【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!


    時光機可能要回到2015年2月,我來到了中國西安,我相信大家都曾經在課本上了解過這一個城市,在出發前的緊張與期待,都在登機時煙飛雲散,在下飛機的那一刻,立刻感受到來自中國的熱烈歡迎,但受不了這一種強烈歡迎的我,只能戴上口罩,西安的霧霾真的是世界聞名,更何況北方的乾,讓我們好多交換生不到幾天的時間就都流鼻血了,但是這也無法阻止我們玩遍西安的決心。

      首先我交換的學校是西安交通大學,學校很有心的派當地學生接我們,第一站就被下馬威,我還記得當時下飛機是晚上7、8點,所以到學校也大約9點多了,風塵僕僕的我們除了想睡覺還想吃東西,所以學伴就帶我們去吃當地小有名氣的魏家涼皮,我還特別回去翻我以前的日記,那時是第一次到中國,聽到的都是中國東西很便宜,路邊10元就吃到飽,結果一個涼皮要19RMB,然後我在日記後頭還特別強調,在中國點東西不能跟他說小辣,要說一點點真的一點點辣,平常韓國火雞麵可以直接吃的我,面對中國北方的辣還是受不了,我還記得最最特別的是因為當時口渴,所以點了一杯橘子汁,我猜想可能會跟芬達一樣,結果喝起來像伏冒熱飲,外加他是熱的,而且我不只被騙了1次.......

      說到古城西安要介紹的除了涼皮以外,還有很多經典美食,例如:肉夾饃、泡饃系列、BiángBiáng麵、胡辣湯、灌湯包、柿子餅、桂花糕、玫瑰鏡糕......等,說真的有太多想要介紹的,因為目前去過中國這麼多城市的我,說實話西安真的是不愧對於美食之都的稱號。

      首先從涼皮開始介紹,路邊賣7~15元,學校賣6元,推薦指數8分

      涼皮吃起來有點像河粉QQ的,然後大多時候會加一點麻醬與蒜水,我記得還有一種叫做特製涼皮,因為年代久遠不可考,所以我忘記是什麼味道了.....聽說涼皮是秦朝就有的食物,在中國很少有賣涼麵的攤販,所以我通常都會把涼皮當成涼麵的替代品。

       肉夾饃在路邊售價7~10元,學校賣5~8元,推薦指數8分

      肉夾饃顧名思義,就是肉夾於饃中,通常是用豬肉或是牛肉剁碎包於饃中,饃外皮酥脆,裡面卻被剁碎的肉汁浸透,香醇可口,肉肥而不膩,口感層次豐富,因為其中還加入了多種的香料,他跟臺灣的割包有一點像,然後也可以選擇肥肉、瘦肉、混合(個人推薦),因為這樣才可以吃到滿滿的肉汁。

      泡饃系列在路邊售價15~20元,學校賣10元左右,推薦指數7分

      當時還沒有到西安,就先網路爬文看看有那些美食,其中就有查到西安的泡饃,號稱“天下第一碗”的美譽,也是來西安必嘗的小吃,最有名的就是羊肉泡饃,選用羊後腿肉切片,燉煮成湯,湯內放入粉絲,端上來後肉爛而湯濃,撒上蔥花、香菜,香氣美不可言,但是想要吃到完整版泡饃沒有這麼容易,你必須先自己掰饃,掰到黃豆大小就可以了,掰太大還會被店家退貨,當地人把它當作一種樂趣(就像他們很喜歡啃瓜子,我當時在掰饃只有一種想法,我還沒有洗手.....),外加喝湯的時候還非常有講究,需使用“蠶食”的方式,貼著碗邊小口小口的喝,這樣可以保持口味始終如一。當喝湯感到膩口時,吃糖蒜(用糖醃製作成的蒜)來爽爽口。

