追蹤

魚魚

心理系離群值,行銷,UX 的混血兒

求職一個月的心境變化,選擇職務還是產業?


身為社會新鮮人,大家應該都經歷了這痛苦的求職季,這篇文章想記錄自己一個月的心境轉變。

我是心理系,但沒有打算找心理相關工作,求職不免會被問很多為什麼應徵?為什麼選擇我們?

在被問的過程也確實讓我越來越了解為什麼?

我投了40封履歷,去七間公司面試,拿到三個offer,一個還在等。

有面試機會的分別是Yahoo、momo、貝殼放大(集資顧問)、AJA(設計顧問公司)、Jubo(長照系統)、一宇數位(系統商)、直流電通(特色新創電商)

為什麼會跳這麼大?是因為我一開始只投純UX,必須很誠實的說,純UX的工作真的少之又少,就算寫純UX,去面試還是會說要一點UI跟寫規格書的技能。

但我有興趣的是做研究,聽完我就忍不住露出,「啥!!跟我想得不一樣」
然後就被刷掉了(哭哭)

當然UX工作還是有好公司,但在面試時也發現,這好像不是我喜歡的產業,我真的要投入嗎?像我發現自己不太喜歡to B商品,更喜歡面對廣大user,也沒有特別喜歡醫療照護(因為我不想待在醫院,才成為心理系逃兵XD)

在求職的下一階段,我開始選擇喜歡的產業,大多是電商,因為自己是網購愛好者,但電商也不太收初階UX,所以改投行銷,我最後的offer也是選擇電商行銷。

最近覺得求職跟「選校選系」好像,只是問題變成「選產業選職務」。

然後四下去交換真的錯過好多好缺喔QQ大家交換前要想清楚,但工作前玩一波或做學生才能做的事也是很值得。

祝福大家比我更幸運,產業跟職務內容都是自己的第一志願。

同場加映一個我覺得很難的問題:30歲的自己想完成什麼目標?(答完會被追問)

26歲的自己想完成什麼目標?(答完會被追問)

24歲的自己想完成什麼目標?(答完會被追問)

最後又問下個月你想達成什麼目標?

這題沒有標準答案,但是如何達到目標會是關鍵,不能讓面試官覺得你只是會說大話,沒有想如何達成,像是只會答發大財

朋友面試EMBA也有被問,我想這問題不論在22、30或40歲都滿適合再問自己一次。

魚魚

政大 心理系+創意設計學程

追蹤 299 鼓勵作者

心理系離群值,行銷,UX 的混血兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-08-10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-12 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入