追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

[PM工作心得] 承諾的少,做到的多


 
"Under Promise, Over Deliver"是我從前老闆那學到一個很重要的概念。
 
這句話的意義是,在接受任務時,與其跟主管承諾你會做到一百分,但最後只做到八十分,不如一開始只承諾自己至少會做到六十分,但最後做到八十分還要來得好。
 
這樣做的用意在於「控制主管的預期」
 
對於主管來說,他在交付任務時,會根據你對完成任務的預期,去評估需不需要增加資源投入,或是提供你什麼協助,確保你的工作可以順利進行。等到和你確認工作方向,執行上不會有太大困難後,他就會去處理其他事情。
 
在這種情況下,如果因為你在接受任務時過度承諾,讓主管對你有信心可以完成,但等到快接近尾聲才發現完成不了任務,需要主管跳出來「救火」,會打亂他對團隊的整體規劃,造成主管很大的管理負擔。
 
為了避免這種情況發生,你可以在接受任務時,就給予自己一點空間,即便你知道可以做到八十分,也先承諾會做到六十分,這樣在做事時,你會有更大的彈性去面對突如其來的意外狀況,也比較不會有需要主管救火的情況發生,同時也讓主管覺得「你的成果都會超乎他的想像」,對你的印象會更好。
 
雖然兩種情況同樣是做到八十分,但一個是少做二十分,一個是多做二十分,在主管的認知上,有很大的不同;同時除了認知差距以外,你的過度承諾,還可能影響到主管其他的規劃。因此在接受任務時,務必深思,不要為了求表現,答應自己做不到的事,反而更破壞主管對自己的印象。
 

我寫過的幾篇文章:

>>[PM工作心得] 設計適合的環境讓自己變上進

>>[PM工作心得] 連結實際案例,讓學習更深刻

>>[PM工作心得] 事後來回討論,是因為你在規劃時不夠仔細

 

對我的經驗有興趣,也歡迎追蹤

>>FB:菜鳥pm(產品經理)的學習日記 / Medium 

 

PM工作系列文:會記錄我在從事PM工作中的心得與收穫
並不是多年經驗累積下來的乾貨,反而更像是一個菜鳥的踩坑紀錄
但希望可以透過分享,讓你在未來路上,可以少走一些我走過的冤枉路。

如果喜歡我的分享,歡迎點選下方鼓勵作者,給我一點鼓勵。你們的鼓勵,是我分享的動力。


本文章發表於:觀點放送

加入329

鄭祐銓(Richard)

追蹤 521 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-13 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入