追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

你知道嗎?其實,寫論文是有它的技巧的!


你知道嗎?其實,寫論文是有它的技巧的!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
每年總是有幾個同學,困在論文無法搞定,畢不了業,甚至一拖就是數年,十分可惜。
其實,寫論文還真的是有技巧的!當你領悟到,原來架構是如此這般時,你絕對會對於石頭哥的導引拍案叫絕:原來這麼簡單,這麼輕易就上手!

實用指數:★★★★★
適用範圍:想繼續攻讀的碩班,卻擔心不知道畢不了業的同學。


今天石頭哥直接套用一個案例,來解說讓你明白案例:半導體產業之未來--以A公司為例。
強烈的好奇心,才能誕生一篇好論文】
首先,想把論文寫得夠深入,你必須對這個題目有強烈的好奇心。是什麼促使你想研究這個主題?你的研究動機是什麼?你覺得自己學習到的哪些知識,可以運用在這個論文的陳述中?

題目選定之後,我們接下來要做得是:
Step 1. 題目、內容拆解:
把論文題目依據『名詞』、『範圍』拆解,當作研究範圍。本案例重點放在:半導體產業、未來(趨勢)、A公司。
任何一篇論文,主要內容不外乎幾個部分:1.研究架構、2.文獻探討、3.研究設計、4.實證分析。

Step 2. 建立資料夾:
直接把你的未來論文拆解成幾個模組,方便你在靈機一閃的情況下,想寫哪個段落就寫哪個段落,不用重調排序。因此,建立Step 2.的四個資料夾,外加一個資料夾放置圖、表,隨時想寫就寫,懶得動就休息一下吧。

Step 3. 只蒐集必要的題材:
寫論文常常困擾大家的是:資料太多了,不知道要參考哪些?如何下手?
切記剔除旁支末節,只專注蒐集Step 1.設定的三大類範圍的資料。你可以在全國碩博士論文網站、自己學校的圖書館,甚至到台北市圖書館去找到你要的資訊。

Step 4. 資料在精準不在多:
4-1.研究架構:找三四篇參考,思考一下你的論文如何套用比較順暢。
4-2.文獻探討:談的是知識、理論,朝你要的方向各蒐集三四篇,如本案例蒐集朝向組織策略、核心競爭力。
4-3.研究設計:你是採取質化、量化的方式?你可以用問卷調查、用SPSS分析、MINITAB分析...等等。
4-4.實證分析:以本案例而言,蒐集半導體產業概況、A公司慨況是必要的功課,這部分則需要大量蒐集,相當多的數據其實可以從公司的財務報表,企業社會責任書可以詳細獲得。

Step 5. 各章節彙整:
當你確認各段落大致完成後,就可以彙整成整篇論文了。記得在圖、表單獨儲存時,也要給它編號,這樣才不會在彙整時,一時之間找不到是哪個圖哪個表。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO完成一篇碩士論文真的不難,石頭哥參加全國論文競賽,得過「全國科技管理學會」論文佳作獎,因此經驗分享是很實在的。倘若,還是有些許不甚理解的地方,寫封信詢問我也是可以的

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

想通沒?職場晉升,為何不是你?
https://www.blink.com.tw/board/post/74206/

如何做到:贏得信任,才能彰顯你的價值!
https://www.blink.com.tw/board/post/74184/

輕易上手:口試、專案報告技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/71323/

運用資源槓桿,幫你撬開職涯之門!
https://www.blink.com.tw/board/post/75044/

讓專業,自己成長的變形金剛魔法!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/


本文章發表於:學長姐

加入143

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 207 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-09-07 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-09-10 #2

感恩,謝謝你的鼓勵與支持!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入