追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

求職攻略:牽拖!找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?


求職功略:牽拖!找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
小語同學問我,說他遲遲找不到好工作,怎麼辦?我真的不忍心苛責,但是有時候不說狠話,無法點醒睡著的人。
你是真的找不到好工作?
還是真的在等好工作找你?
你有沒有想過,找不到好工作,其實是你自己根本不夠主動積極的問題,好嗎?

實用指數:★★★★★
適用範圍:找不到好工作的待業新鮮人、二度就業人!


【為何找你的,都是零零六六的工作...】
一般人做法,相信一定都跟小語一樣,如下所示:
1.在104、1111刊登履歷;
2.找到喜歡的職缺,就亂槍打鳥投遞就對了;
3.等待對方回信、回電....

於是,就會等等等....等到天荒地老,小語同學找了三個月,找他的都是零零六六的公司,而他投遞的公司都是石沉大海。怎麼會這樣呢?

【求職功略:只有積極主動,才有好工作】
看了真的是....唉,真想罵人。你到底懂不懂什麼是積極主動
職場要的人,除了基本要求誠正信實外,積極主動的個性,也是基本要求,好嗎?我從你有沒有積極主動找工作,就可以斷定你是否錄取之後會不會是一個積極主動、認真負責的員工。

因此,你有沒有發現,有時候面試者會問你:請問除了我們這家公司,你這個月談了幾家?這是在探詢你的積極主動狀況;請問你畢業後至今,談了幾家公司?這也是在探詢你的積極主動狀況。別忘了,每個面試主管都是優秀的觀察家,從你任何的反應回答中,決定路不錄取你。

相信我,好工作,不會從天上掉下來的。那麼具體上,我到底要如何做,才能找到好工作呢?

Step 1. 挑選你想要面試就職的公司;
Step 2. 寫好履歷投遞:包含為何投遞這家公司?你的專長可以替公司帶來什麼貢獻?
Step 3. 主動出擊:
投遞後的第二三天,主動聯繫對方,不要再等了。你等什麼呢?競爭者一堆、僧多粥少,HR會過濾掉一堆的人,包含你在內。那你為何不主動出擊呢?具體說法如下:

Step 4. 誘敵戰術:
某小姐,您好!
我看到貴公司有某個職缺,剛好我的專長與工作經驗非常穩合這個職缺的需求。
我在昨天某時有寄給履歷給您,不知道您收到沒?
真不好意思,我的網路剛好那個時候不太穩定,因此打電話來跟您確認一下
我叫王大頭啦!
不知道有沒有機會來面試,加入貴公司團隊。

Step 5. 趁勝追擊:
如果對方回您,我再確認看看。
你要說:真是不好意思啦!還得麻煩您。
您看這樣好嗎:我下午三點再打電話給您,看看結果。
不知道這個時間,您方便嗎?

Step 6. 準備Q&A清單:最後最後你還是得整理一張表,分別列出該公司簡介中最關鍵的敘述。例如,本公司在產業鏈排名第87;本公司產品銷售全國第123名...等美麗的糖衣。避免人家問你,請問我的公司在生產什麼?傻眼...完全答不出來。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO好工作,真的是一堆人搶破頭。好公司主管,難道不知道自己的優勢嗎?當然知道,所以好公司的求才若渴就變成求才若999.9純金才錄取要找好工作,請參考石頭哥的Step 3~6吧

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
實習主任Adeline的心得與體悟
https://www.blink.com.tw/board/post/74288/

職場晉升,為何不是你?
https://www.blink.com.tw/board/post/74206/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧! 
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/

面談勝出的技巧,靠什麼比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 218 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-08-16 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-19 #2

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-08-20 #3

To 1F, 2F friends,
Thanks for your encouragement.

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入