追蹤

生活米

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

「你們公司的人都太偷懶了吧!」|行銷菜鳥職場錄


沒想到距離上次在blink發文已經是三個月前...,這段時間發生很多事情(與三個月前完全可以用人事已非來形容),因為前陣子開始很常加班,回到家後經常都是厭世的躲在被子裡追劇,所以都沒有寫文章QQ今天要來跟各位分享,我人生第一次上班被窗口嗆:「你們公司的人都這麼偷懶嗎?」

 

故事是這樣開始的...

我大概在二個月前,因為小主管離職(於是我得強迫成長><),接下了他手上原本的客戶,從之前輕鬆輔助沒煩惱的小角色,直接變成不論是規劃、執行都一手包辦的大咖!剛開始我也是雷了原本有經驗的窗口們很多次,中間也發生一些不愉快,不過其實都還算是磨合期,唯獨最近客戶窗口那邊也來了一個新人,我們姑且稱她為A女好了...

 

▍我得有明確的廣告需求才能辦事啊!!!

這邊先解釋一下我的工作內容,基本上是窗口那邊會發來廣告的需求,舉例而言,這次要在FB上推廣XXX旅遊行程、預算大概有20萬、素材是10秒影片、TA希望是25-40歲會自己規劃旅行的上班族等,而我這邊收到諸如此上的廣告需求後,會依照這次的規劃,根據不同的素材形式、版位、TA、走期或是之前同系列活動操作的經驗值,來預估成效,因此,「收到明確的廣告需求」這件事,對於我的預估價格及成效是有非常大的影響!

 

▍非常特立獨行的A

A女呢...就是個奇葩(嘆),光是第一次收到她的廣告需求信件,就有各種離奇的點,像是她完全不會cc她公司的任何人,因此她的同事們都不會知道她在做什麼...而我們公司與窗口們之間有的一些小默契,像是有一些簡單的事項要確認,會先在line上溝通而非直接打電話,一方面是可以留紀錄存參,一方面是line上有些群組是有「大人」在,雙方若有狀況隨時有人可以協助調整,但這位A女窗口,沒有line、不喜歡打信、沒有在大群組裡,最喜歡的溝通方式是「直接打我的分機」。

常常因為她提供的資料非常不完整,我得額外花很多時間跟她在電話中,幫她收斂想法、找過去同類型廣告的策略、討論廣告的策略等等...,印象很深刻,她會在電話裡跟我說「天阿那我到底該怎麼辦?」、「那年齡可以全開嗎?」或是「你可以都幫我跟去年一樣嗎?」幾乎可以說她給的需求跟沒給一樣XD

▍偷懶的人是妳吧?

剛開始我認為她還不熟數位的領域,因此也是耐著性子跟她耗,但是不論是專業知識或是態度上,都越來越走歪,像是她要求我直接報給她去年的結案數據,而不願意花時間打開我寄給她的結案報告看,或是明明打開附件就會看到的資料,一定要打電話來問我...,加上因為主管要求,我還是請她要把詳細需求打成信件,上週四我又與她講了好久好久的電話...,電話中我提醒她要將剛剛所提的需求(其實根本從頭到尾都是我幫她提的)打信給我,沒想到她用一種半開玩笑加上一點戲謔的語氣說「好啦我知道你有跟我說...你們公司的人都這麼偷懶嗎?」我。真。的。傻。眼。

▍終於暫時解脫與她的熱線不斷

故事的結局就是我老闆出馬,跟對方老闆喬,這位A暫時也不會再負責相關的工作,事後這幾天我一直在回想,這個過程中我有做錯什麼嗎?會不會因為A是從國外回來的,她覺得我跟她其實關係不錯,因此講話比較直接?還是我應該一開始就更堅定的拒絕她不合理的要求?不過很感謝我們家老闆非常挺我(其實從頭到尾我都沒有做錯事啊XD),我也從這次的經驗中,更加了解我的工作職責到底在哪,遇到不合理的狀況要即時反饋給老闆等。

 

喔對了,當A一噴完那句話,我在電話這頭緊握著話筒,帶著笑意、尷尬且隱隱做怒的語氣說:其實這是妳的工作啊!

我是時常被FB不穩定的系統弄得神經緊張,最近剛交出一份改了N次的提案但剛剛客戶又來新的需求,每天都希望自己能更強,目前在數位行銷業待了半年的小菜鳥,希望接下來有毅力時常來更新文章ㄚㄚㄚ


生活米

追蹤 331 鼓勵作者

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2019-03-12 #1

耶!新文章!!

0

雪怪

2019-03-12 #2

哎...你說的我超級懂!!!

我得有明確的廣告需求才能辦事啊!!!」這句完全講中心聲

我之前常常遇到說「先報個價」,也要知道需求才能報價啊

 

 

1

匿名

2019-03-13 #3

鼓勵了作者

0

生活米

2019-03-13 #4

@雪怪

這些人邏輯真的很奇怪XD你也是做廣告優化相關的嗎~

0

匿名

2019-03-17 #5

出社會後真的各種人都會遇到...遇到這種人真的很令人不爽

0

匿名

2019-03-22 #6

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-23 #7

小幫手提醒:「本土 vs 外商 vs 海外」工作環境大比拼! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入