追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

大公司的六個特點 - 職場菜鳥經驗談


之前寫了一篇關於新鮮人在大公司會有的打雜感(小抱怨),描述了近一年來在本土大型企業看到的事情與感受,今天想稍微討論大公司的特點。文章回顧:職場新鮮人在大公司像打雜嗎?

注意:本篇文章以本土大型公司為主,每個產業和公司都有不同的文化與風氣,優點也可以是缺點,我的蜜糖可能是你的毒藥(笑)

一樣,簡易目錄先送給大家
#1 制度完善、分工清楚
#2 教育訓練、有人帶你
#3 同事、主管多樣性高
#4 資源相對豐富
#5 轉調機會較高
#6 公司名氣成就你的履歷
最後,愛樂莎碎碎念

  1. 制度完善、分工清楚

首先,其實是我個人比較不喜歡的點(笑),但不得不說在員工眾多的企業,的確非常需要完善的制度管理,優點是每個人能夠專注在自己的工作,權責區分非常清楚,並且能夠在自己負責的領域不斷深入,越來越專精;但缺點則是工作相對單一、重複性也會比較高,另外,一條工作鍊被切分的太細,需要等待其他部分的同事完成,才能進到下一步,遇到神隊友就能夠效率極高的上天堂…反之…。

不過制度完善如果用在請假和加班,就滿好的,全部的事情都可以進系統完成,有憑有據。另外,當你經歷過大公司的制度化與分工細緻化後,能從單一的工作中找到更有效率的方法,進到一家小公司或新創公司,往往更有歸納、管理的能力。

  1. 教育訓練、有人帶你

我不知道為什麼很多人的回答都是:大公司會有完善的教育訓練,決定來破解都市傳說(笑),我自己在剛進公司的時候,的確有上很多不一樣的課,但大多都是了解該產業基本的知識和產品,很像大學通識課程的感覺。(But也有例外,如果今天公司主力發展新的領域,有可能讓該部門的人特別另外上很多課程,沒錯,我的公司就有,但對象不是我😭)

但相對來說,大公司的確更願意(更有時間)培養員工的能力,相對小公司或新創公司來說,大公司的好處就是新鮮人/新人不需要自己摸索,能夠有一個相對資深的同事帶領、教學,能夠省去很多走冤枉路的過程,減少犯錯的機會。(可是,其實還是做中學,就是有人帶領你的做中學😂)

  1. 同事、主管多樣性高

多樣性這個詞,就是有好有壞,大公司的員工多,所以能夠看到很多不一樣個性、待人接物的人,可怕的莫過於遇到一待待十幾二十年,整個打算養老的資深同事,也有可能遇到能力普通,但非常會向上管理(做人)的主管,這也是很值得學習的😈。

雖然有可能遇到上述的同事,但因為人才濟濟,接觸的人多,所以也總能找到讓我們能夠效仿的優秀同事或主管,不過從我自己和身邊朋友的經驗來看,外商公司的確充滿更多優秀的同事,能夠驅動我們不斷向前進步🙌。

  1. 資源相對豐富

資源的話,可以是錢、跨部門合作、累積人脈、認識不同的廠商。

以跨部門合作來說,大公司在擬定策略或是執行大型專案的時候,可以將不同部門手上的資源累積起來,一起完成。

認識不同的廠商則是因為大公司跟小公司的作業與組織差異,大公司在辦活動或是拍影片等行銷手法上,因為預算比較多,所以有很大一部分都是外包給其他代理商,這時候能夠認識、比較不同的廠商,並且學到溝通或是殺價的能力。

另外,因為乙方要找甲方合作,所以若大型企業是品牌客戶的甲方,能夠有機會參與不同的研討會,了解到時下的趨勢,我自己則是因為公司的緣故,聽了很多不同廠商的提案或是研討會,像是大數據很夯,就聽了好幾場Adobe、Appier、Google等公司的提案與介紹。

如果今天不是品牌客戶,而是走B2B的品牌端或是代理商,當你舉辦研討會的時候,大公司的背景能幫你背書,讓你在提案的時候備受關注,還記得以前在外商實習的時候,有一個業務說:「在大公司的優點就是,當你在研討會中推廣產品/擔任講師的時候,台下坐著的不管是哪家公司的中高階主管,都會認真聽你講述。」

  1. 轉調機會較高

大公司的規模、組織較大,所以如果想要在同一間公司輪調的機會就會比較高,但通常都需要熬著三年才比較有可能合理的轉換職位 (不是絕對,講求天時地利人和🙈)

  1. 公司名氣成就你的履歷

這點我其實一直沒有很苟同,因為我認為小公司處理的業務眾多,能夠寫出很多漂亮的成果,但大公司的名氣或是國際性,的確能讓我們減少很多時間在介紹公司,反而很容易引起別人的目光,能夠建立共同話題、累積人脈並且為履歷加分🙌。

-

沒有提到薪資跟福利是因為,現在有很多小公司的薪資福利其實也都很好,大公司也可能因為產業別的緣故,起薪不好,但是很好的跳板。不過,很多大型企業的確福利更好,包含團膳、交通補助、不定期聚餐、旅遊津貼等等。而且,現階段的薪資福利,都只是短暫的阿!除非你決定先存一筆錢讓往後的你更加自由自在,以金錢為首要考量,也要確認好自己的目標!

-

愛樂莎碎碎念  -

這篇文章沒有特別想比較大公司和小公司,但最後還是想說一下,大公司小公司都有好壞,與值得學習的地方,每個人的特質不同,適合的地方也不一樣,小公司較能夠有獨當一面的機會,學習各式各樣的事情,創造即戰力;大公司能夠在制度下減少自己摸索的時間,在廣大的人才庫中找到效仿的對象,學著被管理也學做人,累積解決問題的能力。

最後,想分享之前在馬力歐陪你喝一杯訪問呱吉的Podcast聽到的,呱吉建議大家第一份工作先選大公司,有了漂亮的履歷之後再到小公司累積實力,這樣的升遷與發展性或許會更好!

(以上不代表本台立場😂😂😂)

不同階段的我們,適合不同的環境與位置,還是記得,不斷的累積,一起往更美好的自己前進吧!

非常感謝可以看到這邊的你🙏🏻🙏🏻🙏🏻

如果喜歡我的文章,歡迎追蹤Storywho的instagram唷:) 點我

 

參考文章
【大公司小公司】10億個搜尋結果都搞不定的糾結:大公司好還是小公司?
職場大哉問:進大公司還小公司?(中篇:新鮮人求職選擇?)
大公司或小公司?一位過來人的經驗談

同場加映

實習回顧 :: 跳脫舒適圈,讓她找回熱愛的初心  
分享::創業小聚::創業家 100 分鐘快講  
找實習 :: 6個實習管道不藏私 
實習生=廉價勞工嗎?
1年計畫10年對話,透過五個問題,預約十年後的自己!
#03 廣告除了賣東西以外,好像還可以為世界帶來一些改變!─ Vivian

愛樂莎

追蹤 142 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-08-12 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-08-12 #2

嗯!越來越厲害👍哦!分析正確客觀!

0

愛樂莎

2019-08-14 #3

石頭哥

謝謝🙈 還在學習中 :)

0

匿名

2019-08-19 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-19 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-19 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入