追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

[PM工作心得] 和老闆想法不一樣怎麼辦


先前有在文章中分享過,目前我的規劃能力,還沒有到可以說服老闆「以我的方式進行」的地步,常常在和老闆說明規劃內容的時候,會被老闆大幅度的調整。雖然我也會想提出我的想法和老闆討論,但往往不被接納。

面對這種「有想法但不被採納」的狀況,可能很多人會覺得不滿,但我認為這件事可以從幾個層面切入討論:

#1對這件事情了解的夠清楚嗎

我現在對於產品和市場環境的了解還遠遠不及老闆,因此老闆不接納我的意見,我認為完全合理。

即便我們的決策都不是100%的正確,但對於產品與市場環境更了解的老闆,在這方面的準確度會比我高上許多,因此意見不被接納是在所難免。(除非有客觀數據可以輔佐我的想法,不然單靠經驗判斷,我的命中率一定比老闆低)

面對這種情況,我會期許我自己該做到的是

「增加在產品與市場面的知識」,讓自己有能力和老闆在同樣知識與經驗水平上進行討論,這樣所提出的想法才會被仔細考慮。

這部分需要時間,畢竟和老闆從業經驗上的差距,是很難在短時間內彌補的,但這會是我一個努力的方向。

#2覺得老闆說的是對的嗎

面對老闆做的決策,我會去思考「他這樣做的原因」,如果自己覺得合理,就直接照做,並且還可以從中學習老闆的思路,下一次如果遇到相似的狀況,可以以老闆的方式去處理問題。

但就算覺得老闆的決定不合理,我還是會選擇照做。

之所以直接照做有兩個原因:「#經驗不足」和「#老闆承擔的風險較高」。

前面有提到自己的經驗不足,所以就算覺得老闆的決定有問題,即便想提出討論,也很難有條理的說服老闆;同時也因為自己經驗不足,所以看到的問題不見得是真的問題,可能只是因為經驗局限了自己看事情的視角。

另一個照做的原因在於「老闆承擔的風險較高」,雖然我是PM,但

老闆才是對這項產品承擔最大風險的人,所以照著老闆的方式做,能讓他為了自己的決定負責任。

這樣做可能看起來很消極,把產品成敗的責任都推到老闆身上,但我認為既然你都沒辦法在當下說服他,不如先照著老闆的想法做,

等到實際做了之後,#拿著實際數據去試著說服老闆,這樣比較有談話的依據,而不是單純比較雙方經驗的多寡。

#3你要持續跟隨這個老闆嗎

第三個切入的角度,不是「如何做事」,而是從老闆的反應去評估「自己還要不要跟隨這一個老闆」。

前面有提到,老闆是對產品承擔最大風險的人,所以讓他對產品做最終的決定,但如果後續發現產品失敗,他卻把失敗的責任怪在你頭上,這樣的老闆我會選擇避而遠之。

另外,如果老闆看到數據卻不願意相信,只相信自己的經驗,這樣的老闆我也會覺得有問題,因為我認為所有決策應該是以數據為基準,如果連看到數據都選擇避而不談,這樣做的決策可以精準到什麼程度,這件事我抱持相當大的疑問。

如果對PM工作有興趣,也可以參考先前寫的幾篇文章:

>>[PM工作心得] 事情愈多愈應該花時間整理文件

>>[PM工作心得] 看得比老闆細

>>[PM工作心得] PM不該只是傳聲筒

對我的經驗有興趣,也歡迎追蹤

>>FB:菜鳥pm(產品經理)的學習日記 / Medium 

PM工作系列文:會記錄我在從事PM工作中的心得與收穫
並不是多年經驗累積下來的乾貨,反而更像是一個菜鳥的踩坑紀錄
但希望可以透過分享,讓你在未來路上,可以少走一些我走過的冤枉路。

如果喜歡我的分享,歡迎點選下方鼓勵作者,給我一點鼓勵。你們的鼓勵,是我分享的動力。

 


本文章發表於:觀點放送

加入329

鄭祐銓(Richard)

追蹤 521 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-11-12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-12 #2

鼓勵了作者

0

草青

2018-11-13 #3

實習後,這一點真的太實在了

推推推

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入