【打工換宿】台灣黑熊網球民宿打工換宿記!


 

[ 本文前言 ]

 

如標題所說,這一篇要說打工換宿!

 

很多人聽到我要去"南投"打工換宿,都會問我一個問題:為什麼要選南投?

 

唯一原因就是這裡有全台灣唯一一家網球民宿台灣黑熊網球民宿!大三的時候跟著系隊來到這裡移地訓練,而我也完全愛上了這裡💓 而當我看到粉專釋出打工換宿的機會時,毫不猶豫就決定為自己安排一個打工換宿的機會了!接下來,我會就自己打工換宿的經驗做分享,點出一些有趣的事以及要注意的地方,希望可以幫到準備要去打工換宿想要去打工換宿但是沒啥概念的你/妳!

 

那就開始吧!Let's go!

 

[ 民宿基本資料 ]

 

  • 名稱:台灣黑熊網球民宿
  • 老闆:蕭教練(台灣黑熊)
  • 電話:0931-660917,0923-373861
  • 地址:南投縣魚池鄉東池村東興巷21-76號
  • 網址:http://www.tennishomestay.tw/
  • 房型數量:4人房*4(其中兩間是小木屋)、2人房*2
  • 設施:紅土網球場*2、停車場、無線上網、露天休閒桌椅、觀景平台、重量訓練室、烤肉場地、沙坑、小型戲水池、腳踏車租借

 

0. 前情提要

 

因為自己很喜歡打網球+上一次住宿的經驗非常好的緣故,找打工換宿地點時我幾乎沒有多想就認定是台灣黑熊網球民宿了😆 而這裡,對於熱愛網球的人來說,絕對是個天堂般的所在!

 

 

1. 問自己:為什麼要打工換宿?

 

這個問題很重要,畢竟打工換宿還是有工作的性質在裡面,不完全是度假喔!

 

如同找工作念研究所一樣,要幫自己找到一個動機!

 

我的初衷是希望可以藉由打工換宿,提早體會出國念書的生活,練習自己煮三餐、打理洗衣住宿、和自己相處、和新朋友交流;除此之外,做自己喜歡的事:打網球。而我相信,在這間民宿我可以達成以上的種種目標。

 

每個人的動機都不一樣,你/妳肯定也有屬於自己獨特的動機!

 

2. 關於民宿的特色......

 

民宿之所以愈來愈受旅客的歡迎,其中最大原因正是有別於一般飯店的制式和拘謹。而每間民宿都有屬於它獨特的特色來吸引旅客。

 

台灣黑熊網球民宿的老闆蕭教練本身正是一位網球教練,深耕國小網球社團長達20多年;憑藉著對網球的熱情,有了將旅行和運動結合的藍圖,於是台灣黑熊網球民宿正式誕生,至今已經經營將近三年。

 

 

紅土網球場除了供房客、球友打球外,教練也在這開設網球課程並且於寒暑假開設小型訓練營,讓小朋友網球訓練可以不因場地、金錢等其他因素中斷,讓民宿不只是民宿,更是培育未來網球之星的地方!

 

這是我非常欣賞跟佩服蕭教練的一點,這樣的價值深深的打動了我。而在這一次打工換宿我跟其他夥伴也成為了教練的小助教www 可以跟這群實力堅強的小選手打球(然後被慘電😓),同時可以學學教練教球、管教小朋友的方式,覺得自己也獲益良多!

 

當然,網球民宿除了背後的小故事,硬體設施當然不能馬虎!

 

(圖片擷取自民宿網站)

 

每間房間的名稱分別是法網 (Roland-Garros)溫布頓 (Wimbledon)澳網 (Australian Open)美網 (U.S. Open)蒙地卡羅大師賽 (Monte-Carlo)邁阿密公開賽 (Miami Open);四大公開賽的房間配色正好對應到該賽事的場地:紅土草地硬地,兩個小木屋則是以兩個ATP 1000級大師賽命名,對於網球迷來說應該是在熟悉不過了!

 

3.可能碰到的工作內容

 

Okay,現在來好好說一說打工換宿的工作吧。注意!!!每一間民宿所要負責的工作肯定略有不同,請以各家民宿為準!

 

  1. 園區打掃:以台灣黑熊網球民宿(之後簡稱黑熊)來說,教練有聘請打掃阿姨,所以通常我和夥伴的任務就是支援阿姨 (一定要弄清楚自己打工換宿的工作內容!)。房間內的工作有更換所有舊套(枕頭套、被套、床單)、換上所有新套、補備品(茶包、沐浴精、洗髮乳、刮鬍刀、梳子、浴帽、肥皂等等)、清理廁所及浴室、吸塵器吸地板;每一次看阿姨怎麼安排,以上並不會每次都要做。
  2. 準備早餐:早餐的部分,主餐要跟附近商家訂購,飲料的部分則是在民宿準備;這部分並不會太累,起床很累而已Orz (或是那種說7:30要起床吃早餐結果11:00才甦醒的...凸)
  3. 打球:這個是在黑熊打工換宿的最特別的一項工作!近年除了台灣各地的球友外,更有遠從香港、日本、韓國等球友來到民宿打球,而我們的工作正是安排球友打比賽(當球友人數眾多時)+陪客人打球(當客人沒有朋友😀)
  4. 整理紅土球場:客人打完球後,必須要拿著大型刷子把這個球場拖過一遍,確保地板上的球痕和腳印全部消失。
  5. 不定時檢查園區:整個民宿幅員廣闊,必須要不定時去巡視園區,看看客人有沒有遇到什麼問題,傍晚則需要打開園區的燈光。

打完了!其實會發現:事情並沒有想像中的多!此時你/妳的表情應該向右邊這樣...

 

事實上...工作量是跟客人數量成正比的!

 

平日通常客人比較少,就會比較有自己的時間;但是一旦到假日......真的就會非常非常累了!!!尤其要是當天滿房,幾乎就完全沒有在放假的感覺啊😭😭😭

 

4. 打工換宿適合揪朋友一起嗎?

 

如果你/妳是個比較怕生、比較不容易敞開心房或是難以適應新環境的人,我覺得你/妳很適合找朋友跟自己一起打工換宿,至少想說什麼、做什麼都有個伴陪。

 

BUT!!!如果自己有想要打工換宿的念頭的話,多少都有會需要認識新朋友的心理準備,像我就是如此😀 抱著認識新朋友、接觸新事物的心態面對,人生真的會有非常多意想不到的事!

 

[ 結語 ]

 

19天的打工換宿中,感謝教練和打工換宿的夥伴,讓我可以很快的學會每一項工作,同時也感受到一個家的感覺💓

 

在回程的客運上,我也一直在想這19天我到底有沒有真正達成我的目標?答案是肯定的,心理油然而生的不捨就是最好的寫照。

 

這篇文章到這裡告一段落,如果你/妳喜歡歡迎收藏按讚+留言!

 

 

 


Jeremy Chen

俄勒岡州立大學 化學工程

追蹤 113 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-08-07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-10 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-10 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-19 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入