【自我成長】為什麼逃離 Instagram?


Photo by Jakob Owens on Unsplash

其實原本這篇文章的標題想下得大一點,像是「戒社群媒體心得」、「逃離社群媒體的掌控」等涵蓋範圍較廣的用詞。但從幾種層面分析後,不盡然如此,於是最後決定將內容聚焦在 Instagram 上。

大約三個月前,我將 Instagram 從我手機中移除了。就單純只有 Instagram 而已,Facebook 還留著。會這麼做不外乎跟曾有過這念頭的人有相似的幾個原因:

  1. 想認真做一些事

老實說,我三個都有。

當時的生活狀況簡直可以用「炸裂」二字形容,我開始厭倦了日復一日的生活,厭倦了事情太多而沒有自己的生活,厭倦了看到他人光鮮亮麗的生活。我開始質疑社群媒體的必要性,而我也從這些直覺性的感受中進一步從優劣點、社會學角度、心理學角度分析,加強自己對做下這決定的決心。以下列舉幾個我分析後認為較主要的現象:

社群媒體焦慮

對於社群媒體焦慮這件事,已經有研究證實使用的時間及焦慮感的正相關係。

根據英國皇家公共衛生協會 (Royal Society for Public Health) 2017 年所做的研究,他們調查了全英國屆於 14 至 24 歲的青少年近 1,500 人,了解不同社群媒體如 Instagram、Facebook、Snapchat 和 Twitter 對他們帶來的身心健康影響,詢問他們對焦慮感、與社群的連結、身分認同、睡眠、身材印象等感受。

而結果不難想像,幾乎所有社群媒體都帶給青少年偏負面的影響。尤其Instagram 目前在全球擁有 7 億名用戶,等於是造成最大負面影響的社群媒體,帶給青少年最多的焦慮感和不完整的價值觀。

社群媒體過載

當社群媒體成為人類社交本能中不可或缺的一環,一切看似不相關的人事物都開始產生關連,於是,人們開始進入了無處不相連的社交世界。

當一連串的按讚、討拍、生日祝福等表象連結及隱藏需求,有如散彈槍橫掃眾人時,即會對社群使用者產生壓力,在沒有能力或資源處理眼前壓力的狀態之下,「社群過載(social overload)」現象便會進一步產生,甚至讓人更加覺得焦慮及孤單。

相對剝奪感

我常常發現我拿自己的漏網鏡頭(孤單、焦慮等等),跟別人的精彩花絮(人緣好、成功等等)比較。我知道那些並不能真實反映他們的人生,但我還是會因此消沉。 — Dean Smith

當個人將自己的處境與其參照群體(朋友圈)中的人或標準相比較並發現自己處於劣勢時,就會覺得自己受到了剝奪。

這種剝奪感的產生因為不是與某一絕對的或永恆的標準相比,而是與某一變數相比,因此這種剝奪是相對的,這個變數可以是其他人,其他群體,也可以是自己的過去。

錯失恐懼症

也稱為社群恐慌症,是指一種因患得患失所產生持續性的焦慮,這種症的人總會感到別人在自己不在時經歷了什麼非常有意義的事情。這種社會焦慮被描繪成至始至終與他人保持關聯的渴望。同時,它也被定義為一種對後悔的恐懼。

而社群媒體使得關注社交的門檻大為降低,持續性增強人們對網際網路的依賴,演變出了病理性網際網路使用的情況,也就是俗稱的「網路成癮症」。

然而上述所講的每一個現象跟症狀都是環環相扣的,幾乎所有的現象都導向「焦慮」這件事。而我本身就是個很容易焦慮的人(看我經常咬手指就知道),為了從根本斬除這樣的壞習慣,我相信社群媒體(Instagram)帶來的影響佔有很大部分的關係。

P.S.
很多人可能會疑惑,那幹嘛不連 Facebook 一起刪除呢?

