神隱少女,最喜歡無臉男這角色


昨天看到版上有篇聊到神隱少女,讓我回憶起,當時看完那部,只覺得無臉男是最善良的人

 

看完《千與千尋》,我一直沒弄清楚那隻無臉怪從哪裡來。可要命的是,我對它念念不忘。千尋過橋時,一個黑影子,像個黑布袋,長了一張像白紙面具一樣的臉,立在橋邊。這個鬼魅一樣的臉,目光追隨著她,透出隱隱微笑。

這個無臉怪,這個鬼,就飄啊飄。千尋到哪兒,它就飄到哪兒。

它總是在離千尋三尺之外,靜靜地看著她,不說話。千尋在擦地板時倒髒水,拉開門,看到那隻鬼怪在外面。論說千尋最初本是一個怕鬼討厭鬼的嬌氣女孩子——最初她在這個奇怪的地方,第一天夜色降臨時,她看到無數隻鬼影飄來飄去,都嚇壞了。可千尋卻看到這個內向的鬼,說“我就不關門了”。這個好心的女孩子讓這只害羞的鬼鼓足勇氣從留的門縫裡進了房間。

千尋要去找熱藥水,但怎麼說那個勢利的青蛙也不肯給。無臉怪靜靜地躲在青蛙旁邊,幫千尋巧妙偷熱藥水。無臉怪從黑黑的大袍子裡伸出它那隻像爪子一樣的細手,小心地遞到千尋面前。什麼話也沒有說,只等著千尋接受。

千尋在洗那個大澡盆時,無臉怪還是跟著。它保持不遠不近的距離,看著千尋。它最後走上來,怯怯地遞上一把千尋夢寐以求的熱藥水的牌子——可以幫她減輕很多工作量。千尋驚訝極了,不肯收。無臉怪有點急了,更加使勁把熱藥水牌子往千尋手中塞。我忽然想起一個小男生給青梅竹馬暗中喜歡的女孩子從家裡偷偷帶一隻蘋果,要在下課時給小女生,估計就是這樣的吧。

是的。我覺得無臉怪暗戀千尋。

人人都知道無臉怪有很多金子,全都趨之若鶩。可無臉怪卻在無數的愛好者(看在它錢的份上),只走到千尋面前,伸出手,變出很多很多的金子。要知道,無臉怪逗別人上鉤時,只變一兩粒小金子,已經傾倒眾生。可是,它居然變出一捧金子,滿滿的一捧。它那顆殷切的想要討好而表達的心真是可愛極了。而且,它居然說不出什麼話來。只憋急了,小聲地說了簡單的一句話:“我的金子,只給千尋。”

因為找不到千尋,無臉怪這個“大財主”大發雷霆,把這兒鬧得一塌糊塗,連湯婆婆都哄不了。千尋一進去,無臉怪就乖乖地,在它自己摔得烏七八糟的食物裡找出一盤還算完整的,怯怯地遞過來,說:“你吃,這個很好吃。”

千尋居然拿出寶貴的苦丸子,來讓無臉怪服下,以排出它那體中的毒與邪氣。它吐出了所吃的三個人,去掉了暴戾的脾氣。它最後又變作一個像帖了一張紙面具的軟軟的黑口袋,遠遠地跟著千尋。什麼話也不說,只是戀戀地跟著。

千尋上列車時,無臉怪也想跟著上。列車員問它是不是想走,它也不說話,只點點頭。哈,它像一個知道自己做過了錯事的孩子,有點怕受到責怪,但又忍不住跟著. 那純真而專一的心靈。

後來我大一點,再看第二遍,我覺得無臉男像極了那些想要以為用錢就可以收服全世界女人的變態、跟蹤狂。

本文章發表於:動漫

加入48

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-03-20 #1

最後一段太中肯!我也這麼覺得!!!

0

匿名

2019-03-26 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入