小丑


我覺得吧,超級英雄類電影,其實有幾大類。一種是比較商業類型化的,發揮想像力的,劇本套路工業化且熟練的,觀影會讓你覺得很流暢且過癮的,特效越來越好看的那類。這一類吧,就不用特別在乎劇本,只要當即覺得好看,讓大孩子小孩子都喜歡就好了。

 

還有一種,就是深沉些,開始探討一些人物內心啦、社會環境啦等問題,但是因為依然是走商業類型片路線,所以還是有所套路,不能徹底拋去娛樂性。

 

還有一類,就是走惡搞、B級片擦邊路線,裡面都是酷女孩酷男孩,怎麼吐槽流行文化怎麼來,做的好的話,大家都喜歡。

 

這些英雄電影吧,總體來說還是風格化的,其實不太能進入文學意義上的討論。

 

但是今天看的這部《小丑》,其實基本是拋棄了超級英雄主題,雖然拍得是一部反派起源類電影,但是劇本寫得還是挺細膩的。

 

我看到不少評論,其實是從意識形態和世界觀上來批評這部電影的,比如可能過於黑暗,過於混亂,在我看來吧,這倒不至於,畢竟這部電影一開始的目的就是表現這麼一個混沌無序的世界和在這個世界中誕生的有魅力的反派。

 

看完這部電影,我大概可以理解為什麼它可以放到那種電影節裡還能得獎,本質上,它其實是有文學意義上的對人物的體察、塑造和描繪的。

 

所以,我覺得可以站在這個角度來隨便聊一聊個人看法。

 

我覺得好的文學意義上的影片(當然這裡主要是聊一聊劇本方面的),大體還是需要有自己的視角,先不必太在意它要表達的內容的觀點和意識形態,但它需要有一個好的角度,有獨特的個人氣質,它描繪的東西要是有機且吸引人的,有那麼幾個瞬間,你會覺得作者描繪的東西時真實的、生動的、自然有生命的。我覺得小丑這個形象,先天性就挺有迷人之處的。

 

因為這個人物先前已經有不少塑造,比如那種哥特、劇院式的,比如很有個人特質的、特別混亂無序的,但是這些已經是他的形象“成型”後表現給觀眾的。

 

所以,這部起源類電影,還是必須從他怎麼“成型”來說起。

 

那麼談到這裡,我覺得電影的劇本的寫作邏輯基本就已經很清晰了:即,逆推法,先想像出成型的“小丑"形象,再一點點逆推回他最初的形態。

 

站在這個角度,我覺得電影幾乎沒有什麼瑕疵,一切水到渠成,通過安插生活對小丑的挫折事件,在大的事件結構(即電視主持人對小丑最初的肯定和最後的絕望一擊)中間嵌套各種小的挫折事件(比如被小混混欺負,尋找生父卻發現其實一切是母親的臆想,還順便蹂躪一下小蝙蝠俠),一切劇本結構都很合理,而演員也非常給力,對小丑的塑造已經入木三分,且推翻了之前已經特別經典的小丑形象,我認為,首先在大方向上,這部電影已經沒有什麼差錯。

 

但是,從某種特別強迫症式的角度來看,我會覺得,這部電影,如果要把它當成那種特別好的、特別高明的嚴肅電影來看,它還是太“輕鬆"了,這裡的”輕鬆",是指編劇的權利還是太大了,比如不斷的用巧合事件來擊垮人物,比如為了塑造人物強加各種戲劇性,小丑這個人物,不斷順著編劇的指揮,從最初的形態一路進化到成熟形態,這一切都沒有出現任何失控,他的成長軌跡依然牢牢掌握在編劇手裡。

 

其次,因為小丑畢竟是一個很經典的無序的、混亂的、無明顯邏輯的這麼一個形象,這部起源電影也給他安插了比如臆想之類的精神病徵兆,總體來說,還是把他塑造的有一點像一開始就有點神經缺陷的精神病人,他並不是從一個更普羅大眾的內向freak進化成最終的小丑形態,我會覺得,這裡還是不夠狠,因為他畢竟本身就有點”不正常嘛“,這樣他更容易被生活的苦難事件摧毀,這也就降低了這些苦難事件的力度。當然這裡只是個人的一個吹毛求疵或者是我沒有完全看明白。

 

但是啦,我覺得特別從特別嚴肅的文學劇本來討論這個電影不能完全說明任何問題,比如我最喜歡的科恩兄弟,我也不覺得他們多麼”文學“,但是經不住他們特別好看。

 

同理,我覺得這部《小丑》,特別好看。僅從個人觀影體驗層面來看,我覺得這部電影張力很足,這方面我覺得不少韓國商業片也做得挺好的,但《小丑》還是強行秒殺了它們。

 

更多具體的情節我就不說了,這裡就說一點:我特別喜歡的,不是小丑逐漸進化成終極形象時花了妝後的跳舞,也不是裡面蝙蝠俠的各種彩蛋,也不是最後一幕高潮(這個高潮真的很精彩,使得整個劇本完整、精緻,前呼後應),而是小丑在上街目前,在家裡化妝,前同事來家裡那一幕。

 

那一幕,作為一個恐怖片愛好者,我看出了這個演員塑造出來的驚恐氣息,他殺掉胖同事,放侏儒同事離開,侏儒同事太矮夠不著門鎖,滿臉是血的他去給他開門,就這一段,看的我毛骨悚然,有種特別冷峻的驚悚氣息,黑色的來,還很好笑,又cult又幽默,我特別喜歡。

 

記憶力之差如我,上一次對反派有印像還是《老無所依》裡面的煤氣罐殺手,有趣的是,兩部電影對反派殺婦女,都有類似的描繪,暗示小丑殺死女鄰居和最後女醫生的警笛聲和血腳印,老無所依裡面結局處也有殺手在地毯上磨腳的細節。

 

其他就不劇透了,還是挺值得一看的,不過比較喪就是了。

本文章發表於:電影

加入90

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-10-11 23:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 11:54 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 20:43 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-25 20:42 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入