追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

中國求職——交換學生找實習


1. 交換前,「城市」也是考量因素

目前我在復旦大學交換,上海是個機會非常多的城市,所以不定期就會有實習職缺在招聘網站上(實習僧、BOSS招聘等等大家可以自行網上挖掘)。如果你是有打算去中國交換,並且實習的人,建議是要選對好「城市」,才會有比較多的機會,像是上海就會有非常多外商公司,而北京的話比較多是中國強大的互聯網公司居多,所以這方面也要斟酌考慮自己要選什麼樣的公司(外企?還是中國本土企業?)吃飯時可以多爬爬大陸招聘網站,感興趣的公司通常駐點在哪些城市,慢慢的就會知道哪些產業/公司會在哪個城市據點較多。

 

2. 哪時投履歷?

哪時投履歷也是我當時很苦惱的事情,因為早已耳聞中國招聘流程非常的快速,很害怕在台灣投了之後馬上就要安排在中國的面試,時間上可能會有衝突。以下有兩個意見:

・如果你是非常確定一定要在中國實習,也已經安排好課表的學生,建議在出發前一週甚至前三四天可以開始投履歷。如果你還沒安排好課表,還沒確認學分數,建議是先不用這麼緊急投履歷,學校還是為主。提早投履歷的好處是,有較多時間面試到很多公司。因為假如下機後,拖了兩三個禮拜才投,那可能會影響實習的月份數(中國的實習通常要三四個月以上,甚至六個月)

・如果你是像我一樣不確定要修幾門課,也可以像我一樣等到確定好課程時間,評估自己是否能夠平衡學業和工作,再來投遞履歷。在中國,尤其一線城市,馬上投履歷,隔天就會接到數不清的電話邀約面試。我半夜投,隔天接到至少5通邀約面試電話。當然,也必須要在台灣有一定的實習經驗,才能比較順利獲得面試機會。

 

3. 面試準備

因為邀約面試時間實在太迅速,幾乎問你今天或明天有沒有空來公司一趟面試,根本沒有時間好好練習,但可能也因為在台灣也經歷過滿多次的面試經驗,所以比較不緊張。

建議是定期更新自己的履歷,準備好基本問題(自我介紹、過往經驗、個人特質、職涯規劃等等相關基本問題),另外也要練習英文面試。(我面試的幾個外商和本土500強集團都有英文面試,所以準備一下比較好,不會ㄘㄨㄚˋ死)

 

4. HR是你的好夥伴

面試的時間協調都能主動和HR去做調整,不用害怕和害羞問HR問題,像是薪資與上班時間也記得要問清,有的產業加班加滿滿,也要衡量自己能不能接受。另外,中國超過800/一個月就要扣稅,所以這部分請記得要注意一下。

若手上有很多Offer的話,也可以給HR一個回覆時間,但盡量不要超過一個禮拜,因為可能會影響他們的招聘狀況,所以當下可以不用急著回覆HR是否接收工作,可以審慎選擇手上的Offer。

 

5. 招聘速度極快速

以我自己來說的話,第一天就安排了三家不同的公司(2個外商1個本土500強),發Offer的速度非常的快速,當我正要面當天最後一個的時候,早上的HR跟我說拿到Offer,然後最後一個面完不到一個小時,HR也打來說拿到Offer。在台灣等一個實習消息等得天荒地老,在中國是另外一種的世界,但是如果你是想要在中國長期工作的話,社招校招就不是這樣的快速流程了。(這方面的資訊可以自行爬文了解~)題外話,中國的暑期招聘也是屬於較久的招聘流程,暑期實習是他們「轉正」機率較高,含金量較高的實習機會,這點和台灣不太一樣!

 

 

#如果你喜歡我的文章,記得追蹤我哦!

#如果你想和我交流交流的,可以留言或者私訊我!

#我好想念台灣美食 🤪

 

 

微醺女孩Zoe

國立中山大學 外國語文學系

追蹤 177 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-09-22 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入