追蹤

Minz 鄭閔之

每個人都只有一次25歲。 訂閱我,你就能看到另一個25歲的職涯旅程。

一樣在接案,別人的報價怎麼那麼高?


一位接案工作者分享了「接案的門檻」,這篇是對該篇的心有戚戚。

覺得有人掏心掏肺寫這個真的好感人,意識到認知落差真的很重要。

弄清楚這點,才知道自己有多少籌碼可以拿出來談判!

一開始我也不是很在乎,因為我剛開始接的案來自出版社,他們當然比我懂,價錢也就眾所皆知出版業環境不好,所以我沒感覺,覺得做某件事的價值應該就是那樣吧。

直到沒有編輯專業的我,試圖自己做書。


Photo by Roman Kraft on Unsplash

越看心裡就越不安,光弄封面一件事就可以虐爆我

文字領域跟書沒有真的非常遠,可是我依舊Google了非常久,從封面發案、內文排版、找印刷廠商……

案子要發給誰、怎麼找繪師、寫信給對方會不會太嚴肅、用通訊軟體會不會讓對方覺得不受尊重、價錢到底怎麼算、假設我只有低預算而可以接受黑白稿或低完成度可以嗎、要不要給草圖、給了草圖會不會讓對方限制很多……

這些山一樣高的問題,不只一個領域,環環相扣。

而且中間還有各種魔鬼細節,一個失誤能讓成品直接爆炸。

(最簡單的一種就是:沒轉pdf然後字形跑掉,印整批書的成本全部浪費掉)。

我當時硬要省錢所以面對這些是我應該的。

但如果我要花合理的價錢發案,這些事情我一件都不想碰到

Photo by freestocks.org on Unsplash

讓事情順利進行絕對是實打實的「接案專業」

那次我才真的有親身感覺到:為了能保持事情順利進行,專業和背後的經驗、學習成本都是有價的。

接案方的判斷也是業主希望能含在報價裡的部分

而這個絕對可以視對方的能力有談的空間,只要接案方能告訴他自己的價值在哪。

業主想要一開始就知道這該花多少錢,也希望對方有一些重要技能。

比如:「使用他『聽懂外行人的話的能力』減少來回溝通時間」或「在我提出有問題的要求時警告我,最好能幫我避免後續麻煩」
 
畢竟比起事後花錢補洞看不到盡頭,乾脆一開始就看完整價格好一點。

Photo by Scott Webb on Unsplash

如果可以確保事情順利,貴一點對方也還是找你的

如果一點價差能讓大家好好上班、順利結案不麻煩,那真的太值得了。

對員工來說是他可以辦好事情,不要為了這個被電或加班。

對老闆來說是,他公司運轉一天成本就要上萬塊,還要撥人力跟你當對口,幾千幾萬的價差如果花得值得對方還是會花下去。

重點是事情做下去能不能達成他的需求、以後有問題有沒有人能處理。

都要服務了,不妨展現出來讓對方知道吧

報價時如果沒有做這麼細的服務,那也就罷了。

但如果你都準備替業主考慮一卡車的事情,那還是讓對方知道一下你都做了什麼吧。

Photo by QuickOrder on Unsplash

畢竟服務內容不同、專業能力不同,所以定價不同,要到多細緻的服務、要承擔多少風險,就看對方了。

說真的,我即使常常在找案子、常常在報價,也沒有說能多確定對方可以接受,只好努力維持平常心,做好其他該做的事情了。

 偶爾看到溫暖的同行(?),能夠這樣說說話,感覺也是很好了。

 

相關文章/

〈我要投稿/我要成為簽約作家!自薦信寫法大公開〉

〈希望我在進外商之前就懂的3件事〉

〈我出來當SOHO,是因為偏好的工作方式在辦公室會把自己搞死〉


本文章發表於:觀點放送

加入231

Minz 鄭閔之

國立成功大學 臺灣文學系

追蹤 206 鼓勵作者

每個人都只有一次25歲。 訂閱我,你就能看到另一個25歲的職涯旅程。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-01-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-23 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入