追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【畢業季後】#2 免役的4大常見原因(BMI、視力、扁平足、脊椎側彎)


“對於男生而言,畢業後還需要經過服役,才能正式進入職場,但有些人經過體檢後判定,由於身體或精神上的因素被判定不適合服役,而得以免除當兵的義務。免役的原因與條件百百種,今天筆者幫你整理了四大常見的免役條件,分別是:BMI、視力、扁平足、脊椎側彎〞

BMI

在免役的各項條件中,BMI算是較為常見的一種條件,BMI過輕或過重到了一定的程度,就可以達到免役的標準。依照規定,BMI低於16.5或是高於31.5就屬於免役標準,16.5到17之間則是替代役。以身高175公分為例,過瘦低於50.3公斤或高於96.7公斤即屬免役。

對於其他先天身體的免役條件,BMI算是「人為」能夠影響的,因此有役男刻意透過減肥或增胖的手段來逃避兵役。ETtoday也有報導,有人在秤重前為了讓體重超標,故意灌水,甚至在體檢前服下大量瀉藥。除此之外,也有人會在體檢前幾天,透過節食甚至是禁食的方式減輕體重,可以說是無所不用其極。

關於BMI試算,建議使用台北市政府所提供的試算系統,輸入身高體重即可馬上知道自己的體位條件。

視力

關於視力的免役標準有三種,分別是:

  1. 一眼矯正視力在零點一以下(含僅可辨指數、手動、光感,或無光感)者。
  2. 一眼散瞳後驗光度數逾十一屈光度者。
  3. 兩眼散瞳後,驗光度數相差逾五屈光度者。

關於屈光度大家可以比較不熟悉,屈光度=〔(+遠視or-近視)-(散光/2)〕/100。

舉例而言,假如你右眼近視1000度,散光200,此時你的屈光度=(-1000-100)/100,屈光度為-11,符合第二點的免役標準。

又或者右眼為近視200度,散光100度,屈光度為-2.5。左眼遠視500度,散光100,屈光度為4.5,兩眼屈光度差為7,就符合第三點的免役標準。

推薦台中市政府網站所提供的簡易體位計算機,輸入自己的度數即可知道自己的體位計算。

扁平足

足弓角168度為免役標準,大家對於扁平足的理解大部分是無法長時間行走、跑步會疼痛等,由於扁平足患者無法適應軍隊內的操練,因此列為免役標準,也是較常看到的免役原因之一。

扁平足俗稱「鴨母蹄」,指的是人的腳如同鴨子一般平貼於地面,因為扁平足患者的足弓彎曲度不足,無法吸收體重與行走時地面產生的反作用力,容易導致疼痛。

除了扁平足外,在畸形足的免役標準中還包括了「畸形足有礙步行者」、「重度拇趾內、外翻併外生骨疣或拇囊炎者」、「空凹足Hibb's角度大於九十度者」。

脊椎側彎

體位表中規定脊柱側彎超過20度以上為免役。輕微的脊椎側彎大部分不會有明顯症狀,可能會有頭部傾斜、肩膀不等高、骨盆不等高、肋骨突出、痠痛……等現象。

結語:

憲法中規定了人民服兵役的義務,但考量到身體因素而無法負擔軍中操練的問題,因此針對某些疾病與生理條件訂出免役標準,除了入伍前的體檢外,每個人都應該對自己的身體狀況有所了解。

但除此之外,卻有些人想透過鑽漏洞的方式逃避兵役,像是刻意的增胖與減重等,除了逃避義務外,更可能傷了身體,甚至是透過醫生假證明等方式,筆者建議還是依照正常的身體情況接受檢查,與筆者一同接受國軍online的洗禮吧!

---------------------------------------------------------------

【畢業季後】系列,與您一同體會社會新鮮人的酸甜苦辣

#1 畢業恐慌症發作!社會新鮮人待業長(平均26周)

北京人大交換中系列、書籍分享等其他系列,歡迎閱讀

【北京人大交換中】#20 交換生心得回顧(完結)

【不知所云】作品總整理


本文章發表於:觀點放送

加入330

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入