【顧問專訪】從哭著寫報告、到成為備受青睞的資深顧問:「讓我走到這裡的不是台大學歷,而是學習力。」-資深公關顧問 楊筑淇 (Kiki Yang)


採訪、整理/張晏慈

「我是楊筑淇 Kiki,台北人,金牛座,畢業於台大生傳,我喜歡曬太陽,皮膚比較黑;我喜歡跳舞,所以比較好動;平時還喜歡拍攝和剪輯影片,之後應該沒空;也對於時尚和美妝很感興趣,歡迎找我團購,很高興加入大家!謝謝!」2018年四月布爾喬亞們收到一則大喇喇且青澀的自我介紹,一年半後她成了客戶青睞、同事們屢次指名合作的資深公關顧問。

「心態決定你走多遠,腦袋決定你走多高,謝謝妳兩者俱備。」這是直屬總監Sheila 在妳升遷時寫下的話;這裡的「心態」、「腦袋」沒有細說,就妳的角度來看那是指什麼?

心態的話,就是老闆一強調的「想贏」吧,譬如說,公司平時設計了很多獎項比賽,每一回我都是真心想要贏回來,另外也真的很討厭月度業績排行墊底時,要去當值日生(笑)。看似雞毛蒜皮,但因為有這些想法,遇到不順遂時,自然就不會隨意喊放棄。

另外我覺得「理解」也蠻重要的,理解自己為什麼要作眼前這份任務,不懂就直接問,問了還是不懂,也能理解在主管的決定背後,有我暫時不能明白的理由,當然這是建構在長期共事下的信任基礎。舉例來說,我比較擅長的是美妝、時尚產業,但大約到職兩個月時,有一回公司要我去作財經產業的分析報告,面對不熟悉的一切,痛苦到邊看數據資料邊哭,但就算當下真的不理解為什麼是我,還是硬著頭皮幹,回頭來看,多虧那次經驗,自己在分析報告上才有非常大的長進。

 

這些想贏的心態,不會形成惡性競爭嗎?

這我倒沒想過耶!但我想跟公司的專案團隊組成制度有關,每當專案發生時,客戶負責人就需要從所有顧問中挑選自己要合作的對象,我的業績需要你的客戶來分紅,我的客戶也需要他的專業的服務,競爭跟合作同時發生,自然沒有心思想什麼惡性競爭。

至於回到剛剛說的「腦袋」,我想澄清一下,我覺得不是「學歷」而是「學習力」,其中特別仰賴「觀察力」。大概是報到一個月後吧,主管問我在大家身上看到什麼,我提起了 Sharon 的超強原則性,嚴謹的她總是堅守高標準,反映在專案上的好品質;Alice 則是邏輯有條理,在動腦會議上能讓過度發散的大家快速回到正軌;Amber 擅長媒體議題規劃,那篇破百則露出的新聞稿,曾跟他借來看一看;科技事業群的 Tina 則是對媒體經營、客戶關係管理很有一套,但有意思的是,我當時從來沒有跟他共事過。但這也是 VOCAL MIDDLE 的特點,許多東西都是公開透明,甚至刻意為同事創造很多公開發表的場合與機會,觀察、詢問、吸收、舉一反三,幾次循環下,自然可以省去許多摸索的時間成本。

 

但除了 street smart,難道 book smart 在這個環境沒有價值嗎?

比較多反應在我們說的「顧問思惟」上吧,邏輯架構能力在我們的工作中很重要,我們面對的不是一種專案、一個產業,掌握架構的人才有辦法做到觸類旁通。不過我覺得這是可以培養的,我自己當專案負責人的時候也會盡可能引導團隊掌握架構,你的邏輯可能跟我不同,一定要能說出自己的脈絡。

回過頭來,在這裡很多事情是沒有標準答案的,書本裡沒有寫,也不會有人捧著告訴你,「解決問題的能力」可能是最重要的能力,其中包含善用周遭資源,找對的人問對的問題。日子久了,技能也純熟了,犯錯挨罵的次數變少了,看見成長後,動力也自然有了。

 

如果這段日子的成長,歸因於環境及個人因素,那就你的觀察,這樣的轉變,在 VOCAL MIDDLE 是個案還是常態?

我覺得絕對不是個案耶!每個人的發展狀態不同,有快有慢,但觀察周遭的人,在環境的驅動下,或多或少都有某種程度的成長。至於個人因素面,我們的招募策略應該也有發揮部分效果,使命感是會感染的,對自身要求較鬆散的人,基本上也不會被我們吸引到。不過雖然價值觀相彷,在顧問定位發展上仍保有很高的多樣性,依據每個人的特質、強項去餵養不同的養分,最終成就感帶來了熱忱,熱忱創造了服務上的差異,以及市場的青睞。

———後記———

陽光而不刺眼;溫暖而不柔弱;謙虛而當仁不讓。

進公司不到3個月就大喊要跟Sharon一起建立起 F3﹕每一批 Shine Your Vocal 到來你就從 welcome lunch 開始花心思讓他們了解 F3 是誰 。

每次面對新的事物你都會既期待又緊張的去迎接﹕不一定都會做,但一定會找辦法解決 。

心態決定你走多遠 腦袋決定你走多高(還需要一點點運氣呢~) ,謝謝妳兩者俱備。

一個愛哭鬼要轉大人,走在對的路上不一定輕鬆容易。登山,才能在每一個高度上看到不一樣的風景。

期待妳跟團隊的一起成長~

– 資深公關顧問總監 周婷筠 (Sheila Chow)

 

★ 探索更多「公關顧問專訪」 ★


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入