其實主要除了 Facebook 相較之下所含的有用資訊較多外,我平時公司或許多事情的聯繫跟查詢都還是會使用到 Facebook,對我來說 Facebook 現在是個「工具」,而非社群媒體。

Photo by Austin Distel on Unsplash

最主要的原因

其實這過程反反覆覆了很久,過去也曾嘗試戒斷,但結果總是堅持幾天後又讓自己重回由 Instagram 來掌控我的人生。我想很多人也跟我一樣,在還沒找到自己最核心的戒斷原因時,最終往往導致失敗。

然而最終讓我決定脫離 Instagram 的原因只有一個:

它破壞了我的思考過程

在某段時間中我深刻感受到我腦中的思考迴路因為 Instagram 被打斷了。
很簡單,因為思考的過程其實是一種變相的無聊狀態。而當現代人感受到「無聊」時,就會拿出手機,儘管出現在頁面上的動態都已經瀏覽過了,這樣的動作也只是為了去降低這樣的不自在感和錯失恐懼症帶來的焦慮感。

然而 Instagram 是比較過後無用資訊最多的社群媒體,在不斷接收這樣無用的資訊狀態下,大腦中的思考只能被迫暫停,甚至結束。先撇除思考的事情本身重要與否,我單純希望每一次這樣的思考過程既然開始了都能完整地結束,這對大腦練習連續性的思考明顯受到影響。

同時,過濾訊息本身也是一件耗時耗力的事情,在接收這樣龐大的資訊量時,每一次資訊在大腦中的分流過程都是種決策。而累積下來就像是另類的決策疲勞,人一天的精力有限,為了將精力放在最重要的事情上,我選擇放棄 XD。

但或許是被 Instagram 養成的習慣,有時還是會想用文字抒發一些心中的雀躍或不快,也因為這樣,我開始使用了 Twitter,一個在我現在的生活圈中不被廣泛使用的社群媒體。Twitter 成為了我自己的小天地,也發現幾乎是每個有使用的人的小天地(意味著較多個人立場的聲音),同時也是個接收較多國外第一手資訊的管道,這對現在的我來說較符合需求。

Photo by Sara Kurfeß on Unsplash

最後分享一些逃離 Instagram 後的心得

回想最一開始使用 Instagram 只是單純為了一個社交的管道,卻在這過程當中不斷陷入其中。為了從中尋求認同感,或是因相對剝奪感而造成的比較心態等。演變至今,社交雖幫我們帶來與他人的連結,而連結帶來安全感,反之卻也是無止盡的焦慮。

其實就是與世隔絕

這段時間我開始感受到 Instagram 對生活帶來的影響,像是朋友圈的話題會因為有了 Instagram 上的動態作為前提,而直接從許多奇怪的切入點開始聊起,可能還要為了我重新解釋一遍。這樣的現象頻率其實高得嚇人,也讓我感受到 Instagram 可謂對於我們這世代的革命性社交軟體。 對於朋友圈的連結有著明顯的差異,無論強連結或弱連結。一些諸如誰跟誰交往了、分手了的八卦,誰又去哪裡遊山玩水,或是誰因為受傷住院了等,我一概不知,都要經過他人轉述我才知道。

發現真正的人脈連結

不過,與世隔絕又如何呢?那些真正關心你的、在乎你的朋友還是會在,你也能分辨出那些你應該認真經營的人脈,而不是來者不拒。我甚至有些朋友特地為了我註冊/重回使用 Twitter(豪感動啊~)。

相信我,除了 Instagram 還是有很多方法可以去關心一個人,差別只在於願不願意而已。

學會走出自己的路

當我們的價值源自與他人比較,就是把幸福放在一種完全超出我們控制的變數上。

當然,一開始一定會極度的不適應,甚至偷偷開瀏覽器上去以減輕焦慮。不過久了之後,安全感會轉向從其他事物中獲得,更多的時間是思考,思考自己真正要的是什麼,並且在忙碌追求自己的目標時,根本無暇焦慮。

Photo by Simon Maage on Unsplash

說了這麼多,雖然不知道你是否因為我的文章而改變了一些想法?
不過,當社交從線下轉變到了線上,是否有些東西也隨之改變或消失了呢?又或者,改變的不是這個世界,而是你呢?

最後記得,「社交」在於與他人建立有意義的內心對話與情感連結!


Apex

東吳大學 資訊管理學系

追蹤 24 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

阿宗

2019-10-27 #1

破壞思考這件事真的很有感......有時候想事情想到後面很無聊,就會拿起手機,明明知道對思考沒幫助,還是會下意識拿出來。

2

匿名

2019-10-31 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-10-31 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入