追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

很多Offer ,怎麼選擇?


求職一段時間,可能會累積拿到很多offer,這時候也是另一種困擾

要想的是:所以要選哪一個Offer呢?

實習的部分也會有這樣的困擾,但是,比較不會那麼強烈,畢竟工作時間是有期限的,但是對於剛畢業的社會新鮮人,第一次決定正職工作,真的是既期待又怕受傷害!怕選錯了,是不是未來職涯都會受到影響呢?

在這邊分享一下,我自己的經驗,供大家參考(這篇文章主要是分享給在找實習中、剛畢業出社會、以及出社會3年內的新鮮人們):

 

第一,先思考你的大方向
第二,你目前找的工作職缺、產業差別,大方向發展思考
第三,針對各個offer 詳細比較

 

1. 拉長思考:3年、5年、10年,你的理想職涯大概長怎樣呢?

 

沒有人可以百分之百預測未來,但你還是可以想像,自己理想的未來、設個目標,到那個時候,你在哪裡?什麼樣的企業?什麼樣的職缺位置?

例如:理想3年後,可以升到一個管理職,帶領小團隊,可以在企業內有一定代表性的作品與成就!5年,準備申請MBA,或是在業界知名外商、前3大的企業就職,在業界上有一定的聲望、打造產品品牌;理想5年後,成為特定產業的搶手人才,不用再用履歷求職,直接都是被挖角的方式。

這個理想,可以抽象,也可以很具體

每個人的理想不一樣,你可以想想,你的樣子;計畫,會隨著大環境、隨著人生不同際遇而改變,但是「伸手摘星,即使徒勞無功,亦不致一手污泥。」

隨著際遇不同,修正自己的軌道,是很正常的,至少你可以確定,你一直在向前進。

 

 

2. 面對你的理想職涯、理想人生,這一份工作是否能成為有效助力

 

你的第一份工作,在這個拼圖中,有沒有哪一個offer,可以成為你有力的墊腳石?

例如:你重點想先看到有視野,那是不是要到大公司去觀察?你重點想要累積實力,那這一份offer 的工作內容,有沒有辦法讓你接觸到你想要做的?

更近一步思考,這一個offer代表的企業、產業、職缺工作,其是否有長期發展性?是否有可累積的能力?這樣的累積能力或是軟實力,是不是帶的走?

例如:行銷這個職缺,未來會不會式微?若不會,行銷這樣的工作,只有在目前的FMCG 產業?還是目前興起的新創、電商等不同產業都應用得到?或是,目前加入銀行業,可以學習到的內容是什麼?這個產業會不會在10年後不見?或是有其他重生機會?所以你累積的銀行經驗,是不是有機會幫你找到其他工作?例如在Fintech 上的發展?

當你這一份工作,寫到履歷上,它有沒有辦法,讓你找到離你夢想更近一點的工作?或是直接帶領你錄取你真正理想的工作?

 

 

3. 職缺上的現實考量:

A. 觀察主管能力與態度

公司很大,最直接影響你的,無非就是你的直屬主管以及你身邊的同事!

雖然實習、工作,很多時候學習多少,來自於自己的積極度,但是,這時候若有一個神主管,真的學習翻倍多!

一個好主管,我自己的定義是:

a. 他有不同的眼界,跟他聊天,可以學習到新東西:這邊指的新東西,不是產業八卦,而是,新思考方式、新做事態度等

b. 邏輯好,交代事情明確:跟著他做事很有效率,通常很好溝通!

c. 能力強,且不藏私:聽說很多傳產的主管,真的有能力,但不喜歡下面的人超越自己,會藏私,導致於主管很強,但是你學不到東西。

 

B. 企業文化與同事氛圍

在面試時,就可以觀察同事們的互動,例如,大家都忙自己的?辦公室內/會議室內討論方式?大部分同事散發出來的氣質是什麼?向心力大嗎?

企業文化,是開放討論?還是官僚體制嚴重?學習氛圍好?心態開放程度?

 

C. 相關轉調計畫

若是追求年輕時可以多闖蕩,可以多注意,公司內部(尤其是外商),是不是有其他國家地區辦公室的轉調機會

 

D. 升職制度合理性

從升職的方式,也可以看出企業對人才的在意程度,若是發現,公司主管很多都是空降、跟更上層的特定血緣關係等,代表你未來在這家公司的可發展性。

同時,升職的速度,也可以觀察,這個產業的發展速度,當某人已經當了好幾十年的小主管等,代表這企業、甚至背後的產業有僵化的狀況,所以上層的人才沒有競業要挖角,而更上層又無法有更好的發展、或是能力僵化,找不到更好的offer 可以跳。

 

E. 薪資與其他福利

這部分依照每個地區與每個人的需求而定,但我這邊先假設,大家是社會新鮮人,前1-2份工作,都是為了跳到更好的職缺所做準備,所以薪資與福利的部分,我個人認為只要符合勞基法,且平常生活沒問題即可。

除非你拿到的2個offer基本上性質很像,學習曲線差不多,但是薪資給的大不同,那這樣,比較offers時,就可以考量進去了。

另外,福利相關也要看清楚喔,例如年終、年假特休長短等。

 

 

 

 

 

 

 

 

建議可以閱讀這篇文章:【人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點】職涯的思考方式,讓你現在準備更有方向

每個人生階段,在做選擇時,都會有不一樣的考量。

職涯沒有對錯,更沒有絕對的好壞,重點是,你對自己的期許是什麼! 

 

 

 

 

(圖片來源)

 

 


涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1559 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

匿名

2019-08-29 #1

鼓勵了作者

1

徐曉萱

2019-08-29 #2

老師真的很會教!!最近看著老師寫的文章拿到學期間的實習!

1

韋妙韋笑

2019-08-29 #3

找正職一定要看這篇

1

151小隻女孩

2019-08-30 #4

這篇文章真的很棒!已收藏!

1

柯摟

2019-08-30 #5

大推

1

涵寶寶

2019-08-30 #6

謝謝 @徐曉萱  @韋妙韋笑   @151小隻女孩  @柯摟 的閱讀與支持 😊

0

轉大人

2019-08-30 #7

學姊好厲害!最近還拍影片,影片跟讀文章的感覺不一樣,會想再看一次

2

圓仔

2019-08-31 #8

最近寫履歷,看老師的文章很有感!

 

樓上,請問影片在哪裡?求影片連結

1

涵寶寶

2019-09-02 #10

@圓仔  @轉大人 :謝謝你們的支持,若有什麼不清楚的或是疑問,再隨時跟我說 :) 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入