追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

大一好迷茫怎麼辦?化解迷茫的具體指南


嗨~各位,因為我個人最近都有跟學弟妹分享一下,我這兩年多來的一些心法

 

大家常常會問我一個問題,不知道自己要幹嘛怎麼辦?

 

其實說真的,我大一也不知道自己要幹嘛。而且那時候有很多的恐懼,我們會認為讀不到好學校,就找不到好工作,找不到好工作就不會有好人生,然後我們其實對於未來的想像很淺薄,對好工作的定義就是可以賺很多錢的工作,但除了這之外好像就沒有了。

 

我就開始想,我拼死拼活考進大學,我就想好好過我的生活,去做一些我真正想做的事情。

 

說來很好笑,第一步就卡關了,我不知道我要做什麼。

 

我那時候唯一做一件事情,找一個模範,拆解然後模仿。

 

即使這樣在我們很迷茫的時候,我們還是會有覺得很厲害的人,可能是一堆實習的學長、很多證照的學姊或者一些成功的名人,我們去拆解他們在大一的時候做過哪些事情,有什麼樣的經驗,去拆解他為什麼這麼做。

 

舉例來說好了,我那時候看到一個同時有三份實習的學姊,我覺得超厲害的,她只比我大兩歲可是什麼都有了。

 

我去研究她的臉書(好像變態

 

她參加過城市浪人,那我也要參加,她參加過知識青年幹部培訓,那我也參加。我去複製他參加過的所有活動跟事情,或多或少得到一些東西,感覺對於未來的樣子好像沒有那麼模糊了。

 

其實這件事關鍵,迷茫的時候去做些什麼,然後去反思自己在這樣的過程中,喜歡什麼、不喜歡什麼。往喜歡的前進繼續努力,然後把這件事情不喜歡的刪除。

 

當然你沒有百分之百複製一個人,但我複製30%可以吧,我複製20%可以吧,我也可以不止複製一些人,我可複製很多人,最後在這樣的過程中,我雖然還是不太清楚我到底這輩子肯定要什麼,但我只少從這些經驗裡面學習,也有了談判的籌碼。

 

迷茫的時候,我覺得先做一些事情,會比較了解清楚自己要什麼不要什麼,很多時候想的跟做的又不太一樣。但最重要的事情是,迷茫並不會不好,這是一個狀態,你會迷茫一時,不代表會迷茫一輩字,所以也不要太有壓力

 

另外補充,我們一開始很迷茫的時候,其實會有很多心態上的害怕,我在下一篇文章會跟大家分享,怎麼降低這些害怕,去執行那些我們真正該做的事情。

 

 


本文章發表於:新生

加入43

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 197 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-01-16 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-17 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-19 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入