追蹤

HYW

做大學的筆記,頭銜以外的細節

〈沒定性是種優勢──獻給還不知道未來要做什麼的人〉|讀書筆記


 
讀書筆記,顧名思義,是我閱讀後所思所感的一種紀錄。
這種內容題材不乏出色的作品,但我的初衷與信念,本於事必躬親,閱讀與思考,就像許多偉大雋永的人生經驗,唯有親自體會才能感受完整的價值。
 
這類文章之於我,一則以整理組織書中內容,建立知識架構、形成觀點;二則在閱讀過程提醒我反思生活,不忘與真實世界連結;三則養成主動吸收、主動思考的習慣,跳脫螢幕時代被動接收資訊的囹圄。
 

|內容概要

 
  你找到自己的天命了嗎?是演說,音樂,設計,科學或電影?
 
  有這樣的一群人,他們的選擇是以上皆是。他們可能同時著迷於人類心理的運作過程,在歷史的洪流中暢游,又對科學發明懷有極大的熱忱,他們的生活與工作有豐富的層次,就是無法忍受畢生都限制在單一領域裡。
 
  作者將這類的人稱為「多重潛能者」,並在書中替這些受到「不務正業」、「沒有耐心」標籤化的人群們平反。第一章闡述這群人的特質與優勢,第二章描述了這些人不同的生活/工作模式,第三章則延伸前章,藉由覺察自己的行為模式,以及提供一些良心建議與訣竅,藉此擬定最適合自己的斜槓人生計畫。
 
  作者在其中同時考量了這些人天生的熱情、龐大的行動力,也沒漏掉務實面財務上的限制,甚至可以說是為此條件撰寫的計畫指南,闡述著這樣的行為模式即便在社會上是非主流,仍然可以透過精心設計,打造專屬自己的多工人生。
 
 

|與自己的連結

   書中提到,讓這些「分歧者」生活達到快樂平衡的元素,便是「金錢」、「意義」以及「多樣性」。雖然仍不確定自己是不是作者定義的「多重潛能者」之一,但撇除金錢的考量,現在的生活模式確實是意義與相當程度的多元性構成的。生活中的幾個重要事項:課業、練球、練鼓、寫文、閱讀,都是經過思考認為對自己有相當意義的活動而分配時間去投入,而這些性質各異的活動又共組了多樣性。
 
  在安排活動上,意義的重要性我認為因人而異,但對我而言是至關重要,若沒有充分釐清活動本身對自己的重要性就排入計畫中,常因為許多的懷疑與藉口而失敗;相對的,在充分釐清之後,能夠保持衝勁並心無旁鶩去實行。
 
  多元性則反映在日常不斷修改行為模式後的結果。無論是一天的日程表或一週的行程安排,在每週追蹤大小計畫的實踐情形以及各個時刻當下的心境狀態後,才慢慢調整到了現在最舒適也有效率的執行方式。也是在看了這本書之後,才發現不同性質活動的轉換是一個關鍵。讀完兩小時的書,就需要休息或切換成運動、打鼓或課外閱讀,否則就陷入思考與專注程度大幅下降的低生產力狀態。
 
  但一直在心中冒出仍未解的疑問是:究竟是多重潛能者,或僅僅只是沒有耐心維持長時間的專注度?不過這本書仍提供了一個新的,令人振奮的視角,也就是這類跨足多領域、沒有單一「天職」、興趣廣布的人確實存在,數量甚至可能相當龐大,他們擁有獨特的條件跟優勢,社會上其實也有屬於他們的位置以供他們盡情發展。但首先要能覺察自己,然後找到一個最適合自己的生活、工作模式。
 

|其他啟發|管理者的定位與培養

   因為大學主修科系隸屬管理學院,從書中似乎也得到一些自身所學的定位及該具備能力的輪廓。自從上大二開始修習內容空泛的管理學,便開始思考這個學院要教給我們、培養我們的是什麼。
 
  在看了這本書之後,發現「多重潛能者」的特質與能力似乎正與一個管理者的條件不謀而合,領導階層的角色應是整合、溝通、指派、決策、解決問題等各能力的綜合體,而非普世價值體系所提倡培養的專才。
 
  與其說多重潛能者相當適合成為管理者,倒不如說管理職的人多少都需要具備一些多重潛能者擁有的能力,親身經歷過基層執行面的困難,對各領域都稍有涉略,能作為不同職業語言的譯者,集不同思維於一身,更能激發創新的洞見與前瞻的視野。
 
  因此在培養這類管理領導人的時候,是不是不應該用與培養專才相同的方式呢?
 
  管理階層的人需要廣佈全局的視野,相當於樂隊中的指揮,對每個分部都了解一點,是促成溝通合作的要角。這樣的能力是建立在親身經歷且對各領域都稍微了解的情況下,比起僅受過單一領域訓練而言,應更懂得如何去協調。以樂隊指揮的例子而言,如果指揮本身接觸過打擊樂、吹管部、弦樂器,就更知道該如何去指揮、導引不同的聲部和諧的共同演奏。
 
  因此,管理者需要更多元的去理解不同領域的知識技能,增加自己的知識廣度,理解不同領域人的行為模式、社交語言、甚至是自有的文化,並且比一般訓練的教育模式更快速、更投入去學習。
 

|思考後的總結

  回到對自己的定位,若未來想做一個出色的領導人,增加不同角度的視角勢在必行,而認知到這樣的生活模式其實是可能,甚至是能夠自己設計的,也讓我更確立了自己未來所學的規劃可以朝什麼樣的方向前進,知道了WHAT and WHY以後,剩下就是HOW and DO 了,理解這些在實務面上固然有所幫助;但我認為,同時跨足多領域的深度學習,其實更是作為一個人難能可貴的樂趣與幸運。
 
 

本文章發表於:書籍

加入157

HYW

追蹤 240 鼓勵作者

做大學的筆記,頭銜以外的細節

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-01-15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-17 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-19 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入