追蹤

矽谷柏克萊 募資女孩貝蒂

創業失敗過兩次,自詡為知識的搬運工,分享是我的使命。募資 166% 成功,帶著眾人的期許,正在矽谷與柏克萊大學展開一場奇幻旅程!

永遠追求更好的自己-Google 總部 APM 實習生的職涯對話


Charlene 是我高二那年,參加由哈佛大學及臺北大學舉辦的「哈佛臺灣英文領導營」 (Harvard Taiwan Leadership Conference) 認識的朋友。那時候我們雖然不同小隊,但 Extracurricular activity 同樣都是選到 Poetry

可惜在營隊結束後我們就失去了聯絡,偶爾只能透過 Charlene 的狀態更新才知道她的生活動態!在我印象裡,Charlene 是一位非常聰明的女生,年紀輕輕就非常清楚自己想要追求什麼。高中時期在校外受到啟發與感動,回學校自主發起「國中生模擬聯合國」;在高三那年更是創辦了一個教人家如何申請國外大學的網站 Perfect College App,並順利錄取美國名校。多虧臉書有狀態更新的這個功能,讓我知道 Charlene 進了矽谷 Google 實習,趁著在 柏克萊大學擔任訪問學者 的機會,透過訪談好好了解她過去的求學過程與未來的職涯規劃。

前言

在這一篇文你可以知道:

  1. Google 儲備產品經理(Associate Product Management, APM)計畫
  2. 了解 Charlene 如何清楚認識自己的技巧
  3. 校友的人脈與機會
  4. 掌握「印象派」的履歷技巧,讓面試官願意給予面試的機會
  5. 美國各大知名公司的面試分享
  6. 與 VC 接觸的管道與準備
  7. 外部創業給自己更高的期許
  8. 台美校園創業的差異
  9. Charlene 的在學規劃
  10. 女性在矽谷科技圈的地位
  11. 如何確認心之所向與核心價值觀

Charlene Wang

  • 17 歲創辦 Perfect College App
  • 美國布朗大學,主修應用數學、電腦科學,及雙主修經濟
  • 2017 年,矽谷 Google 擔任 Software Engineering Intern
  • 2018 年,矽谷知名 VC Kleiner Perkins 投資的 Fin 擔任 Product Engineering Intern
  • 2019 年,重返矽谷 Google,參加 APM Program

一開始先來揭秘 Charlene 目前在 Google 參加的計畫到底是什麼?

〖 Google APM Program 〗培養未來的 CEO

「 Associate Product Manager Program 產品經理培訓計畫」,是一個培養年輕人成為產品經理,進一步晉升為 CEO 的計畫。每一年 Google 會招募約 40 名來自美國、瑞士、英國的青年,整個計畫時長三年,暑假一年再搭配畢業後兩年,並輪流待在三個性質差異很大的 team ,如很早期、很晚期、國外的。透過這個計畫,實習生們可以接觸到 Google 各個層面的產品。

APM Program 官網連結

目前 Charlene 在 APM Program 裡負責「Google Fi」,由 Google 提供的一個類似中華電信、台灣大哥大的電信服務,目的是為了要藉由 Google 的科技來增進傳統電信行業 ,但是 Google 本身並沒有像其他電信公司一樣廣設基地台,而是使用其他電信廠商服務的「虛擬行動網路營運商」。因為 Google 向多家電信業者租借基台,相較起使用單一的電信服務,Google Fi 能夠自動選取當下最好的收訊。

 

有讓 HR 感興趣的經驗,才能取得面試入場券

Charlene 分析當時大一能錄取 Google Software Engineering Intern,原因可能是因為當時她與夥伴共同創辦了一個 startup 。該項目的 business model 與商業夥伴讓她在短短六個月內有了許多突破。或許就是因為很少大一會做這件事情,她展現了過人的毅力與驚人的成績 ,才吸引 Google HR 興趣,給了她面試機會。在取得入場券後,後來兩輪的面試就是展現 software engineering 的實力,Google 會考演算法、一般程式設計的問題,通過這些關卡後就被錄取了。

所以一開始申請者得需要有能吸引 HR 的經歷,並在隨後的面試期間展現過人的實力,才能進入 Google。Charlene 也補充,Google 是一間非常注重實力的公司,因此若無法通過兩輪的測驗,無論先前取得多大的成就仍是功虧一簣。

 

查看完整內容 >>

https://bettywutalk.com/2019/08/08/google-apm/

 

 

看上 APM 未來的發展潛力與人脈

知道自己想要什麼,活出當下最理想的狀態

大學期間厚實寫作與溝通能力 

校友是人脈與機會 

履歷的目的只有一件事:告訴別人你很特別

美國各大知名公司的面試分享

 

透過朋友介紹認識 VC

接觸 VC 銷售產品 

外部創業給自己更高的期許

台美校園創業環境差異

女性在矽谷科技圈的地位

用「起床後想做的第一件事」確認心之所向

核心價值觀-加碼投資自己熱愛的領域

總結


於矽谷 Google 總部與 Charlene 的合影 

 

關於【 六度分隔.人脈連接 】計畫

我是 Betty 吳珮伃,透過 42 位眾人的力量,募資籌得 166%,前往加州柏克萊大學擔任訪問學者,完成人生其中一個夢想的女孩。目前已從矽谷與柏克萊結束一系列精彩的職涯訪談,希望透過各領域前輩們的對話,幫助對未來感到迷惘或懷有矽谷夢、美國夢的青年,找到一個出路!:)

我熱愛學習,長期關注數位行銷、科技、交易。自詡是知識的搬運工,希望透過分享的力量,成為一位對社會有正面影響力的人!

 


矽谷柏克萊 募資女孩貝蒂

追蹤 102 鼓勵作者

創業失敗過兩次,自詡為知識的搬運工,分享是我的使命。募資 166% 成功,帶著眾人的期許,正在矽谷與柏克萊大學展開一場奇幻旅程!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-08-09 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-10 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-10 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-12 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-19 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入