追蹤

Hazel

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

一直以來都錯了!主管要的才不是能力最好的實習生




這幾週和主管一起面試不少實習生,只能說從招募、履歷審查、面試到最後的選擇階段,讓我學到太多了!一直以來我都是被面試的人,今天我終於成為面試別人的面試官啦~最大的收穫在於,我可以知道主管如何在短短的面試時間看出應徵者是否合適,以及主管的「選人思維」。

如果你認為主管只看重應徵者的履歷與能力,那你就錯了!

 

我想先分享面試兩位實習生 Y 與 L 的故事。

 

Y 的履歷經驗非常亮眼,前段公立大學雙主修,托福近滿分,參加國外辯論比賽得獎,兩個歐洲國家的交換學生經驗,舉辦過許多校內的活動。

 

而 L 的履歷雖然不像 Y 這樣亮眼,但多了幾個實務的經歷,像是精品店的工讀與經營個人 IG 帳號。

 

在面試時 Y 處之泰然,面對各種問題都能順暢答覆,幾乎不用太久的思考時間就能回答,連主管問的情境題與申論題,都可以說出很標準的答覆。整個面試不到一小時就結束了,期間可以看出 Y 是一個抗壓性很夠,也是一位能力很好的人。

 

反觀 L 在面試時就緊張不少,回答問題時很多時候沒辦法馬上回答,會要求我們給他一點時間思考。

 

雖然 L 的答覆並不是全面、成熟的,但可以看出 L 很有自己的想法,回答時都會提出「可能的具體作法」,並不是純理論表面的東西,而面試尾聲也詢問非常多問題,甚至還問我們自己在這場面試中有沒有什麼可以改善的地方。整個面試居然耗時一個半小時,L 給我的印象就是一個很願意去學習與解決辦法的人。

 

面試結束後主管問我,若要選一位, Y 和 L 誰比較適合?我回答,我覺得 Y 的能力很優秀,感覺一進公司就能上手許多事,而且口條也很好,所以我選 Y。

 

出乎意料地,主管跟我說:「可是我比較 prefer L 耶!雖然他的能力和口條沒有 Y 好,卻很願意去思考,而且有自己的一套方法,是一個有創意也可以為團隊帶來新意的人。」

 

他又說,「至於 Y 的話,如果綜合妳和 J (我的實習生同事) 的能力,絕對可以將 Y 打趴的!」真是謝謝主管幽默的評論 XD

 

聽完主管的話,瞬間我懂了。

 

主管在意的不只是一個人的履歷與能力,更重要的是這個人「與團隊的配適度」。

 

從這裡就可以看出主管與區區一名實習生 (就是我QAQ) 的眼界差異啊!我只看到應徵者個人本身,並沒有考慮這個人到底跟團隊適不適合;而主管考慮的除了是能力之外,更是這個人能不能和團隊好好相處,是否能產出現有團隊缺乏的價值

 

能力不足事小,再學便有,若與團隊配適度低,可能衍生出與團隊不合,或是沒辦法達成  1+1>2 這樣的團隊效果,更糟的是甚至造成其他外部成本,減損團隊原有的產出。

 

最後也跟大家說,如果不幸沒有應徵上實習,有時候不是因為你能力不好,而是主管考慮到「團隊屬性組成」,暫時不需要水系神奇寶貝啦 XD



-

 

我是 Hazel,謝謝看到最後的你 :D

如果你喜歡我的文章,歡迎給我一點回饋或一起討論!










Hazel

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 136 鼓勵作者

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-09-11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-12 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-13 #3

鼓勵了作者

0

麥可走跳歐洲19國

2019-09-13 #4

很同意!尤其在新創公司更明顯

但其實公司也很看重他們現階段需要的能力

常常公司開出4.5個條件,但其實只有一個他們是最重視的

雖然你其中3個能力很普通,但剛好你強的那能力是他們最需要的

綠取機會就會變很高,反而能力很綜合的可能不容易錄取

0

匿名

2019-09-14 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-22 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入