豬哥亮與謝金燕事件反映的親子關係


家家有本難念的經,而清官難斷家務事,所以當這新聞爆發,也難斷言什麼,但還是想說說這中間的親子關係

尤其是身為爸爸的,最後說的那句話:「謝金燕妳的身材我借錢修的」

個人認為,趁著時事行銷是每位行銷人必學的,所以若擺脫親情,豬哥亮是很會做這件事,自己或許當下沒有話題,但找自己有相關的人來炒話題,但或許是因為,這個人正是他的女兒,所以更為敏感。

若換個情境,若謝金燕只是一個上班族,他還會執著要與他和解嗎?他要的是一個女兒?還是一個話題曝光點?若他仍然會想和解的,但他卻因為一時生氣蹦出了這一句:「你的身材我借錢修的」,這時候還是不住想問,你要的是一個人與人的關係?還是只要一個擁有權?一個操控女兒的擁有權?

其實在亞洲,很多父母把兒女當作自己的私有財產,所以習慣幫他決定事情,也期待著兒女依照自己的期許走,但這不難想像,畢竟在亞洲,父母親有很大的操控權,這為什麼很多同學填志願需要問父母,交朋友需要問父母,到哪個地方工作也會問父母,老實說,好聽一點是聽取父母親的建議,但實際上,很多時候是因為,小孩自己無法下決定,而父母也習慣了幫忙下決定。這也為什麼久而久之,亞洲學生難以獨立思考,或是說在年輕時最能夠犯錯時、機會成本最低時卻沒有嘗試去思考、去做決定。

有時候聽到同學們會說,爸媽管太多,為什麼我要做什麼事情,他們都不支持?當下會覺得,怎麼會這樣!不是該讓同學們獨立與學習自我思考嗎?但後來觀察,這些同學因為以往總是依賴父母的資源與建議,所以當現在突然想要自主,父母親無法信任。

有些同學聽了很不服,會說:「但是西方國家,不是父母都讓小孩們自行出去闖蕩嗎?為什麼東方國家不行?一定是我的父母太不懂得變通了!」

或許你的父母真的不夠開明,但我認為有一更重要的因素,是因為你允許你的父母這麼做。

西方國家的父母總是支持著父母親的決定,是因為他們是真的在你18歲時,就讓小孩自我獨立,你若要讀書,你要自己扛學貸,你想要買更多東西,那你可以自己去打工;之前在美國遇到一位老師,他說他現在住家中,但是是每個月要付給父母租金,而他從18歲後,雖然一直住在家中,但也是從那時候就不斷付租金給自己的父母。但也因為他從18歲就自主到現在,他在這段時間環遊世界,到處旅行,他的父母也從沒多說一句話。

但是在台灣,常常是因為,我們18歲後,仍然依靠父母的零用金,但是當自己突然想到要做一件事時,才宣告,我已經長大了我要自主,所以導致,規範不清,自主一半,父母的魔掌還是有一半的掌控機會。怪不得父母,真的只是你自己不爭氣,若你想證明給父母看,那就努力讓自己真正自主,包含經濟端。

回過原本的豬哥亮與謝金燕的關係問題,我想謝金燕是有自知,畢竟當初進演藝圈也是父親的幫忙,雖然後來是自己的努力才造就現在的地位,所以一直有著對父親的敬重,這也為什麼之前有那封家書,願意與父親求和吧。

但除了引進門,後來的地位是靠著自己努力打造的,在受傷後還是自己努力爬起來,加上,另一邊是照顧自己長大的媽媽,一個從來沒有拋棄過自己的媽媽,而一位的真心被利用,不只被利用還被放大,進而影響了另一個自己深愛的人 - 媽媽,才會突然做這麼大的反擊吧。(雖然不少網友說,或許是為了炒新聞,不知道下一場演唱會,會不會上演大和解的戲碼... )

難怪有網友說了一句謝金燕要的是一個父親,不是「豬哥亮」,而豬哥亮要的是一個「謝金燕」,而不是女兒。


本文章發表於:時事

加入165

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

阿琳

2016-05-16 11:51 #1

現在身為豬哥亮的爸爸又跑出來爆料⋯真的快要一種歹戲拖棚的感覺

他出來爆料的話,真的更感受到他沒有身為長輩的寬容與包涵,更驗證了他口口聲聲說的愛很虛假⋯

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入