異想天開


說說我印象較為深刻的熱愛、白日夢和正念:

【熱愛】

書裡有這麼一句“在工作時,他們像激光束一樣專注,進入心理學的心流狀態,這種狀態的特點是專心致志、快樂、失去了主觀上的時間感。”

有一瞬間竟然被這句話激勵了,感受到那種為熱愛的事情不顧一切的奮鬥。我暫時還沒遇到這種熱愛,真希望未來不遠的某一時刻能遇到“明朗化體驗”, 尋找到真正熱愛的事情,為某種東西而深深地、深深地熱愛!

不過這種對某一事物的熱情是可分為兩種:和諧熱情與強迫性熱情。

和諧熱情與強迫性熱情是有區別的,和諧熱情是可控的,與自己的熱情合為一體。強迫性熱情是不可控,因外在動力才創造。多數人是強迫性熱情,例如對工作的投入,很多時候是由於利益驅動。

培養熱情是需要計劃。奧丁根心理對比的方法:想像渴望的目標——設想在實現目標的過程中可能遇到的障礙(內部和外部)。這種方法不僅有助於明確夢想,而且有助於發現障礙並製定出應對障礙的策略。

【白日夢】

走神絕非不動腦子,也絕非是壞事。這篇沒什麼太大的新概念(對於我來說),我一直就認為夢是創造力的靈感之一。我有個朋友曾經夢見一個追擊戰的故事情節,完全是一篇短小說的情節。

提到的“在淋浴中蹦跳”,即在淋浴中得到靈感。許多人都會在淋浴中非常放鬆,唱歌,幻想一些有趣的事情等。

如果在想一件事怎麼也想不到的時候,建議中斷或轉移注意力,有可能做到以不同的方式看待事情,例如站起來走一走,去一趟廁所,甚至上面所說的淋浴等。

【正念】

如今各種短信、電話、提醒等不斷將我們的注意力從手頭任務上吸引開,嚴重干擾我們的注意力,使我們很少留意身邊事物。正念是一種積極主動地關注新事物的方法。而冥想是培養這種注意力的有益工具。

正念與前面提到的“白日夢”似乎矛盾。因此在專注和走神之間實現平衡,可獲得最佳的認知靈活性與最佳的創造力。

get到的技能:

1.隨身帶著筆記本,隨時記錄無意中聽到的對話、一閃而過以及點滴生活,可更好地了解“做我的感覺”。

2.超然冥想:一天兩次,每次默默重複20分鐘自己的禱文。

最後,如前言和“敏感”那一章所說的,多數極富創造力的人情感極其矛盾,在舞台可能魅力四射,但私底下卻內向而脆弱。這大概解釋了為什麼很多有精神病的人都有一項天才般的技能,情感的矛盾導致他們可以感知到更多普通人忽視的事物。

本文章發表於:書籍

加入153

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-03-28 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入