追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

BL與同志文學有什麼不一樣嗎?


來源:高師大同志社
  • 標題:BL與同志文學
  • 時間:2019.03.15(五) 19:00-21:00
  • 地點:高師大和平校區1501教室
  • 講師:凱(高師性別所畢業生、前高師同志社社長)
  • 單位:國立高雄師範大學同志研究社
  • 特別感謝繪師:金魚

 

1. Boys Love (BL)

(1) 接觸管道

  1. 腐女
  2. 網路
  3. 租書店/商店
  4. 同人BL小說/動漫同人作品:同人BL是比較好入手的,因為同人是有基礎的故事脈絡,因此比較容易進入故事脈絡中。

 

(2) BL世界 vs 真實同志世界

  • BL世界比真實世界中來的更夢幻,因此BL會帶給閱讀者一種慰藉與寄託。
  • BL世界似乎都不用潤滑,但真實世界一定要用潤滑劑,不然直腸會很容易受傷。
  • BL世界的受似乎隨時都可以來,但真實世界的零號是要有一些事前準備,不是說來就來。
  • BL世界幾乎沒有出櫃衝突,但真實世界是有很嚴重的出櫃壓力與衝突。

BL世界也是會有出櫃衝突的,甚至有可能激烈到導致BE (Bad end),但是就是如此這般,所以某些方面會使讀者更珍貴這種感情。當然,這是也是某些時候,然而基本上作品都是希望有個美好結局的,所以衝突之後大多會被化解。

(3) 腐女為什麼會觀看BL?

因為社會對女性的性慾是比較壓抑且羞恥的,再加上女性從小就被教導要學會將情感投射到異性(男性)身上,但男性比較不會被要求將情感投射於女性身上,因為這個世界是以男性霸權至上的父權社會,所有的中心思想都是以男性視角為標準,因此女性在這樣的社會脈絡下就被迫以男性視角看情感

然而在只有男性的BL的世界中,是沒有客體的存在,也就是沒有女性的存在,女性可以輕易切換到不同男角身上,感受所有男角的感受。沒有客體(女性)是因為女性善於將情感投射於男性身上,因此對於女性讀者來說,所有男角都是她可以投射的對象,因此在BL的世界中沒有客體,只有身為主體的閱讀者,所以女性可以很享受在BL世界帶給她們的粉紅泡沫,並且在BL世界中可以盡情探索男性的身體。

BL世界很多都是源自於女性的幻想,因此BL世界會更側重在情感的著墨,與同志小說或漫畫是非常不一樣,同志小說或漫畫是比較側重在情慾的表現,因此腐女會看BL,但不太會看同志小說或漫畫。

(4) 男同志看BL嗎?

可能不會,因為BL世界是過於夢幻的,對於男同志來說這些情節太美好了,跟自身所處的同志圈是非常不一樣的,不一樣到會覺得抽離於BL世界。在BL的世界中,所有角色設定幾乎都是主流男性美的想像,所有人都有高顏質好身材與完美性器,情感上也都很粉紅泡沫,社會中沒有人會反對男男戀。但在同志圈中,所有事情都有可能發生,最不可能發生的就是BL的完美世界觀。

2. 同志文學

同志文學目前仍沒有清楚的定義,但講者以孽子與鱷魚手記作為一個參考的標準。

(1) 接觸管道

  1. 連續劇/舞台劇
  2. 老師在課堂提及/圖書館
  3. 書局

 

(2) 同志文學 vs BL

同志文學是比較能夠反映出某一時代的同志族群的處境,因此同志文學相較於BL來說,內容更為沉重寫實,但由於同志文學的發展較晚,仍舊停留於較學術的層次上。從接觸管道來比,同志文學的接觸管道比較正式,BL則比較大眾化。

由於時代的變遷與同志文學剛起步,許多年輕同志讀同志文學時,會感受到一層代溝與一種斷裂,這種斷裂源自於社會快速的變遷,現實社會已經不像書中描述的那麼封閉與壓抑。

(3) 出櫃

對於講師來說,出櫃不是同志專屬的詞彙,而是每個人都有的櫃子。在每個人心中,都有幾道不願被他人輕易打開的櫃子,而這種向他人揭示自身不願輕易打開櫃子的歷程就是出櫃,也就是對於自我生命經驗的揭露就是一種出櫃。

所以腐女也有出櫃問題,約炮也有出櫃問題,BDSM也有出櫃問題,身心障礙者也有出櫃問題,特殊嗜好也有出櫃問題,凡是所有的非主流與差異都也有出櫃問題。

(4) 日本與台灣

在日本,同志與腐女是對立的,因為同志會認為腐女會意淫且女化同志們,因此他們討厭腐女;但在台灣,同志與腐女是同陣營的,而且腐女可能會是同志的重要他人,她們思維也比較多元與包容,所以同志對腐女出櫃反而是比較容易的。

順帶一題,在封閉的日本社會中,其實有不少日本漫畫在倡議某些社會議題且題材都富有教育性質,例如:庫洛魔法使、烏龍派出所、美少女戰士、……等等。

最後,腐女的世界無遠弗屆,只要開腐眼,看什麼都很基。

以上內容為講者、參加者與筆者個人意見的整合,因此以上內容僅供參考,也歡迎在底下留言你的想法。

 

---

最後,如果你喜歡我的文章或有幫助到你,歡迎來我的FB粉專按讚追蹤留言或分享,讓我知道:)。

官網:https://sites.google.com/view/ttuniversity/

FB:https://www.facebook.com/ttuniversity2/

Blogger:https://ttuniversity.blogspot.com/


本文章發表於:彩虹

加入120

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 336 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-03-26 #1

「BL世界似乎都不用潤滑,但真實世界一定要用潤滑劑,不然直腸會很容易受傷。」好真實 XD

0

嘻嘻

2019-03-26 #2

原來BL是為女生設計的 😱 我一直以為女生只是跟著看

0

宗宗大學

29 days ago #3

#2 雖然BL是源自女性的幻想,但還是有男性在看~

1

匿名

27 days ago #4

鼓勵了作者

0

匿名

26 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入