追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

運用資源槓桿,幫你撬開職涯之門


運用槓桿理論,撬開職涯的成功之門

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
阿基米德說:『給我一個支點,我可以撬動整個地球。』,這套理論中,什麼是『支點』?什麼是『槓桿』?
在職涯中,支點,就是你的『能力核心』。到底你會什麼?什麼是你的專長?能力核心,必須越大越好而且堅實,否則槓桿一架上去不是毀了嗎?因此,上篇文章我們談過槓桿理論中,如何將支點做大、做紮實。今天我們來談談什麼是『槓桿』?如何運用『槓桿』?

實用指數:★★★★
適用範圍:想逐步經營自己的品牌形象,壯大自己的能力核心,讓自己贏在起跑點的同學,以及一直無法困惑的職場人適合閱讀!


什麼是『槓桿』?就是你『用以撬動職涯成功的資源』。那麼,到底哪些東西,可以成為撬動職涯成功的那根資源槓桿呢?今天就讓我們來學習幾個資源槓桿吧。


產品再怎麼好,大家不認識你,賣不出去也是枉然
我們從行銷策略的角度思考: 產品再怎麼好,大家不認識你,賣不出去也是枉然。因此,建立品牌知名度,有需求時會考慮購買你的商品,這是行銷的目的。因此,我們套用這個思維模式,你就是商品、你就是品牌,你要怎麼建立好的品牌知名度?我想底下這幾個都是你嫻熟的工具:

一、 網絡效應
找人才,最快速的方式是找身邊接觸過,覺得還不錯的的人,就好比石頭哥在FB錄取過新人,也在Blink獵取人才。因此,在學期間你也可以透過FB、IG、部落文章建立你的品牌形象,讓你的潛在顧客(未來的主管)有機會接觸到你,進而認識你,當他手邊正好有職缺,也許這就是你初試啼聲的機會了

二、 暑期實習:
暑期實習,也是我觀察在學同學是否適合擔任基層主管的機會。因此,我會比照一般面試要求,比照一般員工對待,再觀察他的學習態度、積極度;拋出問題,看看他的思維邏輯....等等。

三、團隊資源槓桿:
我們來看看麥肯錫顧問公司。它的支點是什麼?是『知識庫+方法論』;麥肯錫的『槓桿』是什麼?是每年從全球各個頂尖大學,比如哈佛、斯坦福、麻省理工,招來一大批剛從商學院畢業的年輕人,這就是麥肯錫充沛而有效的『團隊資源槓桿』。
因此,套用這個思維模式,你在學期間要的是與班上同學的互動、小組報告的參與、社團活動的參與...等等互動,讓你從中可以找到志同道合,在職場中可以相互提攜的好戰友、好團隊。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO想利用槓桿原理做大自己,贏在職涯的起跑點不難,你必須清楚自己的能力、長處、優點是什麼?找出來,系統化、模組化才能讓你的能力內核,像變型金剛一樣,能夠靈活運用能耐,隨意組裝成不同的專長。記住,唯有把『支點』做大,才能運用『資源槓桿』撬開成功之門

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

讓專業,自己成長的變形金剛魔法!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/

職場工具:5W1H超實用模板!
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

職場眉角:別當隱形人,吃得苦中苦,心裡卻更堵!
https://www.blink.com.tw/board/post/74325/

職場暗黑學:職場險惡,即使自保,也要學會權謀!
https://www.blink.com.tw/board/post/74306/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 218 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-08-29 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入