追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

時間管理跟不上進度,無法停止焦躁怎麼辦?


 

在上一篇 如何做好時間管理 文章中,感謝 @大象韻律  的留言,後來也有同學詢問,所以我直接在這邊以文章的方式分享!

 

一開始很容易因為對新生活、新學期、新工作有所期待,所以我們都會想要把生活過得非常充實,一不小心,時間表上就會填超滿的!

例如:報了太多課程,都忽略了要複習、預襲的時間;接了太多活動/實習,都忘記還有學分要顧、書要讀;參加太多活動,都忘記排每個活動、每個團隊的討論時間;上了太多小組討論的課,都忘記還要約時間討論、做報告...等。

 

久而久之,時間表上的安排、時間管理,一團糟!延伸,一堆做不完的事情,讓自己越來越焦慮,越焦慮,就越不想做事情,開始了一系列的惡性循環。

我自己的經驗,透過以下4件事,讓自己重回時間管理的掌握:

 

 

1. 重新整理待做事項,依照緊急程度排列

當初計畫時,每個緊急事項不同,現在可以重新審視,是不是有哪些,是很緊急又很重要的?哪些是重要但不緊急的?

加上一開始計畫時,很容易把理想的所有事項都列上去,但其實並不急著這週、這個月、這階段處理,若有這樣的事項,可以先拿掉,讓時間表或是代做事項列表中,更明確。

 

2. 同一件事情卡太久,可以先暫停,先完成別的事情

寫報告,或是一些企劃的工作,有些需要一點靈感的事情,太緊繃下是無法有產出的,這時候可以先完成其他事情,尤其可以先處理一些比較不用腦、比較routine的事情,趁這個時間,可以讓自己的腦袋,自動整理一下(可以參考書籍:創意天才的蝴蝶思考術),同時也可以消掉一些待做事項上的項目,讓自己鼓舞一下!

或是,你是個完美主義的人,這時候也提醒自己,即使相信自己可以達到90分的完成度,現階段,先完成70分,剩下的20分可以等大部分的事情完成一階段後,再來加強,並告訴自己,等到那時候,甚至可以修到95分,一定會比現在壓力與焦躁下,完整程度更高的!

 

 

3. 大事項細項化

有時候你的焦躁,是因為你看不到完成的樣子,所以太多想像,造成了害怕、擔心與焦躁。

所以與其寫著:「完成產業研究報告」,可以細分成「產業報告-找資料」「產業報告-撰寫統整」等,把階段性步驟,成為一個個的待做事項,這樣每個完成時間可預估,就可以明確看到完成的方式,讓自己心中更踏實!

一點點小成就累積,會讓自己更有信心、更有意願,去槓掉待做事項中的更多事情!完成更多事!

 

4. 把固定休息放空時間,也放到你的時間表!

一直高壓力下,彈性很容易疲乏的,加上你也會給自己的藉口,說自己好辛苦、都沒有休息。

所以我通常會把自己放空、運動的時間放到時間表中,一來強迫自己要放空休息,二來,你都休息過了,不要在怠惰了,該振作努力向前了!

 

5. 你會焦慮,是不是你用太多時間在放空亂想,而非執行?

焦慮感,可能代表有多的時間來放空、亂想!代表你不是盡全力地在執行,或是思考解決方式!

所以,若你的時間計劃,都已經是各種考量上的最佳化了,那現在能做的,就是把體能最佳化!把所有的時間,拿來執行事情,就不會有時間多想、焦慮了!

 

6. 是不是你想要的太多?有沒有可以拿掉的固定事項?

有些事可以技術性解決,但前提是,你的各事項都是可以被滿足,但有些狀況是,即使每一件事情,都以最低限度進行,還是無法完成,那就代表:你要的太多了!刪掉非必要的事情吧!

例如:有沒有哪個活動可以退出?有沒有哪堂課可以停修?或是,太多的social events,是不是可以把一些聚會拒絕掉?

至於哪些要刪、哪些要退,思考邏輯可以參考:如何做好時間管理 ,裡面提到的prioritize 邏輯!

 

每個人一天都只有24小時,這是公平的,如何讓這24小時,做充實的應用,就看每個人的能力了!

覺得累了、疲乏了,休息一下,或是看一下雞湯,鼓舞自己一下!看看過去一段時間,完成了多少事,用小小的成就累積,帶領自己,邁向更大的成就 💪 

 

 

 


本文章發表於:學長姐

加入143

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1498 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

竅斑

2019-09-14 #1

焦慮真的很要命,發作起來什麼事都做不好

2

涵寶寶

2019-09-15 #2

@竅斑 :真的!一焦慮,很多事情都會亂掉,造成沒效率的大元兇!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入