RE: 小丑


小丑

這部電影可以說完全和以往的所有蝙蝠俠和小丑的漫畫電影沒有什麼太大的關係 更像的只是藉鑑了其中的人…

亞瑟一開始並不是個壞人,他嘗試融入這個社會、嘗試好好對待母親、嘗試走上舞台表演喜劇,但在這期間他經歷了幾次背叛。

 

一是日常生活的背叛。街頭宣傳被小混混搶走招牌、在暗巷裡毆打,以為同事是關心自己卻被污衊,頂頭上司不聽他的解釋、要求他歸還招牌,嘗試逗笑小朋友卻被其母親認為是搞事,定期拜訪的社工也不理解他。致命一擊在於地鐵上三個人對他的羞辱,暴力激化後只會有更多的悲劇發生。

 

二是夢想的背叛。每天觀看電視上播出的娛樂秀,現場去俱樂部觀摩節目,站上舞台後卻因為“先天的病症”而常笑不止,被人當做笑話。他也夢想過站上娛樂秀的舞台,被莫瑞鼓勵,然而真正站上去後,他面對的仍是羞辱(是否是羞辱暫且不做定論,美國這種late night show的本質就是半調侃半戲謔,但對不顧一切的半瘋癲的人來說這種對待是會引發後果的)。

 

三是母親的背叛。劇情前期就母親對亞瑟的生活及價值觀的影響做了很多鋪墊,尤其體現在他幻想上節目的部分。但在他探究母親和湯姆斯關係的期間,他的認知一次次被顛覆,他曾以為對他造成最大困擾的疾病是先天的,然而實際上是母親的虐待(我對是否真的是母親虐待,還是韋恩家族對文件的偽造存疑,但從鋪天蓋地的新聞報導及他母親受審時面部的傷痕來看,我傾向於母親虐待是真的)。這也導致了他在醫院對母親的行動。

 

長期的壓抑和不被理解讓他產生了幻覺,他幻想跟鄰居黑人女性的關係,幻想站上俱樂部舞台後的受歡迎,然而回到現實他仍然是個不被重視、在最底層掙扎的人。唯一讓他走進大眾視野的是他衝動之下在地鐵裡犯下的惡行。而因為對他施惡的是來自韋恩集團的高收入群體,托馬斯後期又對此發聲,談及窮人跟富人之間的矛盾,種種的原因集結在一起讓這件事被擴大化,演變成了兩種群體的矛盾。

 

這樣的故事發生在電影故事裡,也有可能發生在現實中。處在高位、享受著幸福生活的人,在評價與自己截然不同的人的生活和處事之時,也許要反思,不應抱著“何不食肉糜”的態度去嘲笑他們、否定他們。兩個群體的互相理解很難,維持平衡也很難。誰都不想哥譚的故事在現實中上演。

 

===================

我來說點,別人沒講的

其實我不同情小丑,反而還覺得他噁心,可以說是低層次的極緻化,假如他那些因素都可以成立,豈不是每人幹壞事時都可以這樣說,就像小玉曾說他有躁鬱症,板上的作者說出軌原因是伴侶覺得壓力大,所以只要有原因都可以做壞事囉?小丑他代表了大眾所見的自身最糟糕的樣子:缺乏才能、不擅交際、貧窮、懦弱。我看了他都覺得噁心,這是影片的成功,也反照了觀眾的卑劣。

 

導演把觀眾的情緒拿捏得很準,看電影時,我誠心也想跟那些人上街打砸搶,當一個壞人。

 

故事最可悲之處,是Wayne一家也沒做錯什麼(沒有腐敗實錘)。這才叫悲劇,不是有一個可埋怨的壞人,而是每個人都做的合乎道德,然而整個世界卻朝深淵裡一去不返。

 

各種影評過譽,原因是作品的時間點掌握得好。

 

印證了我很久以前的一個想法:罪犯都是自我實現者。這或許是一個契機,顛覆犯罪片的契機:從今往後,我們看犯罪片,不是為了要看正義如何壓倒邪惡,不是為了要看偵探如何輯得真兇,不是為了要看真相如何大白,而是為了看罪犯如何自我實現。

 

小丑+槍+精神病:當世界接二連三地對你迎頭棒喝,你還能保持對它的信仰嗎?

 

本文章發表於:電影

加入90

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-10-25 02:31 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-26 15:36 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入