      BiángBiáng麵在路邊售價15~25元,學校好像沒有賣,推薦指數10分

      不同於傳統的麵條,BiángBiáng麵寬似褲帶,所以當時同學還說可以叫他褲袋麵,因為那一個字太難唸,很多人都不知道怎麼念他,其實其他的吃起來沒有太多特色,但是我覺得麵條非常有嚼勁,加一大勺油潑辣子(他們的辣椒跟我們很不一樣,我們的辣椒通常都可以看的到辣椒丁,他們的辣椒通常看的是辣椒子,我去四川之後才知道為什麼,原因是臺灣在敖辣椒油的時候是用新鮮的辣椒下去炒,中國大部分地區都是用乾辣椒下去炒,所以呈現出來也不一樣)就很有味道。

      胡辣湯在路邊10~15元,學校3~5元,推薦指數7分

      胡辣湯在西安來說,算是當地人早餐必備,到了中國才知道臺灣的早餐有多好,臺灣的早餐選擇真的太多了,你到這邊會發現大部分學生她們可以一周都吃同樣的早餐,所以當時我都會自己下廚準備,胡麻湯有沒有覺得跟酸辣湯很像,沒錯他們有一點像,西安的胡辣湯更強調“麻”的感覺,所以相對來說沒有這麼酸也沒有這麼辣,但是是喝下去可以讓人微微發汗,渾身舒暢。

      灌湯包在路邊12~20元,學校6元,推薦指數10分

      大家可能想到湯包就會想到鼎泰豐或是上海小籠包,你要問我他們有何差別我還真的說不出來,但是味道真的不一樣,只能說西安的灌湯包味道偏鹹香,肉餡方面不僅限於豬肉,反而牛羊肉餡居多,大小來說也相對上海的要大,調料中配油潑辣子,更是地道!(後面默默入鏡的辣炒年糕只要6元人民幣,學校食堂政府有政府補助,所以真的很便宜)

      柿子餅、桂花糕、玫瑰鏡糕,價錢大約3~5元 推薦指數:7分

(女生好像會給非常高,因為來找我的朋友都非常愛) 

      他們的柿餅跟我們的柿餅吃起來完全不一樣,他們裡面是有包東西的,口味還非常多種有核桃、花生、紅豆、綠豆、芝麻.....,包好後放入特製的鍋煎,一定要趁熱吃,再來是桂花糕,就算你不喜歡吃,你一定也會跟他拍一張照,吃起來就有點像米糕,外面會裹一層蜂蜜,帶有淡淡的桂花味,當飯後甜點還不錯,當時看他小小的一到回民街就買了一根,導致後面戰鬥力下降,最後是玫瑰鏡糕,可以說是西安人小時候的回憶,從小蒸籠裏取出巴掌大小的白糕,塗醬料,再裹上你所選的材料,插兩根竹簽咬著吃,而玫瑰味是最招牌、也最受歡迎,我個人認為有點像我們的狀元糕。

平常的校園食物有以下幾種:

校園食堂(各國各地美食都有,真心認為西交的食堂很厲害,基本上都小於10元人民幣,其中有幾個必推薦菠菜面,麵條是用菠菜加麵粉做成,自己買回宿舍煮過,因為加入了菠菜,所以放超過兩天就壞了,在學校也是限量供應,第三張看起來很像素麵的麵,他真的很素,但是它有獨特的吃法,就是把麵夾起來沾旁邊的醬汁,非常的特別,名子也很有記憶性叫做過橋米線)

有太多食物了就不一一介紹,想知道的可以在下面詢問我喔~(由於西安算是比較偏北方,所以大多食物還是以麵為主,北方人也比較能吃辣,所以可以看到他們的食物都偏辣跟鹹)

北方的餃子吃起來也跟台灣很不一樣,雖然我還是喜歡台灣的水餃,但是其實他們的也不錯吃,而且食堂裡面有韓式跟日式壽司,真心覺得很厲害,壽司我記得6~8元,菠菜麵6元,水餃好像算兩的,一兩好像2~3元,來到中國吃餃子沒有人跟你算顆的~(一般來說一兩水餃有6~8顆水餃,主要還看大小,還有阿姨的心情,或是你有沒有討阿姨開心的顏質!!)

