追蹤

微醺女孩Zoe

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

老電影|黑金企業 There Will Be Blood


 
 
滿喜歡老電影,像是刺激1995、穿著條紋衣的男孩、十月的天空等等,不同時代背景下的故事總能吸引著我~ 今天來和大家介紹一部2007年的老片:黑金企業,它被選為美國電影學會年度最佳十大影片,主演Daniel Day Lewis獲得奧斯卡金像獎。
這部電影描述19,20世紀資本主義浪潮下的美國,詳細的故事情節可以到以下兩個網址:
 
19,20世紀的美國,充滿美國夢的希望,由工人們的辛勤雙手與商人們的精準眼光打造出所謂的美國夢。影名「Blood」開篇訴說著這部電影的悲劇,Blood放置一段時間後,由鮮紅色逐漸變成暗紅,就像是石油般一樣地黑。在黑金企業之中,石油是致富的元素,主角Daniel Plainview透過練就一身的石油開採經驗致富,買下農人的土地,挖掘地下黑金,跟著資本主義浪潮,追逐利益。

是親情還是利益關係?

黑金企業裡,主角Daniel不斷強調他和兒子是經營「家族企業」(family business),以家庭形象給地主農民們正向印象。Daniel對H.W存在著複雜的依託關係,他們像父子,但對話又像個商業夥伴。記得片中H.W問Daniel,當賺到石油的錢後,要分多少錢給貧窮的地主們的橋段,兩人關於Business的對話多過於父子的家庭對話。Daniel又是個渴望親情的男人,他孤單又不易信任人,但Daniel仍對H.W這位養子還是有情感在的,H.W因為天然氣爆炸的意外而喪失聽覺,Daniel不斷找尋醫生來醫治他,當爆炸發生那一刻,Daniel衝進現場擔心地尋找H.W。儘管他們存在著一絲的利益成份在,但我相信他們是互相愛著對方的。
 

給予「希望」的演講:“I'm an oil man”

不得不佩服Daniel這段演講“I'm an oil man”,專業沈穩內斂展現出他就是為石油而生的男人,很喜歡他這段獨白,充滿磁性聲音,搭上抑鬱配樂,更突出美國電影的韻味。演講中,Daniel以歉意姿態提起勞工階級不可抹滅的困境與事實。“Please don't be insulted if I speak about this. Bread.” 接著他說
 
“Now, to my mind, it's an abomination to consider that any man, woman, or child in this magnificent country of ours should have to look upon a loaf of bread as a luxury.” (在我看來,我很討厭去想到,在我們這個偉大國家裡的任何男人女人或是小孩,竟然將一條麵包視為是奢侈品)
麵包,代表生存。Daniel的出現給予農民們無盡的幻想,期盼靠著Daniel挖石油的老道經驗,幫他們致富,也就不需要為著麵包而痛苦活著。Daniel把自己包裝成慈善家,但農民們根本不清楚市場行情,不懂的商場的爾虞我詐,只要給予利潤中的一點點,農民們也就高興到忘我。不過,我並不覺得Daniel是個罪人,這倒底就是人性的一環,農民的確獲得到比他們預期中還要好的利益,而Daniel也如實幫助農民們達成雙贏的局面。
推薦大家看一段這精彩的演講,很有說服力且有一種美好未來的想像。
 

偽善:糖衣底下的貪婪

Eli是小鎮的牧師,他虔誠信奉上帝,認為自己是上帝的選人,但實際上我覺得他只是不願面對真實的自己。當最後一幕,Daniel要求Eli說
 
“I am a false prophet, God is a superstition”
 
Eli明著背叛著自己的信仰,屈服在名利、權力與金錢之下,這句話應該也是Eli誠實面對自己真實的一面的時刻,他活在自己的想像之中,以為自己是最特別的人,但其實Eli心裡一直都知道自己的偽善與羞恥。最後一句 God is a superstition 也代表著信仰者與無神論者的衝突,Daniel提過自己曾經有受洗過,但從他的行為來看,他更像是一個現實主義者,更相信自己的命用掌握在自己的手中,也許他認為「相信自己」就是一種信仰吧。
 
推薦大家看這部老電影,不管是角色的演技還是聲音配樂都恰到好處,劇情錯綜復雜的結構更引人深思社會的現實。我們常常說的「人性」究竟是否有對錯之分?我認為人性本就沒有對錯,這部電影中,可以從不同角色的觀點角度思考,是什麼樣的原因造就了每個角色不同的發展?
 

詳盡全文分享在我的部落格裡: https://zoeyuchat.wordpress.com/

歡迎大家來逛逛~這裡將會記載著我在上海的交換生活、讀書筆記還有影劇分享。

#如果你喜歡我的文章,快來追蹤我吧!

 

本文章發表於:電影

加入90

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 469 鼓勵作者

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-10-18 11:52 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 20:41 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 20:41 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入