追蹤

Lucy

哲學。街道觀察。修行。文學

《登入·獻祭 Possessed》在機械的網路世界中重新定義自身價值


看了紀錄片《登入·獻祭 Possessed》給了我一點反思,這也是我近期一直在思考的問題之一,當我們站在科技渲染的環境下,我們該如何重新定位自我?亦或是在網上表面的光鮮,反面卻是心靈的匱乏蕭條?

在這個網際網路時代,人人都聰明的建立一套屬於自己完美的明信片,我們看世界的眼光開始從網路上登入又登出,哪部電影是當紅炸子雞,哪個景點是必去朝聖的美輪美奐之城,哪個職業是投入必發達的環境,然而,事實真的是這樣嗎?隨人吹捧後的那些「好事」,親自體驗後,真的感受良好嗎?

 

網路開始給人們一套評判事物好壞的標準,太多事情都開始靠「人氣」取勝的時代,這也是反面的時代空洞跡象。

 

《登入·獻祭 Possessed》裡面提到一段話:「我認為走向未來要邁進的第一步,必須純粹地去想像它的樣貌,我想我們有點⋯⋯數十年下來,萎縮了自己想像未來的能力。」,其實這段讓我起雞皮疙瘩了,但我確確實實的感受到世界的想像力正在消亡,在這世代我們可以輕易模仿他人,反之人人也都可以輕易被取代,我們都在同一套體系下成長,除了體系外,我們自己也不停的在外在的世界做同樣的事情,無意識的看了某些成功人士的分享,就一股腦的認為我該這麼做,失敗挫折的時候,不是「想」方法,而是開始「搜尋」解決方式。

 

多數人成長方式都相同時,並且是「自主性」的選擇相同,也許這也沒不好,但某層面來說都是無意識的在間接扼殺自己的想像力和特殊人格,人人都有複製他人樣貌的能力,更可怕的是自己不知道自己正在複製,此舉已經變成一種我稱為「看不見的社會運動」的籮筐裡。

 

我們效仿著他人,進而退化了我們有更多種活著方式的想像力。

 

數十年的科技也許大幅成長,但,為什麼隨著科技成長,人類反而越加迷惘?我們喪失了科技不能取代的東西,我們的想像力,我們被捲入一場人類自相殘殺的風暴裡。

 

人人對著螢幕中的光走火入魔,所有社群開始大量的變成耳語般的死亡蜚語,千禧年後出生的孩子從小開始接受科技的發展的毒藥或蜜糖,他們從出生就開始遠離「現實生活」,減少了感知世界但能力。

片中很多隱晦角度令人看見了自己的樣貌,有趣的某一幕是(如上圖),你就只是那些表情符號,你就只是那一節一節的對話,除了那些,你什麼都不是了,就像一顆石頭。

 

結尾有段對白讓我更深的體會,它的視角對著孩子說:

Between the cracks in the concrete grew tiny flowers.  You picked the flowers and took then home.  Love yourself,thats what you said.  Thats what you believed.  But you...will be a future...that you never saw coming.」我感受到鮮綠嫩芽也在出生後即將被強風吹殆,雙手觸摸著美麗的花兒,把花兒帶回家好好照顧的畫面有多美,有多浪漫,然後最後都變成一閃而過影像,拍了照留住影像,卻成為相簿裡萬張之一的殘影,甚至忘記曾經看過這朵花。有時候與其拍照,不如感受,與其急著與他人分享,不如感受。多數人拍照的時候只會想著拍照,忘了感受,多數人分享只是為了分享,不是真的往心裡走。

 

網際網路和人類的議題可以探討太多,但願我們的思考能力不要被一昧的「看不見的社會運動」給影響。Love yourself,如果沒有愛,就什麼都不是,網際網路正是扼殺人類感受愛的惡教材。即使科技發達造就了很多,但網路就像毒藥,人們使用卻不懂得規範和思考時,很容易陷入泥沼。

 

小心,服用。

 

 

 

本文章發表於:電影

加入90

Lucy

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 19 鼓勵作者

哲學。街道觀察。修行。文學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-11-15 15:40 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入