追蹤

酒餓

每一件事,背後都像有一個生命,一種溫柔,讓我們知道我們不必害怕。

【我們的喪世代】以主動的心態來擺脫徬徨吧!


1.找到適合你的藍海

我之前看過一個文章,他是一位學經歷都很厲害的人,他在好幾年前完成美國名校的高等學歷,也順利換上了當地的工作簽。

很多人包括那時他的同學,都認為他應該要留下來工作,擁有很好的生活抑或是工作環境,領著高薪,但他後來放棄了,他說,雖然美國很好,但我覺得我應該回我的國家,因為我在那邊我才能發揮最大價值。

我想了想,對耶!

我們擠破頭都想進入知名的FMCG、管顧、廣告業等等的國際企業,但在那些地方,我們相對渺小,不會有什麼大影響力,且我們是真的嚮往那樣高壓的生活嗎?我們是真的喜歡這個產業抑或領域嗎?

還是只是無謂的好勝心...,因為不知道要往哪走,隨著人群,然後拼死老命先衝在前幾名再說,總不會錯吧?(os:錯大了...除非你的舉動是你知道你在為自己積累什麼。)

我想我們每個人都有不同的靈魂,由世上所有不同的元素混合發生化學變化,我們都應該知道我們最大的價值在哪?

專心去找到,且只投資你所需要的,而不是看著正熱的個股還瘋狂殺進。

你絕對會有一個喜歡的主題/內容/事物,以及你所學的技能領域,試著把他們兩個結合起來發展看看!(想想看你平常喜歡關注什麼樣的內容, 就可以知道自己喜歡的類型)

---------------------------

2.逃離社會期待回歸自我

跳脫社會期待的框架不容易,可能你說,我已經擁有太多,機會成本已經高到我不敢放棄,但其實你可以的!!只可能是因為你還不夠篤定你的心之所向罷了,在那之前,不要丟掉它,偷偷藏在口袋中也好!

再來是牽扯到之前一直被討論的 ''興趣當飯吃'' ,我覺得這討論中很大一部分已經淪為假議題,現在已經不是以往二分法的世界,就算不能兩全其美,至少不會讓你被完全剝奪掉其中一邊。

而我們需要的是,去思考、去嘗試、去累積,最後會發現某個契機,而那就像是你低頭埋頭苦幹時,硬生生還吹到你臉上的傳單。

我們喪,是因為我們總眼看著別人的長處,卻忘了認識自己的長處,甚至比較了自己短處,然後怪罪自己,怪罪任何一切....

我不喜歡說什麼高層次的人怎樣怎樣,我們永遠不會覺得自己高層次,也沒有人真正的多高層次,那就像是販售恐懼一樣,只會讓你越來越喪。

練習找到你要的,在你做任何行動或設定目標時,思考一種心態叫「我選擇...」

當你在逃避或拖延某些事的時候也很有效喔!

我選擇做...

我選擇去...

我選擇...

試圖回歸自我,即便這個選擇也可能是大眾的期待,但你會更知道,自己的WHY。

而且重點是,真的會更加有動力!

  

若是喜歡我的文章,歡迎給我鼓勵,讓我在咖啡廳持續幫助你我!


本文章發表於:觀點放送

加入330

酒餓

追蹤 206 鼓勵作者

每一件事,背後都像有一個生命,一種溫柔,讓我們知道我們不必害怕。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

22 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

21 days ago #2

鼓勵了作者

0

匿名

19 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

18 days ago #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入