;

為了能避免浪費時間參加到不是自己想要的活動,我們嘗試打造一個大家可以分享活動參與心得,甚至分享自己人脈資源的地方——像是學生版職涯八卦ppt、面試趣和LinkIn

為了更符合現在的多元入學及學習方式,我們甚至也在思考,為什麼大人的世界有各種職涯履歷,卻還沒有一個專門為學生建立的活動履歷呢?

 

我們想利用分享的力量,茁壯我們的同溫層,讓大家也讓自己更有力量自我學習成長。

SO WE JUST DO IT!

 

💗 想更了解、嘗試幫助Doit! 點我了解Doit的新計畫

💗 我需要的是神一樣的隊友!想和很酷的隊友,一起做很酷的事!

加入Doit臉書機會社團  或填個佛系找夥伴表單 👩‍❤‍👨

Doit會努力幫你找到好隊友的~~~

💗 想知道Doit消失那麼久去幹嘛了? 偷看一下Doit粉專就知道:)

 


本文章發表於:觀點放送

加入397

Do it

世新大學 資訊傳播學系

追蹤 190 鼓勵作者

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-11-23 16:33 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入