七つの会議


當日本傳統的藩國變成了今天的大公司,武士們對領主的忠誠也就變成了職員與公司的休戚與共,但良心和尋求真理的衝動了那層鐵幕……於是,世界得救了,儘管大人還是穩坐老闆椅;同時,君子們也舒服多了,儘管生活還是糟心。

 

這是整個故事的主線。但仔細回顧一下,就會發現敘事中還夾雜了一些構成了背景的聲音。

 

辦一個甜甜圈的自動售賣活動,是為了給今天的公司帶來一些溫暖和凝聚力。那麼,傳統的方式恰恰在這方面有它非常獨到的地方——作為現代社會(會社)的前身的傳統的群體倫理恰恰強有力地向人們提供情感和意義歸屬。

 

跟大老闆見面的氛圍,與其說是開會的氣氛,不如說是打boss的氣氛,更別說會議室規模之大,大概只有納粹美學和前蘇聯美學才有這樣的特徵。在這種情況下,boss果然不願主持公道,於是主人公訴諸更大的外部世界,還好他找到了(《國家破產之日》中的棒子國就果然是個從經濟信用到立國信用都破產了的政府),所以政府果然是可靠的最終守門人?

 

在八角的回憶中,他曾把不適合的產品以不實誠的產品賣給一位老人家,結果導致了這名消費者的自殺,被奸商欺騙然後鬱悶至死?這個敘事的邏輯強度很差,差到不如“強度的不夠的螺絲釘等於害命謀財”,但它們其實一起表達了這樣的一種信念:如今,商品的消費和生產、銷售和購買構成了人的價值中軸——八角的苦樂的核心、是非的標準和因果的原委甚至不繫於他的婚姻,在公司裡跟有婦之夫的婚外戀似乎也不過是無關要緊的裝飾品。

 

八角在計算和狡計方面的能力大概是全片中最強的那個,而嚴格地來說,他其實才是一個合格的邊沁和密爾認可的理性至上的功利主義者——他所尋求的公正和誠信,恰恰是現代功利主義社會奠基其上的基石。事實上,現代性充分釋放了人的自由天性也帶來了霍布斯所擔心的人人相互為敵的狀態,或者至少是洛克所描述的個人之間的摩擦的問題,這個時候,契約精神、誠信問題、自由的限度的問題就需要有人來守護。八角正是這樣的人。所以,八角才叫功利主義,而他的老闆以及老闆的老闆等各大老闆,卻只能叫做功利。 “主義”必須是一以貫之的東西。

 

但弔詭的是,堅持主義的人,只能做一個股長,只是以“功利”為工具的人,卻是一個帝國的統治者。他們的基本差異當然在於對所謂的“邊界、底線”的持守,但這對峙的兩人,其實沒有根本差異,因為他們都屬理性人、現代人,他們只是分別代表著兩極分化所形成的兩極——這兩極分化,是從啟蒙運動以來一路倡導現代性並給予充分的論證的各位如雷貫耳的啟蒙思想家們始料未及的事,這也成為現代性理論最被人攻擊的軟肋:都是說的好聽,自由人都將充分地在這個新世界裡實現自己的幸福? !實踐的結果呢,卻是兩極分化?那還談什麼權利?分明只有強者的邏輯嘛!

 

嗯,的確,今天,只有強者的邏輯。表面上看,“知識就是力量”取代了“美德就是力量”,但真相往往是:力量才是美德。

 

如上所述,能產生那麼大的壓強的會議室屬於君王般的強者。而強者的台詞很有意思,他雖然想知道事實,但他不真正貫徹理性——他講道理的程度是有限的,當八角最終對著他開始講道理,他說:“今天的會議不作記錄”。而更強的強者——當利維坦式的政府介入的時候,大boss也就是乖乖配合而已,他會通過講道理或者通過被講道理有所行動嗎?

 

不會有的。真正講道理的知識分子——八角這個人物的定位其實是這個,成了兩極分化中的代表著弱小一極的那個;當然,還有些並不真正道理的知識分子,這些人有望給強大提鞋。曾經的啟蒙思想家們能在他們所在的世俗世界裡獲得那種聲望的那種年代,也早就已經一去不返了……今天的KOL?

 

事實上,日本作為私有化程度最高的國家,政府並不算橫強橫。奇葩有如:當年,福島核電站都洩露成那樣了,出來發言的人竟然還是供電公司的人而不是國家的人。為什麼這樣,也許八角在最後無意中解釋了一點,因為在日本,大多數“個人”還是附屬於公司的,這就構成了東方集權傳統的國家所亟需的穩定面

 

 

不過,求真若是求理性所見之真相,那在根本上正如本片所昭示的:最多是兜著圈子回到了替現代性辯護的基本面上——就算求真得真,也還是擺脫不了深的失望和迷惑。因為現代性的問題,正是理性自身的問題,所謂的功利、無信仰、低級趣味、價值相對化和虛無主義……這些東西,都是卓越的腦袋們用理性論證後的行動方案的產品。

 

據說,世上本沒有路,都是走出來的,但太多的路都是殊途同歸,真有點不同的路並不多。

本文章發表於:電影

加入90

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入