追蹤

未開花的樹

與其求佛五百年,不如反身求己一天。

【aVCindustry】從ofo的退場跟滴滴的寒冬中看到了什麼?


Hi~大家好,我是阿樹。

自從我誤打誤撞進了創投實習累積一些經驗之後,便會開始關注新創圈以及投資圈的新聞,看看投資圈的大佬們都是如何大灑錢,彷彿有錢沒處花一樣(咬手帕)(誤)

這幾天看到了新聞說大佬之一——軟銀又打算繼續投資中國的滴滴出行,如果這次敲板定案,那就是軟銀第三次投資滴滴,這次的金額高達16億台幣。事實上,在這個出遊交通的版圖裡,除了滴滴之外,軟銀還投資了美國的Uber、東南亞的Grab以及印度的Ola等等。不難看出軟銀在叫車服務上的野心,又或者我們可以理解為軟銀對於以後未來科技趨勢的籌謀以及整併。

但其實今天我想討論的不是軟銀,而是看到這則新聞時,我想到了不久前滴滴表示進入了網路寒冬,裁員了將近2000名員工,高達15%的比例。這麼大規模的裁員以及內部整併,除了因為是高達百億的虧損之外,更與一年之中就發生了兩起滴滴司機殺人案,重創了用戶對滴滴的信心有關。一個這麼龐大、快速崛起的獨角獸,短短的一年就發生了兩起駭人聽聞的悲劇,重創信譽,這帶給創業者什麼警戒?

管理趕不上擴張版圖的速度

跟朋友或主管聊到大陸的創業市場,我每次都覺得那裡的團隊高度好像都像姚明那~麼~高,然後其中95%的高度都是錢堆出來的XD(亂說話)大家最常聽到的就是各家卯起來不計成本地補貼燒錢大作戰,好幾年沒實現盈利都是常態,搶佔市佔率是大家唯一的目標。

滴滴是,黯然退場的曾經單車王國ofo也是。

ofo是以共享單車揚名,基本上,單車在一開始算是他們賺錢的資產。我前年去中國的時候,路上真的是隨處可見一台又一台的黃色單車,但景象跟台灣的ubike大不相同。我看到的不是整整齊齊停好的小黃車,而是亂七八糟,被塞來塞去、隨意倒在路上的小黃車。這是令我訝異的地方——一個以單車起家的公司,卻貌似沒有一個制度去管理這些投放出去的車輛。

有趣的是,我在看文章時看到有篇這麼說ofo:「他們把自己定位成網路公司,所以硬體不是最重要的,速度、訂單、商業模式才是最重要的。」一開始規模沒這麼大時問題還不明顯,但後來ofo以「速度」為要,搶著燒錢拼市佔率,城市覆蓋率大幅拉高,規模一大勢頭便拉不住,「內控」品質急遽下降——大量的車子被投放,卻沒有一個標準維修運營的制度很難管理這麼大量無樁式的車子,於是便隨處可見被丟棄的小黃車,形成「單車墳場」。而最後,資產的浪費、舊車的倉儲成本都成為壓垮ofo的稻草。

而滴滴也是拼了老命的在燒錢,透過不斷融資而迅速壯大規模——用戶達5.5億人,平台司機端也有1000萬人,這麼可觀的數字可說是成功打入了大家平日出行的生活。但以出行服務為己任的app卻沒有重視檢核司機、重視出行安全的「內控」機制,結果衍伸了兩個悲劇。在意外發生前,滴滴甚至正在推行「交友約會」的行銷策略,想要近一步把乘車體驗營造成一種隱密的交友約會體驗。(我真的無法理解把坐計程車當成一種交友約會⋯⋯)


ofo是共享單車,但把自己定位成「網路公司」,商業模式、訂單、速度為要,但最基礎的「單車管理」卻被忽略。
滴滴是共享乘車,策略是要將乘車體驗發展為「交友約會」,但在最一開始的「司機管理」上卻出了這麼大一個包。
一個企業當然不能墨守成規,畢竟在這個快速變遷的時代,沒有進步就等於退步。看看ofo跟滴滴,這兩個企業都把未來的眼光放得很遠,想營造的未來絕不只是當初起家的本業,野心十足——卻忽視了最基本的基礎管理

我想ofo跟滴滴在潛在問題層面上是值得借鏡的:擴大發展的同時,人員制度及資產管理是否跟的上這麼大規模的營運? 

 

本文章發表於:觀點放送

加入239

未開花的樹

追蹤 23 鼓勵作者

與其求佛五百年,不如反身求己一天。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-03-19 #1

這會是系列文章嗎?私心期待 😍

長知識了!

0

匿名

2019-03-19 #2

鼓勵了作者

0

37天

2019-03-19 #3

認同!這幾家搞共享的問題根源就是缺乏制度化的管理,不論是內部分工還是外部硬件,延伸出來的問題反而耗費更多成本去處理。

補充一下新聞時事:滴滴近3年爆發十多起性侵案件,滴滴因此也在去年8月下線順風車(共同目的付費搭車)服務;ofo出現財務危機、拖欠帳單列入政府黑名單,去年年底甚至爆出押金無法退款(中國共享單車需線上繳押金)的問題。

0

匿名

2019-03-22 #4

鼓勵了作者

0

未開花的樹

10 days ago #5

#1

哈哈謝謝你的期待><我會加油產出的!

#3

沒錯沒錯!最主要的其實就是他們還沒有一個可靠的商業模式,所以延伸出的問題也沒辦法建立一個標準化的流程去解決~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入