追蹤

對對

生活有趣在於每天都是新的一天

【 三分鐘觀點】如何提高傳遞訊息的效率呢?


在資訊爆炸的時代,每天花三分鐘,吸收一個碎片化的知識,思考一個不同的觀點

文中僅包含主觀論點,如有其他論點歡迎留言下方討論。

以下圖片擷取自網路,不使用任何商業用途

 

﹒☆°.﹒ ☆°.﹒ ☆°.﹒ ☆°.﹒ ☆°.﹒°.﹒☆°.﹒☆°.﹒

      人類傳達訊息的方式有很多種,從古早時期的打鼓到現代的YOUTOBE,都是傳遞信息的一種方式,如果我有幸可以活久一點,還可能看的到以腦波傳達信息呢😂

    文字傳播的訊息量不高。比如,你跟人說事情,簡單的事,發個文字LINE就行了。複雜的事,就得用語音說,或者通個電話說,就得當面說了。 

      其實這個表述不是特別準確,文字傳播的信息量不夠,文字作為一種通訊工具,它不是信息量不大,而是抗噪聲的能力不強,或者換句話說,它儲存的信息量可以很大,但是傳播信息的時候效率太低。


這個聽起來還是有點費解,為什麼訊息量大和傳播效率高是兩回事呢?甚至是矛盾的呢?


之前在聽得到APP,萬維鋼老師在《精英日課》裡面舉過一個例子。

兩條信息,你聽聽那個信息量大。


第一條是:「怎想再很,末第鐸制釋能鎖其那策銅怎亞」

聽不懂對吧,對,這是隨便敲鍵盤打出的一行字,當然聽不懂,因為沒有任何意義嘛。


第二條信息是:「我覺得我不夠好,配不上你,你這麼好的人我這個人渣不值得你留,去找更好的人忘了我吧。」

這條好懂。那麼請問,哪一條信息量大?


我們當然是覺得第二條信息量大,因為至少它還傳達了一些意義。
但是信息論不這麼認為。第一條,你覺得沒有包含任何意義,但是它可能是一條密碼啊,你聽不懂它的意義而已。

如果它是一條密碼,那可能拿掉其中任何一個字,原來的信息都傳播不出去了。這條信息不可壓縮,所以,它的信息量大。


第二條呢?你會發現,其中很多字都是可以去掉的。比如,我剛才那句話,「我不愛妳了,滾吧」,字數縮減了三分之二,但是意義一點沒丟失。這是一條可以壓縮的信息所以說,它傳達的信息量小。


     這就是信息論的第一個洞察,對信息下了個非常聰明的定義:信息量不取決於信息的長度,而取決於減少了多少不確定性。這句話你想深究的話可以去萬維鋼《精英日課》看。


聽到這兒,你可能會覺得有點反常識,為啥分明我覺得信息量大的東西,信息論反而覺得信息少呢?這當中哪兒出了問題呢?


     原因很簡單,你是站在接受信息的人的立場來看問題的,信息多少你並不關心,你接收到多少信息你才關心,其實信息論對此也有一個重要洞察。
      信息在傳播的過程中,會有大量的噪音,干擾它的傳播。那要是想成功地準確傳播、抵抗這些噪音怎麼辦?

不是加強信號強度,而是增加信號冗余,這也是克勞德·夏農理論做出偉大的貢獻。


     比如,英文,你找一個英文句子,把其中的元音字母拿掉,你會發現讀懂它問題不大,這元音字母就是信號冗余啊,按照香農的估計,英文中75%的字符都是多餘的。


對比起來中文的信息量就大很多。你會發現,一本英文書翻譯成中文之後,總是會薄很多。中文的文言文,信息量就更大,連標點符號這種冗余都沒有。
但是在傳播上,英文的優勢反而更大,更精准,中文更模糊,更難學。
你看,開腦洞的結論來了哈:在傳播信息的效率上,信息量大不見得是優勢,囉嗦才是競爭力。

     用信息冗余,也就是囉嗦來幫助信息的有效傳播,這個也符合我們的日常經驗,一個信息,站在傳播者的角度看,精准傳達了。

     但是站在接收者的角度看,往往並沒有接收到。所以,真實世界的信息傳播,往往要輔之以大量的信息冗余,這就是我們經常講的「重要的事說三遍」、「敲黑板」、「划重點」。


      比如我看的{羅輯思維節目},其實也就是給大家講講書。如果純粹從信息的角度來說,講的內容並沒有超過書本,但為什麼每天有這麼多人來聽呢?

從信息論的角度來看,這都是因為視頻和音頻的方式,增加了大量的信號冗余,才會讓知識的接受效率變得更高


好,就讓我們在這裡以得到為例,為啥得到App裡面做知識服務,只用圖文加音頻的方式?答案是:為了兼顧信息量和效率。


       那為啥又不用視頻這種信息效率更高的方式呢?這就又牽扯到了另外一個問題,就是傳播帶寬不夠。

       大家每天的時間是有限的,這是個剛性的約束。如果傳播知識用視頻,雖然提高了傳播效率,但是要佔用我們用戶整塊的時間。這個問題的解決,就要等待下一個時代的傳播技術了。比如腦機互聯,插上線就可以直接往大腦里灌信息,如果技術能做到這一點,整個人類的傳播方式和信息內容樣式又是一次天翻地覆的變化。


總結一下我們今天說的,其實就想說三層意思。


第一,制約一個時代知識傳播樣式

底層是技術,準確說就是傳播帶寬。有什麼樣的帶寬技術,就有什麼樣的傳播方式。


第二,傳播帶寬只要一擴展,信息冗余就必然出現。

就像今天一樣,可以通過互聯網分發音頻和視頻了,那麼傳統的書本知識、印刷文化,就一定會尋求新的信息冗余方式,音頻、視頻一起上,以提高傳播的效率。所以,做文字工作的人不用覺得什麼人心不古,大家都不讀書了,這是信息傳播的必然趨勢。


第三,傳播帶寬即使擴展了也是有限的。

所以,節省帶寬,降低效率,但是信息量巨大的傳播方式會始終有效,這就是文字,就像今天做音頻視頻的人也別覺得文字就沒有用了,因為文字還是信息量最大的信息載體。比如我,有時候還是會覺得看文字比看視頻、聽音頻接受知識來得快。

 

以上是對如何提高傳遞訊息的效率理論,希望對你們有啟發。

我是對對,我們下次見~

本文章發表於:觀點放送

加入236

對對

追蹤 146 鼓勵作者

生活有趣在於每天都是新的一天

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-01-07 #1

鼓勵了作者

0

對對

2019-01-15 #2

#1 謝謝~

0

匿名

2019-01-17 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入