追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

[PM工作心得] 定位影響產品設計


這篇文章與大家分享產品獨特定位的實際案例。

 
 
開始前先介紹一下我們公司,我們公司主要是透過與財經老師合作,把老師的獨門投資Know-How做成軟體,方便用戶可以跟著老師的邏輯去操作金融商品。
 
而我最近負責的老師,主要擅長投資中的「長期投資」。雖然這個老師很專業,對於投資也很有自己的看法,但老師所擅長的「長期投資」,在市面上已經有很多著名的財經老師在倡導,所以當初我們就在思考:
 
「如何讓這個產品可以與其他市面上討論『長期投資』的軟體有所不同?」。
 
後來經過一番討論,把「長期投資者」常專注的幾個名詞(例如殖利率、本益比、ROE等)都討論過一遍,希望可以找到一個目前市場上少見財經老師在提,但在長期投資領域很重要的指標,做為我們的產品賣點以及軟體設計的主軸,後來也順利討論出屬於這個軟體的獨特定位,藉此與其他長期投資的老師與軟體做區隔。
 
如果當初沒有經過這樣思考定位的過程,只是單純把老師的Know-How做成軟體,或許還是會有用戶使用,只是就很難以和其他產品做出區隔,沒辦法給用戶一個很明確「為什麼我要用你的產品」的理由,同時在行銷上,也會找不到切入點。
 
===
 
另外也想再分享一個有關「產品定位影響產品設計」的案例。
 
先前老闆提出想做一款投資相關的遊戲。收到這個需求後,我們就開始討論「究竟這個產品應該要是什麼樣的定位」。
 
當時針對產品定位主要有兩種看法:
讓不懂投資的人可以透過遊戲初步了解投資,還是讓已經在投資的人可以透過遊戲累積經驗,這兩種不同定位,都是透過同一種「遊戲」的媒介,但因為定位的不同,在產品設計上也會因此產生很大的差異。
 
像是「一場遊戲時間該多長?」就會根據產品定位,而有不同的設計。
 
我們認為:如果用戶是「不懂投資的人」,對他們來說,玩投資遊戲只是消遣,所以單場遊戲時間不能太長;但對於已經在投資的人來說,雖然是在玩遊戲,但還是要盡可能模擬實際操作,所以遊戲時長要比較長,才能模擬實際在操作的狀況,這兩種設計的差別,就源自於產品定位的不同。
 

我寫過的幾篇文章:

>>[PM工作心得] 設計適合的環境讓自己變上進

>>[PM工作心得] 連結實際案例,讓學習更深刻

>>[PM工作心得] 承諾的少,做到的多

 

對我的經驗有興趣,也歡迎追蹤

>>FB:菜鳥pm(產品經理)的學習日記 / Medium 

 

PM工作系列文:會記錄我在從事PM工作中的心得與收穫
並不是多年經驗累積下來的乾貨,反而更像是一個菜鳥的踩坑紀錄
但希望可以透過分享,讓你在未來路上,可以少走一些我走過的冤枉路。

如果喜歡我的分享,歡迎點選下方鼓勵作者,給我一點鼓勵。你們的鼓勵,是我分享的動力。


本文章發表於:觀點放送

加入329

鄭祐銓(Richard)

追蹤 521 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-14 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入