追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

[PM工作心得] 設計適合的環境讓自己變上進


最近看了邏輯思維創辦人羅胖分享有關「如何成為上進的人」的演講。

影片連結:http://bit.ly/2zuqy4q

影片內容不算有特別多乾貨,甚至在影片下方還有很多人回覆只是心靈雞湯,沒有實際用途 XD

不過針對「設計適合環境」的部分,我還蠻認同相關內容,這裡也整理一些內容與延伸。

#1選擇一個成長氛圍濃厚的公司

羅胖提到,選擇一個成長氛圍濃厚的公司,身處其中的你,也會逼著自己要繼續往前走。相比於待在安逸氛圍的公司,你的成長性會更高。

同時也因為成長氛圍濃厚,在公司內部的也都是積極向上的人,和這些人相處,你的學習效果也會更好。

這部分在我經歷過的三份工作,就很明顯可以感受到。

現在這份工作屬於軟體資訊業,產業的競爭激烈,因此工作的步調很快,每一到兩個禮拜就要有軟體的迭代,所以身處其中的自己與身旁同事都要一起跟著往前跑,除了從實做與犯錯中學習以外,也要不斷吸取新知,讓自己的產品可以更跟得上時代。

但前兩份工作所處產業的競爭狀況相對沒這麼激烈,或是說進步的速度沒有這麼快,所以公司步調比較慢,同事們也不會像現在的同事,會花時間努力汲取新知。

待在這兩種類型的公司,在學習程度上就有很明顯的差異。

這裡也想分享影片中提到的「傻瓜指數」,指的是「你認為多久之前的自己是傻瓜」,愈短代表你的更新週期愈快也愈好。

如果是在成長氛圍濃厚的公司,因為學習與成長步調快,「傻瓜指數」通常也會比較低。

在看影片聽到「傻瓜指數」這個詞的時候,我除了了解名詞意義以外,也引發我去思考「要如何知道多久之前的自己是傻瓜」?

針對這點我認為,必須要透過先前提過的「覆盤」,如果沒有透過「覆盤」去記錄並反省每一個當下自己所做的決定,這樣即便犯了錯,也可能沒有從中學習,更不可能會在事後產生「那時候的自己怎麼這麼笨」,這種唯有在成長之後才能得到的感觸。

#2結交上進的朋友

選擇一個成長氛圍濃厚的公司,是讓你在「工作時間」能夠維持高成長性;而「結交上進的朋友」,能讓你在工作之餘,也能夠維持成長的動力。

我自己還蠻慶幸身旁有蠻多上進的朋友,每次和他們見面,都可以從彼此的談話中學習。同時看著他們不斷在努力,也會激勵自己要繼續學習,對我來說,是一個很重要的成長來源。

不過我認為交朋友是雙向的,單純想交上進的朋友,對方也不會搭理你,只有當自己也上進起來,才容易找到也同樣上進的人,並且透過互相激勵,讓彼此都變得更好。

#3設計環境讓自己被綁架

這裡的綁架指的是加入外部因素,讓自己“不得不做”,就像是羅胖看到邏輯思維公眾號的粉絲人數已經破萬甚至破百萬時,就逼得他一定要維持自己每天發文的承諾。

這點來說,"菜鳥pm(產品經理)的學習日記"的粉專與Blink文章也是一種讓自己被綁架的方式。(雖然粉絲人數還很少XDD)

雖然沒有人要求我一定要每個禮拜發三篇文,但因為粉專的存在,還有慢慢增加的粉絲人數,會讓我督促自己要維持發文的習慣,這就是所謂的「被綁架」,而這種好的「綁架」,可以讓自己更上進。

我寫過的幾篇文章:

>>[PM工作心得] 定期覆盤,從過去的錯誤中學習

>>[PM工作心得] 事情愈多愈應該花時間整理文件

>>[PM工作心得] PM不該只是傳聲筒

 

對我的經驗有興趣,也歡迎追蹤

>>FB:菜鳥pm(產品經理)的學習日記 / Medium 

 

PM工作系列文:會記錄我在從事PM工作中的心得與收穫
並不是多年經驗累積下來的乾貨,反而更像是一個菜鳥的踩坑紀錄
但希望可以透過分享,讓你在未來路上,可以少走一些我走過的冤枉路。

如果喜歡我的分享,歡迎點選下方鼓勵作者,給我一點鼓勵。你們的鼓勵,是我分享的動力。


本文章發表於:觀點放送

加入329

鄭祐銓(Richard)

追蹤 521 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-11-16 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入