天氣之子


對我來說,這是個妥協現實,選擇前途和「出世」;還是去相信違反客觀規律的天氣、相信天氣神社六百年前天井畫上的民俗信仰,「人生を棒に振る」ように、追求「感情/つながり」的故事。

我不斷感到來自現實生活的常識,與「超現實」般的感情/つながり相互對立。前半段豐富的生活細節,特別是兩位刑警的言行,不僅代表了法體系,還代表了來自現實的社會規範與各種價值體系的制約。

這種「現實」,與超現實的雨、「控制天氣」的巫女能力、迷信般的神隱和祭品,相互對峙。在前者/「現實」的提醒下,讓男女主之間的感情/つながり,顯得像民俗信仰般虛幻。而男主為了追求虛幻的感情,做出一個個選擇的時候,前者的「現實」又以刑警追捕的形式,不斷追趕著做提醒,提醒這些行動將面臨嚴重的現實後果。

當兩者交鋒,男主對刑警說,是女主拯救了天氣,因而犧牲了自己,還有那個神隱的夢;而在代表現實的刑警面前,不過是在痴人說夢。在兩位刑警所代表的現實看來,男主所做的一連串癲狂行動,是個腦子想不清楚的少年,在毀掉自己漫長人生里的眾多機會。

男主孤注一擲的選擇,用年老刑警的話說,就是「白白浪費人生」,也因此,不顧一切地追求愛,顯得非常有勇氣。

充滿勇氣地「逃獄」,在地鐵線上一路奔跑,在廢墟里顫抖地開槍衝破現實,走進超現實的民俗世界,追求虛幻的つながり。那裡有迷之生物,有龍,有不可知的神隱、人柱力等生活規則。

最後把妹子從虛幻的民俗世界帶回現實,兩個人在晴空中下墜,那時候既是甜蜜,也是絕望的。這虛幻短暫的美好與甜蜜,在落地後不得不再次與「現實」對峙。天氣怎麼樣,世界今後會如何,都無所謂。可是男女主自身,身邊的人還要繼續生活下去。帶女主回來後,每個人的生活都糟糕透了。

男主:本來就解釋不清的非法持槍狀態,最後拒捕、逃獄,甚至做出襲警的行動。等待他的,一定是進少管所和前科,然後是備受苛責、充滿坎坷的未來生活。女主:回歸,然後就要強制與弟弟分開,被送往不同的兒童保護設施,在兒童保護設施里孤獨地受限制地生活。小栗旬:也因一時有感,襲擊警察,因為這段つながり沒辦法通過審查,失去了接回女兒和女兒生活的機會。

在各種惡性條件下,還能否繼續保持單純的愛,溫柔地相互體諒?「三個人」一起笑著生活?惡性天氣,像海洋生物和龍一樣的生物雨水,荒廢的東京,都無所謂。這些現實才是下了三年的雨,是不能承受的「神様の悪い冗談」。

劇情從下墜再次回到三年後的現實,是一段溫暖的故事。新海誠說,不要想太多虛無縹緲的問題,現實沒什麼可怕的。東京就算連續下了三年的雨,還是政令指定都市,就算本所上野等下町全被淹了,還是地方高中生畢業後想生活和工作的地方。就算有過短暫的不好時光,也都是可控的,每個人都還好好活著。「ホッとさせた」

對我來說,這大概是現實規則與民俗信仰規則的對立,感情和つながり在現實規則面前,無疑像民俗信仰一樣虛無縹緲。這個故事被我誤讀為,新海誠在鼓勵慫人勇敢地去做選擇,勇敢地突破現實,並且不要怕重回現實。後果都是可控的,每個人都會繼續活下去。

本文章發表於:電影

加入90

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-10-31 23:26 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入