追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

求職攻略:千里馬,如何才能相中一個好伯樂?


求職攻略:千里馬,如何才能相中一個好伯樂

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
不久前的文章,我帶你從幾位用人單位主管的視角,理解伯樂如何相馬;今天,我帶你學習千里馬應該如何挑選一個好伯樂,為三年後的你,實力翻兩番

藏私指數:
★★★
適用範圍:想從幾位資深的千里馬眼中,了解他們如何挑到一份好工作。

一、反向謀職調查
謀,而後定;謀職,就是要思慮清晰後,才更換工作,避免換了之後發現嚴重理念不合,也只能含淚撐到下下個工作找到。
因此,先了解一家公司的相關資訊、營收狀況,是必要的事。特別是新創公司,又是一個相對來說門檻較低的行業,只要有筆願意冒險的錢,就可以自稱企業家,找一群年輕有活力的人勇於挑戰、大膽嘗試,然後......就沒了。

二、理解薪水的性格
我應該拿誰的錢呢?
領一份薪水,就是要敲一天鐘。問題是,你幫誰敲鐘?
領土豪企業的錢嗎?土豪不懂經營,土豪除了給你薪水,可能你什麼技術、專業都學習不到,他什麽都幫不了你。他們的錢『很貧窮』,窮得只剩錢了。
拿科技產業的錢嗎?拿他們的錢,得到的不僅是薪水,還有技術、專業、資源和幫助。但他們通常比較『強勢』,會有很多公司制度與要求,自由度相對較低。
搞清楚錢的性格,找到匹配的企業,很重要。

三、確保氣味相投的單位主管:
交女朋友,到底是美貌重要,還是脾氣重要?
長遠來看,還是脾氣重要。所以,一定要找氣味相投的主管,路才能走得遠。
首先,你要感覺到,找到了那種:他認可你的感覺。
如果他只是覺得這個工作,必須要有人來做,不管誰都可以,正好找到了你,那你要慎重。單位主管,對你沒有充分的認可,一旦遇到人為疏失,主管沒肩膀,什麼都是你的錯,你就會相當難過。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO千理馬,也有權力挑選伯樂。信任,是一種天生的能力;單位主管,是不是真誠地了解你,然後給出建議?
唯有,找到那種『你信任他』的感覺。這種感覺,才能讓你全力以赴;這種感覺,才能讓你除了薪水,還能累積專業、知識、經驗,讓下一個轉職的工作,薪水翻兩番。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
謀職,是在蓋你夢想中的房子
https://www.blink.com.tw/board/post/76382/

想過沒?你可以靠一張表,找到好工作!
https://www.blink.com.tw/board/post/76223/

暑期實習:交大實習主任Adeline心得與體悟!
https://www.blink.com.tw/board/post/74288/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

讓專業,自己成長的變形金剛魔法!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 207 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入