來到中國當然少不了外賣(當時是外賣剛開始的時候,其實還沒有現在這麼發達),但是就是因維剛開始發展,所以他們採用低價搶客,我記的當時下面那些可能單價不超過10人民幣,重點是高手都可以點到一份1~3元的便當,難怪美團、餓了嗎到現在都還沒有賺錢~

最後的最後是路邊小吃,真的很好吃,只是可能吃完會拉肚子,但是你拉完還是會想要再吃,其實還有很多美味的小吃,但是年代久遠不可考,所以只放了最具代表性的煎餅果子(雜糧煎餅)。

小小結語:

交換學生可能是很多人追求夢想或是逃避現實的一種方法,

對我而言,厭倦大學平淡無奇的生活,

想要追求一點不一樣,

那就踏上一段屬於自己的旅程吧!

 

 

  

 

本文章發表於:海外-交換學生

加入234

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


21 則回應

匿名

2019-01-23 #1

熱的橘子汁!?他們飲料沒特別說就會是熱的喔??感覺好噁⋯

1

77

2019-01-23 #2

可能吃完會拉肚子,但是你拉完還是會想要再吃-這句有吸引人XDDD

2

匿名

2019-01-23 #3

鼓勵了作者

0

暱稱

2019-01-23 #4

看起來真的辣到不行

1

馬里克

2019-01-23 #5

#1

我還特別去問,他們是用粉泡的,好像有標記(熱飲),真的超噁心,很多店家都有歡迎體驗看看!!

#2  77

因為真的便宜又好吃,只是他們用油不手軟

#4 暱稱

哈哈  還可以  我已經進化了!!

0

暱稱

2019-01-23 #6

看了都懷念起中國食物了!!

求版主外帶到台灣啊哈哈哈

1

Wang Alice

2019-01-23 #7

感覺柿子糕就好好吃!!跪求版主過年從北京帶回來XDD

0

匿名

2019-01-24 #8

0

匿名

2019-01-24 #9

👍

1

5278

2019-01-24 #10

原本在考慮要去四川交換還是西安交換,這樣看完感覺西安更適合我!! 希望可以看到更多分享幫助我做決定~ 謝謝大大

0

馬里克

2019-01-24 #11

#6  暱稱

哈哈  我知道你是誰 你快一起分享你去湖南大學的事蹟 我覺得你夜空中跟室友看星星 更厲害   我都只能孤單一個人

#7 Wang Alice

我都回來了 下次要去旅遊可以找我 !!!

#8 #9 謝謝支持拉~

#10 5278

我當初也是四川大學 跟 西安交大 在考慮ㄟ.... 莫非你是我的學弟! 我當時考慮超久,最後選擇西安的原因是因為他住宿很高級~

1

2019-01-25 #12

0

Eken

2019-01-25 #13

有機會去中國一趟的話

真想把不同的美食都吃一遍

0

小三

2019-01-25 #14

中國吃的跟台灣還真的有差距ㄟ...我原本以為都差不多

0

馬里克

2019-01-25 #15

#12 

好啊 等你安排行程瞜

#13 Eken

其實南北食物都還是有差別的 吃久了還是會懷念台灣味

#14 小三

相對來說還算接近拉 但是台灣清淡一點是真的~

0

暱稱

2019-01-26 #16

都好想吃喔😆

0

威利.米仁潔

2019-01-27 #17

2019香港海洋公園之過年版廣告 讓你們也笑哈哈哈

廣告已火熱上線~歡迎觀賞~

非常推薦此篇作者的分享 看到肉夾饃 讓我想到之前在長沙時 逛街品嚐到的好味道 覺得好吃

1

馬里克

2019-01-27 #18

#16 暱稱

 是吧~ 要是沒有這活動  我都快要忘記 原來西安有這麼多好吃的~

#17 威利.米仁潔

大家也多多支持他喔~ 他是廣告裡面的主角?! 

0

匿名

2019-01-27 #19

好豐富的食記哦!請問之後會有旅遊篇嗎?

0

匿名

2019-03-01 #20

真得好豐富喔!! 希望有第二篇!!

0

馬里克

2019-03-03 #21

#19

已經有旅遊篇了!!

#20

我也希望我還回憶的起來,因為過了兩三年了.....

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入