追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

嘗試當個非主流,訓練自己講話有觀點!


前些日子跟朋友聊到,如何培養自己的獨立思考,我們都認為,獨立思考不簡單,但是可以試著從批判性思考開始

而我自己的經驗是:

試著讓自己變成非主流,試著批判主流/流行的事情,可以累積自己的思考經驗值(但不用到非常的憤世嫉俗)

 

透過這樣的訓練,一來可以讓自己思考更深,不會讓每一次的報告,都只是 Summary (總整理)而是變成 Synthesis (融會貫通的彙整);每次的觀點不會只是 Finding(發現)而是有所Insight 自己的見解。

而延伸的效益就是,在面試時,不會覺得你講的,怎麼跟其他的面試者差不多,而會讓你更容易脫穎而出!但前提是,你口氣也不能太嗆,而是有邏輯的表達出自己的想法。

 

我記得自己在面試的時候,有一次是24小時讓我們準備一個報告,題目是「網路銀行的行銷」,我們那時候3個人一組,各自發表自己的報告。有一個人,我當下有被他嚇到,因為他準備超多資料,他說哪一個銀行怎麼做、哪一個國家有什麼樣的例子,所以我們可以也這樣做;相較之下,我比較是根本性的分析,為什麼需要網路銀行?需要網路銀行的人是怎樣的人?他們平常的通路或是生活習慣如何?等等,進一步可以怎麼做行銷。

後來,到下一關,才知道,原來那一位準備很多的同學被刷掉了。

 

模仿,是很好的起頭方式,但是若你身邊圍繞的都是強者,這些已經是基本式,已經無法讓你自己脫穎而出了,加上,那樣的報告,可以表現出你做了很多功課,但不代表你已經消化好那些資料了,因為過程中,面試官直接反問他,那你知道後來他們成果怎樣嗎?你知道我們跟對方有什麼不一樣嗎?這位同學回答不出來。

 

這篇文章建議大家不要跟著主流,不是要大家特立獨行,而是要養成,對每件事情、每個觀點都要問為什麼?為什麼要這樣?為什麼不是那樣?才有機會讓自己思考更深。

 

而主流的內容,因為有太多人幫你整理好資料,是別人消化過後產出的內容,並不是你自己參透的內容,而人們有個迷思,會把讀過的東西,以為是自己了解的東西,就像是我們讀書考試,我們都讀了、都背了,但是我們看到問題有一點點變化,瞬間就回答不出來,因為我們並未真的分解後消化每個題目背後的意義。

所以當你處在非主流的立場,你需要更加努力去找相關資料,才有機會反對主流的論調;結果,可能真的如你的假設,非主流才是正確的做法,但也有可能,發現主流的才是最好的方式,這也沒關係,至少你知道,為什麼主流是有價值的!

例如:

當大家都說,若要提高xxx 品牌的曝光度,需要加強經營粉絲頁,這時候,你可以試著說:經營品牌,不要再開粉絲頁,然後,你就要找出為什麼?例如:社群軟體的分眾?品牌的TA 接觸品牌的路徑?TA最喜歡的內容形式?其他社群的成長狀況?效益比較等等

當大家都說,每個商品都要有自己的官網,你可以試著說:商品不一定要設置官網,然後,你可以找出,有沒有其他非官網類型的商品銷售,是不是有賣的一樣好?若官網是為了經營品牌形象,那除了官網,有其他品牌曝光的方式嗎?官網的維護成本?目前商品追求的是銷售?還是品牌形象?最主要的KPI 或是當下企業最重視的數字是什麼?

 

 

若你不確定自己的想法對不對,可以試著在佈告欄上發文,從Repost 的方式開始。

佈告欄上很多很厲害的作者,若有機會吸引到他們再Repost你的文章,延伸討論特定議題,你可以看看,對方寫到的內容,有沒有是自己本來沒有想到的?當你平時練習多了,面對不一樣的問題或挑戰,相信你都可以有自己的觀點!讓自己在跟別人對談時,成為一個有想法的人!

 

圖片連結

本文章發表於:學長姐

加入143

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1559 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入